348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Какую причину указать в заявлении на расторжение договора страхования жизни ОСАГО?

здравствуйте. приобрели страховку ОСАГО, в офисе страховой предупредили, что без страхования жизни полис не выдают не взирая на принятые изменения в законе. Срочная необходимость полиса взяла верх. Теперь пишем заявление на расторжение договора на обязательное страхование жизни. В страховой просят указать вескую причину. Является ли простое не подкрепленное ничем желание застрахованного лица расторгнуть подобный договор правовым?? спасибо

22 Июня 2016, 09:12, вопрос №1291607
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Станислав
59
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Никаких изменений в законе об ОСАГО относительно обязательного страхования жизни и здоровья нет и быть не может. Обязательное страхование здоровья регулируется ФЗ 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Если им нужны веские причины, то можете сослаться на то, что Вас, фактически, вынудили заключить договор страхования жизни (кстати, там добровольное страхование жизни), при этом ссылайтесь на ст. 15.34.1 КоАП РФ которая гласит:

Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования
Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

При этом, можете указать ссылку на ч. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которой:

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Так же советую Вам сказать в страховой, что в случае отказа в расторжении навязанного договора, Вы будете обращаться в прокуратуру и ФАС.

22 Июня 2016, 16:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.