1188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Автострахование ОСАГО. Обязательно оплачивать страхование жизни водителя?

Доброе утро, Простите, что пишу в выходной день.Подскажите, я приехала из Калужской области, проживаю по временной регистрации в Крыму г. Керчь. Обратилась в Росгосстрах , чтобы сделать страховку ОСАГО на автомобиль.Я потребовала от них объяснить мне подробнее сумму страховки.И как выяснилось, что 2500 я только должна оплатить за страхование жизни водителя от несчастного случая.От этой суммы я отказываюсь, т.к.насколько я знаю, что страхование жизни- это добровольно.Мне отказывают в страховании.Оправдывая свои действия тем, что я приезжая из Калужской области, но у меня ведь регистрация есть.

13 Июня 2016, 09:09, вопрос №1282757
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
72
ответа
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отказывают незаконно.

Страхование жизни — навязанная услуга. Кроме того, в соответствии с ГК РФ, никто не может заставить страховать жизнь. Страхование жизни и здоровья в РФ исключительно добровольно, только по воле страхователя.

При страховании ОСАГО вы должны предоставить страховщику документ, удостоверяющий личность (паспорт), документы на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС), диагностическую карту (если автомобилю более 3 лет).

Страховщик обязан выдать полис ОСАГО в день обращения.

За страхование жизни вы платить не обязаны.

Тарифы ОСАГО фиксированные, тут страховая компания не в силах ни убавить, ни прибавить.

На действия страховщика, который отказывается оформлять полис ОСАГО без дополнительных услуг, вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор (обычно в течение недели вопрос решается), можно в ФАС (срок рассмотрения чаще всего более месяца, но стабильно отчитываются о штрафах в отношении СК), можно подать жалобу в росстрахнадзор и центробанк (это экзотические способы решения проблемы, так как достучаться до них ооочень сложно).

Как вариант, если есть дополнительные 2500 рублей и жалко своего времени, можно оформить осаго и страхование жизни и тут же, получив полис осаго, написать заявление об отказе от страхования жизни. Это заявление вручаете страховщику (второй экземпляр с отметкой о получении себе). 10 дней на добровольное исполнение требования о возврате денежных средств и можно обращаться в суд. В суде взыскиваете стоимость страховки, неустойку за просрочку выполнения требования потребителя, штраф 1/5 от присужденного (тысяч 5 получите, может больше).

13 Июня 2016, 09:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Николай
261
ответ
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Татьяна! Да, к сожалению большинство СК используют дополнительные услуги как «обязательные». Навязывание к ОСАГО дополнительных
услуг недопустимо. Ни одна страховая компания не должна в принудительном
порядке навязывать вам ненужные услуги, предлагая заключить договор. И
пользоваться «благоприятными» условиями страхования для извлечения собственной выгоды тоже не имеют права. Теперь объясню почему с точки зрения действующего законодательства.
Согласно ст.15.34.1 Кодекса об административных правонарушениях, необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.
Согласно ст. 1 ФЗ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее- договор обязательного страхования) — договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным.
Согласно ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи,
энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Таким образом, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) является публичным и отказ в его заключении, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, дополнительных видов страхования является административным правонарушением, предусмотренным ст. 15.34.1. КоАП РФ. Надеюсь данный исчерпывающий ответ был Вам полезен!
Татьяна, если вы твердо решили отстаивать свои права и не доплачивать страхователю за предлагаемые мнимые блага, то есть несколько путей опишу каждый.
1.Вы отказываетесь от заключения договора, однако просите озвучить причину отказа в присутствии свидетелей, либо записываете разговор с агентом на диктофон, либо просите предоставить отказ в письменной форме. После этого ставите автомобиль в гараж и обращаетесь в суд за защитой своих прав. К исковому заявлению необходимо будет приложить имеющиеся у вас доказательства отказа и ждать решения суда. В общей сложности такой процесс займет около 2–3 месяцев, зато вы сможете взыскать с обидчика моральный ущерб (так как вы были вынуждены использовать общественный транспорт вместо комфортабельного любимого автомобиля), размер упущенной выгоды (в случае если вы зарабатываете на данном транспортном средстве — рассчитывается по средней величине дохода за период, в течение которого у вас не было страховки), а также размер реального ущерба (например, расходы на передвижение на чужом автомобиле). Процесс трудоемкий, однако выплаты могут быть предоставлены в существенном размере, да и страхователя принудят к заключению договора.
2.Заключение договора страхования и написание рядом с личной подписью на обоих экземплярах «без страхования жизни (или иной услуги) в выдаче полиса ОСАГО было отказано». Потом с данным полисом необходимо обратиться в Роспотребнадзор, который и примет меры по восстановлению ваших прав. Следует понимать, что страхование — это один из видов оказываемых в нашей стране услуг, в связи с чем отвечать страхователь будет по закону о защите прав потребителей. Следовательно, у вас появляется право не только в одностороннем порядке, без каких-либо санкций для себя расторгнуть такой договор, но также получить компенсацию за понесенные убытки.
3.Этот способ немного сомнителен на практике, однако, как утверждают многие автовладельцы, неоднократно срабатывал. При обращении в офис страхователя вы принимаете все его условия, заключаете договор ОСАГО, а также сопутствующий договор, например, страхования жизни, а через день-другой снова обращаетесь в страховую компанию и по своей инициативе расторгаете договор, выплатив в качестве неустойки какую-то часть страховой премии. Хотя тут опять-таки следует подумать над размером этой неустойки, устанавливаемом компанией. Если он стремится к половине стоимости навязанной услуги, то резонно будет рассмотреть вопрос: стоит ли тогда вообще расторгать договор? Может, лучше страховку оставить у себя?
Какой вариант решения проблемы использовать решайте сами. Но я считаю, что свои права и интересы необходимо отстаивать. Удачи Вам!















13 Июня 2016, 10:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.