Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Отказ от ипотеки

Развелся с женой, квартира куплена в ипотеку в браке. Есть несовершеннолетний ребенок. Сейчас не имею возможности выплачивать ипотеку. Жена после развода подала на раздел имущества и выплачивает ипотеку сама, часть долгов переводя на меня. По суду у нас по 1\2 собственности. Ипотека на 15 лет. Как снять с себя обязательства по ипотеке, т.к. не планирую возвращаться в семью? Считаю правильным продать квартиру и погасить долги перед банком, но жена хочет лишить меня моей доли в квартире,т.к. выплачивает мою часть. Спасибо.

12 Июля 2013, 20:17, вопрос №128188 олег, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

     Учитывая, что судебным решением за Вами и Вашей супругой  было признано право собственности на  1/2 доли квартиры за каждым, то к правоотношениям по пользованию и распоряжению квартирой применяются положения об общей собственности.

    В соответствии со ст.  246 ГК РФ  Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

     Если Ваша жена  против продажи квартиры, то обязать ее никак нельзя. 

    Кроме того, при заключении договора ипотеки, квартира  находится в залоге у Банка, соответственно, продать квартиру, находящуюся в залоге, затруднительно.

     Снять обязательство по погашению  ипотеки  Вы не сможете, обязанность  погашать долг установлена за Вами судебным решением.

    Кроме того, статьей 249 ГК РФ закреплена  обязанность каждого участника долевой собственности  соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению ( сюда можно отнести и расходы по погашению ипотечного кредита)

    Если Ваша жена  оплачивает кредит в полном размере, то соответственно,  она вправе будет подать иск в суд об увеличении ее доли в квартире пропорционально понесенным расходам. 

    12 Июля 2013, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Поправлюсь. Долг по ипотеке в судебном заседании  между супругами не был разделен?

    Чаще всего Банки выступают против  каких либо изменений  заемщиков  и  вписывает в договор стандартное условие: изменение отношений между супругами (в том числе развод) никак не влияет на их обязательства по кредиту.

     Банк может пойти на переоформление договора ипотеки( оформив кредит только на одного супруга), только в случае, если  уплату  ипотеки  в полном объеме возьмет на себя Ваша жена и ее материального положение позволяет ей это сделать, однако тогда   она должна стать и единственным собственником квартиры.

    12 Июля 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Олег. Для того чтобы бывшая супруга лишила вас доли в квартире, она должна сама полностью погасить кредит, а потом обратиться в суд. В ближайшей перспективе это маловероятно. Если вы не планируете проживать в этой квартире — то можете по соглашению с ней снять с себя обязанность по погашению долга, уступив долю в квартире бывшей супруге. При этом получить от нее стоимость половины погашенного долга в период брака.

    12 Июля 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег!
    В силу ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью – независимо от личного вклада каждого супруга в приобретение этого имущества. Все платежи по ипотечному кредиту, произведенные в период брака, считаются осуществленными за счет общего имущества супругов. Даже если стороной договора ипотеки выступал только один из супругов.

    Таким образом имущество совместно и условия договора конечно могут подредактировать положение дел, однако кардинально  ничего не измениться. Поэтому если Вы хотите реализовать свою долю, то первоначально, по правилам с.250 ГК РФ, должны предложить купить ее остальным сособственникам и пока Вы этого не сделаете Вы не можете реализовать долю в квартире.

    12 Июля 2013, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats