Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как снять арест с авто, если машина была продана по доверенности еще до ареста?

В 1994 году была приобретена машина и через месяц продана по ген.доверенности, но с учета так и не была снята. В 2006 году на все принадлежащие мне авто службой суд.приставов за долг перед банком были наложены ограничения, машину с чета снять не могу. Плачу транспортный налог за несуществующий транспорт. Кому продала машину уже не помню, нотариусы дать информацию отказываются мотивируя тем что не хранят данных по доверенностям срок которых истек. Как избавиться от этого фантома в виде авто?

26 Июля 2012, 07:48, вопрос №12813 МАРИНА, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Добрый день!

    1. В силу ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

    То есть Вы выдали доверенность лицу на совершение сделки от Вашего имени. Доверенность лишь уполномачивает лицо на совершение каких-либо указанных в ней действий, она не является договором купли-продажи.

    2. Переход права собственности от одного лица к другому на транспортное средство оформляется договором купли-продажи на основании ст. 454 ГК РФ.

    3. В Вашем случае лицо, которое Вы уполномочили доверенностью, в идеале должно было снять с учета транспортное средство, но этого не сделало к сожалению.

    4. В силу ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

    Так как факт прекращения права собственности Вы подтвердить на сегодняшний день не можете - транспортный налог будут продолжать начислять.

    5. Очень многие лица попали в такую "ловушку". Со своей стороны могу Вам посоветовать, т.к. лицо, которому Вы выдали доверенность не помните - попробовать подать в розыск на транспортное средство.

    На основании пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

    Наложение же ареста судебными приставами не преостанавливает начисление транспортного налога, т.к. Вы до сих пор числитесь в ГИБДД, как собственник транспортного средства.



    26 Июля 2012, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Первым делом обратилась в ГИБДД с вопросом о розыске авто, на что мне ответили: если я дала ген.доверенность на машину, значит фактически ее продала и искать у ГИБДД нет оснований, т.к. она не в угоне... КАК МНЕ ХОТЯ БЫ НАЙТИ МАШИНУ!!!!!

    29 Июля 2012, 07:50
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Первым делом обратилась в ГИБДД с вопросом о розыске авто, на что мне ответили: если я дала ген.доверенность на машину, значит фактически ее продала и искать у ГИБДД нет оснований, т.к. она не в угоне... КАК МНЕ ХОТЯ БЫ НАЙТИ МАШИНУ!!!!!

    1. Сотрудники ГИБДД путают 2 понятия: предоставление полномочий на распоряжение транспортным средством и договор купли-продажи! Вы собственником транспортного средства так и не перестали числиться, иначе не возникла бы данная ситуация (начисление транспортного налога).

    2. Что бы прекратить начисление налогов, попробуйте снять с учета в целях утилизации. Для этого никаких документов на автомобиль не надо, достаточно заявление написать (объяснения: «в обстоятельствах утери документов, номеров и пр. - утеряны при невыясненных обстоятельствах»).

    30 Июля 2012, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в ГИБДД объяснили, что прежде чем подавать на утилизацию нужно снять с машины арест. Чтобы снять арест нужно: или расплатиться с кредиторами которые этот арест наложили или исключит машину из списка арестованного имущества, как несуществующее... НО КАК ДОКАЗАТЬ ЧТО МАШИНЫ НЕТ??? ЕСЛИ БЫ ЕЕ НАЙТИ В ДРУГОМ РЕГИОНЕ У ДРУГОГО СОБСТВЕННИКА ИЛИ ПОЛУЧИТ ИНФУ ИЗ ГИБДД О УТИЛИЗАЦИИ МАШИНЫ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ, НО ОНИ НЕ ДАЮТ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ!!!! Правомочно ли их бездействие???

    31 Июля 2012, 06:50
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Ситуация немного запутанная, но все же:

    1."Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ от 11.02.1993 4462-1):

    ст. 50 устанавливает, что Все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре. Нотариус обязан выдавать выписки из реестра по письменному заявлению организаций и лиц.

    ст. 5 гласит, что сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

    Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов.

    Возможно, нотариус просто не хочет терять время на поиски информации в архиве.

    Вы можете написать письменное заявление на получение выписки из реестра, если откажут - истребуйте в судебном порядке (это по поводу информации в отношении лица, которому была выданна доверенность).

    2. Попробуйте все же поговорить с сотрудниками ГИБДД и объявить в розыск данное транспортное средство.

    3. Пообщайтесь с приставами. Возможно, если Вы погасите часть задолженности по исполнительному производству, они пойдут навстречу и снимут арест с данного авто, а там уже объявите в розыск или в утиль ее определите.

    3. Либо обратитесь с иском в суд для исключения данного имущества из списка арестованного... только каким образом будете доказывать отсуствие данного транспортного средства в Вашем распоряжении... вряд ли суд пойдет навстречу, но попытаться можно. Иначе транспортный налог так и будут начислять.

    4. Указом Президента РФ от 15.06.1998 № 711 утверждено "ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

    п. 11 данного положения определны обязанности Госавтоинспекции. Органы ГИБДД обязаны осуществлять регистрацию владельцов транспортных средств, разыскивать транспортные средства в случае их пропажи. О предоставлении информации физическим лицам в данном положении не говориться. Да и какие сведения они могут Вам предоставить? Ваше авто может ездить в любом уголке нашей необъятной Родины... Все что у них есть - карточка транспортного средства, в которой указаны те же сведения, что и в ПТС. Они могут лишь объявить авто в розыск. Какой-либо единой общероссийской базы учета транспортных средств, насколько мне известно, нет.

    Вы передали транспортное средство по генеральной доверенности. Лицо, на которое Вы выдали доверенность, в идеале должно было снять с учета транспортное средство прежде чем его перепродавать или переоформлять на кого-либо.



    31 Июля 2012, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats