Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может ли фирма отказать работнику в материальной компенсации вместо планового отпуска?

У нас работает настоящий трудоголик. Уже второй год работает без отпуска и говорит, что в отпуск идти не собирается и заявление о предоставлении ему планового отпуска писать не будет. Написал заявление, чтобы мы дали ему материальную компенсацию за два года неиспользованного отпуска. Директор сказал, чтобы я отправляла этого сотрудника в оплачиваемый отпуск и никакой компенсации не давала. Сотрудник против и настаивает на своем заявлении. Да и мы не предусмотрели расходы фирмы на затраты такого типа. На каком основании я имею право отказать работнику в материальной компенсации и отправить принудительно в отпуск?

27 Июля 2012, 11:07, вопрос №12910 Пользователь, г. Москва
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Трудового кодекса:

    Статья 124
    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

    Статья 126
    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.


    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.


    Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

    Из изложенных положений закона следует, что работодатель не имеет права, непредосталять работнику отпуск более чем 2 года подряд.

    Денежная компенсация выплачивается только в том случае, если у работника увеличенный ежегодный отпуск, то есть больше 28 дней за год. Причем компенсация может быть выплаченна только за ту часть ежегодного отпуска, которая превышающая 28 дней.

    За невыполнение обязанности по предоставлению отпуска, работадатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП, за:


    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда, что влечет наложение административного штрафа:

    • на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
    • на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Исходя из изложенного, Вы можете объяснить данному работнику, что компенсацию за весь отпуск он в любом случае не получит, так как Вы не имеете права ее выплачивать. При этом за непредоставление отпуска работодатель может быть привлечен к административной ответственности. То есть, своим поведением работник создает проблемы для фирмы.

    Согласно статье 123 Трудового кодекса:


    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.


    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.


    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

    Таким образом, Вам необходимо уведомить данного работника за 2 недели до начала отпуска, в соответствии с графиком отпусков и издать приказ о предоставлении отпуска. Если уже уведомляли, то можете просто издать данный приказ, после чего ознакомить с ним указанного Вами работника.

    С уважением, Алексей.

    27 Июля 2012, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Отпуск сотрудникам должен быть предоставлен в соответствии с трудовым законодательством.

    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст.122 Тк РФ).

    Согласно ст.126 ТК РФ только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

    В силу ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд,

    27 Июля 2012, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    По письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. За каждый год считается отдельно, не суммируется.

    Ранее до внесения изменений в Трудовой кодекс РФ возникали вопросы относительно применения данной нормы. Минтруд России в письме от 25.04.2002 N 966-10 указывал, что возможны два подхода к применению ст. 126 ТК РФ.

    Первый заключался в том, что при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

    Второй подход предусматривал, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

    В настоящее время ст. 126 ТК РФ сформулирована таким образом, что не допускает двоякого толкования. Теперь работодатель вправе заменить денежной компенсацией только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней или любое количество дней из этой части. Судебная практика подтверждает данный подход.

    Для получения денежной компенсации взамен отпуска работник должен написать заявление. Однако следует учитывать, что замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, т.е. он может и отказать работнику.

    В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ).

    --------------------

    В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

    Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

    Так что уведомляйте работника об отпуске в соответствии с графиком отпусков и выплачивайте ему отпускные. Пусть отдыхает - работать много без отдыха вредно для здоровья!

    27 Июля 2012, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

    Т.о. запрещается выплачивать денежную компенсацию за весь не использованный отпуск, хоть какое то время "часть" работник обязан от дахнуть.

    27 Июля 2012, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст.123 ТК РФ)

    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала


    При наличии утвержденного Графика отпусков можно принудить работника выйти в отпуск. В противном случае работник вправе отказаться идти в отпуск в удобное для работодателя время

    При этом стоит помнить:

    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    При выявлении этих обстоятельств в ходе проверки работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде по ст. 5.27 КоАП РФ.


    27 Июля 2012, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска, и прежде всего длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТКвключена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.

    В соответствии с ч. 1 ст. 126ТК денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).

    При этом следует иметь в виду, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Например, работнику предоставляется отпуск за 2 рабочих года. Общая продолжительность отпуска составляет 56 календарных дней. В таком случае замена части этого отпуска денежной компенсацией не может быть произведена, так как за каждый рабочий год продолжительность отпуска не превышает 28 календарных дней. В такой ситуации работнику должен быть предоставлен в натуре весь суммированный отпуск, т.е. 56 календарных дней.

    Данное положение закона исходит из основного назначения (цели) ежегодного основного отпуска, а также общих положений ТК, регламентирующих правила предоставления ежегодных отпусков.

    Согласно ст. 2ТК основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней в год (ст. 115ТК). Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124ТК). Таким образом, как вытекает из содержания приведенных норм, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику, как общее правило, за каждый проработанный им год.

    Часть 3 ст. 126ТК предусматривает определенную категорию работников, которым замена отпуска или части его денежной компенсацией не допускается, в том числе и по их письменной просьбе.

    К таким работникам относятся: беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет. Им ежегодный оплачиваемый отпуск (включая основной ежегодный отпуск и все ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска) должен предоставляться в натуре ежегодно.

    Некоторые ограничения в замене ежегодного отпуска денежной компенсацией установлены и для работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Им не может быть заменен денежной компенсацией только ежегодный дополнительный отпуск за работу с указанными условиями. Этот отпуск должен предоставляться только в натуре. Что касается ежегодного основного отпуска и других ежегодных дополнительных отпусков (помимо дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), то их замена денежной компенсаций может производиться по общим правилам, установленным ч. 1и2 ст. 126ТК. Например, работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня. Отпуск состоит: из основного ежегодного отпуска - 28 календарных дней; дополнительного ежегодного отпуска за многосменный режим работы - 6 календарных дней и отпуска за работу во вредных условиях - 8 календарных дней. По письменному заявлению работника денежной компенсацией в данном случае может быть заменена часть отпуска, составляющая 6 календарных дней.

    Не забывайте о том, что вопрос рационального использования рабочего времени согасуется между работникам и работодателем, соответственно такое соглсование нарушать нельзя, т.е. будут нарушаться условия трудового договора. Жалаю Вам всего доброго!

    27 Июля 2012, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    1.В отпуск отправлять работника по бумагам обязательно, но если в нем есть необходимость, потом можете компенсировать его труд в отпуске за счет премии в следующем месяце.

    28 Июля 2012, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats