140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Законно ли поступают власти, выделяя земельные участки под ИЖС вблизи действующей свинофермы?

Добрый день, подошла моя очередь на получение бесплатного земельного участка под ИЖС, пришло уведомление, что необходимо явиться на жеребьевку, узнала, что будут выделены участки вблизи (20 м!) действующей свинофермы. На все вопросы органы местной власти отвечают, что, мол, не нравится, отказывайтесь от участия в этой жеребьевке, ждите следующей очереди, а когда она подойдет, неизвестно, через год или 10 лет...Законно ли это? На какие законы могу ссылаться, отстаивая свое право на пользование земельным участком, пригодным для ИЖС?

17 Июня 2016, 09:58, вопрос №1286983
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
143
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марина!

В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (санитарно-защитная зона (СЗЗ)), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности — как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» свинофермы делятся по классам следующим образом (7.1.11):

КЛАСС I — санитарно-защитная зона 1000 м

1. Свиноводческие комплексы.

КЛАСС II — санитарно-защитная зона 500 м

1. Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов.

КЛАСС III — санитарно-защитная зона 300 м

1. Свинофермы до 4 тыс. голов.

При этом, границы санитарно-защитной зоны устанавливаются от источников химического, биологического и/или физического воздействия либо от границы земельного участка, принадлежащего промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке, промышленной площадки, до ее внешней границы в заданном направлении.

Согласно п. 5.1. в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

17 Июня 2016, 11:19
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Долинное

Спасибо за информацию!

17 Июня 2016, 11:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут