8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как снять арест с авто, если машина была продана по доверенности еще до ареста?

В 1994 году была приобретена машина и через месяц продана по ген.доверенности, но с учета так и не была снята. В 2006 году на все принадлежащие мне авто службой суд.приставов за долг перед банком были наложены ограничения, машину с чета снять не могу. Плачу транспортный налог за несуществующий транспорт. Кому продала машину уже не помню, нотариусы дать информацию отказываются мотивируя тем что не хранят данных по доверенностям срок которых истек. Как избавиться от этого фантома в виде авто?

, МАРИНА СОКОЛОВА, г. Ярославль
Татьяна Ермолаева
Татьяна Ермолаева
Юрист, г. Радужный

Добрый день!

1. В силу ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

То есть Вы выдали доверенность лицу на совершение сделки от Вашего имени. Доверенность лишь уполномачивает лицо на совершение каких-либо указанных в ней действий, она не является договором купли-продажи.

2. Переход права собственности от одного лица к другому на транспортное средство оформляется договором купли-продажи на основании ст. 454 ГК РФ.

3. В Вашем случае лицо, которое Вы уполномочили доверенностью, в идеале должно было снять с учета транспортное средство, но этого не сделало к сожалению.

4. В силу ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

Так как факт прекращения права собственности Вы подтвердить на сегодняшний день не можете - транспортный налог будут продолжать начислять.

5. Очень многие лица попали в такую "ловушку". Со своей стороны могу Вам посоветовать, т.к. лицо, которому Вы выдали доверенность не помните - попробовать подать в розыск на транспортное средство.

На основании пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Наложение же ареста судебными приставами не преостанавливает начисление транспортного налога, т.к. Вы до сих пор числитесь в ГИБДД, как собственник транспортного средства.

1
0
1
0
МАРИНА СОКОЛОВА
МАРИНА СОКОЛОВА
Клиент, г. Ярославль

Первым делом обратилась в ГИБДД с вопросом о розыске авто, на что мне ответили: если я дала ген.доверенность на машину, значит фактически ее продала и искать у ГИБДД нет оснований, т.к. она не в угоне... КАК МНЕ ХОТЯ БЫ НАЙТИ МАШИНУ!!!!!

Первым делом обратилась в ГИБДД с вопросом о розыске авто, на что мне ответили: если я дала ген.доверенность на машину, значит фактически ее продала и искать у ГИБДД нет оснований, т.к. она не в угоне... КАК МНЕ ХОТЯ БЫ НАЙТИ МАШИНУ!!!!!

1. Сотрудники ГИБДД путают 2 понятия: предоставление полномочий на распоряжение транспортным средством и договор купли-продажи! Вы собственником транспортного средства так и не перестали числиться, иначе не возникла бы данная ситуация (начисление транспортного налога).

2. Что бы прекратить начисление налогов, попробуйте снять с учета в целях утилизации. Для этого никаких документов на автомобиль не надо, достаточно заявление написать (объяснения: «в обстоятельствах утери документов, номеров и пр. - утеряны при невыясненных обстоятельствах»).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
В родительском доме есть доля, она в аресте у приставов, сейчас мы совершаем сделку по покупке квартиры за мат капитал могут ли приставы забрать квартиру которая куплена за мат капитал?
В родительском доме есть доля,она в аресте у приставов,сейчас мы совершаем сделку по покупке квартиры за мат капитал могут ли приставы забрать квартиру которая куплена за мат капитал?в договоре купли продажи писали только меня,мужа и ребёнка не писали
, вопрос №4001470, Надежда, г. Москва
Автомобильное право
Здравствуйте, нужен авто юрист - взяла машину в аренду делимобиль - в процессе поездки отвалился бампер - был
здравствуйте , нужен авто юрист - взяла машину в аренду делимобиль - в процессе поездки отвалился бампер - был видимо сломан еще до меня - делимобиль выставили большие штрафы - срочно нужна консультация
, вопрос №3998349, Эрика, г. Москва
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, если я буду её продавать, и с этих же денег покупать при этом возможно будет доплата
Добрый день! Планирую расписываться, есть в собственности квартира, хочу её в дальнейшем продать, чтобы купить новую. Она добрачная. Подскажите, пожалуйста, если я буду её продавать, и с этих же денег покупать (при этом возможно будет доплата кредитом/ипотекой, которая будет уже оформлена в браке, но сумма там небольшая, %10 от стоимости квартиры. В таком случае будет она подлежать разделу при разводе, или достаточно того, чтобы происхождение денег с продажи жилья отслеживалось через счета? Смущает, что кредит/ипотека будет в браке, поэтому задалась таким вопросом
, вопрос №3998145, Евгения, г. Пермь
Семейное право
То есть не земли долг по алиментам у него получается списан?
Здравствуйте.у бывшего мужа был долг по алиментам более 100000р.два дня назад ,через судебных приставов я забрала иск об алиментах,с договоренностью,что бывший муж перепишет в счет погашения долга земельный участок.они сняли арест и через сутки мы пошли в мфц и подали документы.Я оплатила и госпошлину и составление договора.итог спустя сутки звонят с росереестра и гоаорят,что наложен арест на регистрационные действия.мы пошли к приставам.на что они ответили,что арест по задолженности по кредитам у него.Получается,что меня обманули?то есть не земли долг по алиментам у него получается списан?и плюс еще 3000р.просто так заплатила пошлину?как мне быть в этой ситуации?
, вопрос №3997416, Ирина, г. Мончегорск
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Как быть, маму подставлять еще но с меня все равно сказали вину не снимут будет только групповая вина или все на себя принять?
Деньги ушли на Макдональдс 650 р и мамино ИП 25000 но не видно что я не снимал. Как быть, маму подставлять еще но с меня все равно сказали вину не снимут будет только групповая вина или все на себя принять?
, вопрос №3996976, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 11.05.2013