348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Могу ли я отказаться от страховки после оформления кредита?

Добрый день! Оформляла кредит в ОТП банке. Оператор сказала, что страховка является обязательным компонентом при оформлении кредита. При подпидписании документов, я оператору указала, что страховка добровольное дело, но кредит оператор уже оформил со страховкой. Могу ли я отказаться от страховки после оформления кредита?

19 Июня 2016, 06:43, вопрос №1288517
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
135
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Права заемщика, предусмотренные ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» и статьями ФЗ «О защите прав потребителей», нарушаются при присутствии в договоре кредитования обязанности для заемщика по страхованию рисков – это может стать основанием для удовлетворения иска клиента о возврате суммы страховых взносов, произведенных во время возврата кредита по графику платежей. Также, ст.ст. 421-422, 927 Гражданского кодекса РФ противоречит наличию в кредитном договоре пункта об обязанности для заемщика по внесению платы за присоединение к страховой программе либо компенсирование банку понесенных расходов по страховке кредита.

Согласно Указания ЦБ РФ от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О МИНИМАЛЬНЫХ (СТАНДАРТНЫХ) ТРЕБОВАНИЯХ К УСЛОВИЯМ И ПОРЯДКУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ» при осуществлении добровольного страхования) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Страховщик в праве предусмотреть и и более длительный срок. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

19 Июня 2016, 07:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
977
ответов
244
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 977ответов
  • 244отзыва

если страховка не касается приобретения закладываемых недвижимости, авто, дорогостоящих товаров, то можете отказаться от неё в любое время, написав заявление в банк. Если банк откажет Вам в расторжении договора страхования и возврате уплаченной суммы, то Вы вправе предъявить эти требования в суд со взысканием неустойки, штрафа за неисполнение требований потребителя и морального вреда.

19 Июня 2016, 08:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.