904 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

904 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возможен возврат денег при расторжении договора по поиску квартиры для найма?

Заключили договор с агентством об оказании услуг по поиску квартиры для найма. Согласно условиям договора в течение 30 дней агенство должно предоставить информацию отвечающую нашим интересам, провести предварительные переговоры заочно с собственником жилья по основным условиям аренды. Кроме того, в договоре обозначено, что мы обязуемся в течение срока действия договора не предпринимать каких-либо действий лично.

В течение недели агенство предоставило несколько адресов к просмотру и телефоны их собственников, но телефоны были или недоступны, или не отвечали. Через неделю мы расторгли договор, так как не могли больше ждать. В ответ на заявление о возврате денежных средств агенство ответило, что в случае расторжения договора по обстоятельствам не зависящим от исполнителя оплата услуг не возвращается. Можем ли оспорить решение агенства?

17 Июня 2016, 15:48, вопрос №1287382
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
72
ответа
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, Вы можете оспорить отказ в возврате уплаченных денежных средств.

Условия договоров агентств недвижимости часто не соответствуют действующему законодательству.

1. Обязать Вас не предпринимать самостоятельных действий по поиску недвижимости — не законно.

2. Запрет одностороннего досрочного расторжения договора потребителем — ущемление прав потребителя, условие ничтожно.

3. Указание в договоре, что в случае досрочного расторжения договора по инициативе потребителя (по обстоятельствам, не зависящим от исполнителя) денежные средства не возвращаются — не законно, ущемляет права потребителя.

4. Условия договора, ущемляющие права потребителя, являются ничтожными.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Если дело дойдет до суда, исполнитель не сможет подтвердить понесенные расходы, так как их нет. И суд взыщет полную сумму предоплаты по договору.

Кроме того, если учесть причину расторжения договора — некачественное предоставление услуг исполнителем, есть все основания требовать в суде выплаты неустойки, предусмотренной законом о защите прав потребителей, за нарушение срока удовлетворения требования потребителя о возврате уплаченной суммы, и о взыскании с исполнителя штрафа в размере 1/2 от присужденной судом суммы в пользу потребителя.

Направьте исполнителю претензию с требованием о возврате уплаченной суммы и неустойки в соответствии с законом о защите прав потребителей, пригрозите обращением в роспотребнадзор и в суд с иском о признании условий договора ущемляющими права потребителя, взыскании денежных средств, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда… Получив претензию, они должны изменить свое решение и вернуть вам деньги. Если не вернут, то через 10 дней после вручения претензии обращайтесь в суд и получите уплаченную сумму в двойном размере.

17 Июня 2016, 16:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.