136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Трудовой договор с гендиректором

Добрый вечер!

Ситуация такая: в ноябре было создано ООО и приказ о назначении гендиректора был подписан также в ноябре. Учредитель и гендиректор - одно лицо. Зарплата гендиректору не платилась до апреля, так как прибыли не было. С апреля началась выплата з/п и приказ о приеме на работу и трудовой договор были подписаны в апреле.

Возможна ли такая ситуация, если в феврале от имени гендиректора был заключен трудовой договор с работником?

21 Июня 2016, 01:25, вопрос №1290253
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Эдуард
9931
ответ
4322
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

В Вашем случае раз был подписан приказ о назначении Генерального директора следовательно он уже обладал полномочиями, чтобы принять на работу работника, в независимости от того, был ли с ним самим заключен трудовой договор и платили ли ему заработную плату.

Так как полномочия руководителя в том числе регулируются уставом общества.

Статья 273. Общие положения

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 43] [Статья 273]

Руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
21 Июня 2016, 01:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
в ноябре было создано ООО и приказ о назначении гендиректора был подписан также в ноябре.
Ирина

Здравствуйте, Ирина!

Ген. директор ООО назначен в ноябре 2015 года. Полномочия ген. директора ООО, в том числе и по приему сотрудников на работу в ООО, определены ст.40 закона Об обществах с ограниченной ответственностью".

Согласно ст.40 Федеральный закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

3. Единоличный исполнительный орган общества:
1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
3)издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Из ст. 40 закона следует, что с момента своего назначения на должность ген. директор ООО имеет право принимать на работу в ООО сотрудников и прием работника в феврале 2016 года является правомерным.

21 Июня 2016, 03:19
q Отблагодарить
0 0
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
С апреля началась выплата з/п и приказ о приеме на работу итрудовой договор были подписаны в апреле.
Ирина

Ирина, согласно ст.67 Трудового кодекса РФ фактический допуск к работе уполномоченным лицом приравнивается к заключению письменного трудового договора.

Статья 67. Форма трудового договора
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
21 Июня 2016, 03:27
получен
гонорар
50%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12135
ответов
4609
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
С апреля началась выплата з/п и приказ о приеме на работу и трудовой договор были подписаны в апреле. Возможна ли такая ситуация, если в феврале от имени гендиректора был заключен трудовой договор с работником?
Ирина

Добрый день.

Выплата заработной платы и даже заключение трудового договора не играют никакой роли в плане исполнение обязанностей директора. Если был приказ, то в этой ситуации директор уже приступил к полномочиям и обязан их исполнять.

Также отмечу, что если Вы являетесь единственным учредителем, то в такой ситуации трудовой договор вообще может не заключаться:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 6 марта 2013 года № 177-6-1
О заключении трудового договора с единственным учредителем
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
Учитывая, что право толкования отдельных норм трудового законодательства к компетенции Роструда не отнесено, по вопросам, изложенным в письме, можем сообщить только точку зрения Управления.1, 2.
Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.Согласно статье 273 Кодекса, положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
3. За разъяснениями по вопросам порядка исчисления средней заработной платы рекомендуем обращаться по компетенции в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое в соответствии со своим Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 года № 610, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оплаты труда.
Начальник
Правового управления
А.В.Анохин

С Уважением.

Васильев Дмитрий.

21 Июня 2016, 04:48
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16046
ответов
9115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Возможна ли такая ситуация, если в феврале от имени гендиректора был заключен трудовой договор с работником?
Ирина

Ирина, добрый день. Вполне типичная ситуация, которая не идет в разрез с действующим законодательством. Несмотря на неоднозначность подхода к необходимости заключения с генеральным директором трудового договора и тем самым оформления его полномочий.

С одной стороны высказывается мнение, что в нем нет необходимости:

Письмо Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1

Согласно ст. 273 Кодекса положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.
Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.
Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

<Письмо> ФНС РФ от 16.09.2009 N ШС-17-3/168@

«О направлении письма Минфина России от 07.09.2009 N 03-04-07-02/13»
(вместе с <Письмом> Минфина РФ от 07.09.2009 N 03-04-07-02/13, <Письмом> Минздравсоцразвития РФ от 18.08.2009 N 22-2-3199)

Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.

С другой — то, что заключение трудового договора предполагается

<Письмо> ФСС РФ от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П
<О налогообложении выплат в пользу единственного учредителя и руководителя компании>

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 08.06.2010 N 428н
«Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества»

Таким образом, руководитель организации, состоящий с данной организацией в трудовых отношениях, а также в случае, когда он является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,относится к лицам, работающим по трудовому договору. Указанный руководитель подлежит в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на получение страхового обеспечения в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.

Однако данное противоречивость во мнениях в большей степени связано с возможностью предоставления гендиректору, как работнику определенных гарантий и компенсаций, но не умаляет его управленческие функции.

Именно на их осуществление без трудового договора делается акцент во всех приведенных разъяснениях.

Возможность действовать от имени юридического лица без трудового договора, принимать на работу работников предопределена также нормами п. 2 ст. 273 ТК РФ

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем),
членом организации, собственником ее имущества;
управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

и ст. 40 ФЗ «Об ООО»

1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
3. Единоличный исполнительный орган общества:
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

Сказанное и позволяет сделать вывод, что генеральный директор, являясь единственным учредителем ООО, вправе реализовывать свои полномочия в качестве единоличного исполнительного органа общества без оформления трудового договора, в том числе принимать на работу работников.

21 Июня 2016, 07:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут