8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
350 ₽
Вопрос решен

Как мне поставить на кадастровый учет земельный участок?

Администрация сельского поселения не согласовывает границы земельного участка: "Администрация мун образования сообщает о том, что не имеет возможности согласовать вам акт согласования местоположения границ земельного участка с кадастровым номером ...., принадлежащий ФИО, так как в администрации отсутствует достоверная информация о фактическом местоположении данного земельного участка" Не могу поставить на кадастровый учет земельный участок .

С каким иском обращаться в суд ( что просить у суда)??? Свидетельство о праве собственности на зем участок имею от 1993 года.

08 июня 2016, 08:10, Алексей, г. Екатеринбург
Константин Чупырь
Константин Чупырь
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!!!

Пишите иск об устранении препятствий со стороны Администрация сельского поселения в согласовании акта и наверно плана границ.

08 июня 2016, 08:22
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Екатеринбург

мне надо поставить земельный участок на кадастровый учет, но в этом суд скорее откажет так как он не кадастровая палата. Администрация препятствий в пользовании зем участка не чинит, поэтому не подойдет.

08 июня 2016, 09:54

У Вас вопрос о препятствиях в согласовании границ з/у со стороны ОМС. Я собственно ответил, что нужно делать и при этих условиях будет считаться грубо говоря согласованная граница.

08 июня 2016, 10:53
Консультация юриста бесплатно
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва
А если иск об установлении границ земельного участка(нашел в инете такой) к Администрации с\пос? мне посоветовали обжаловать в порядке КАС (сказали это новое в законодательстве), типа быстрее и дешевле? можно?
Алексей

Здравствуйте.

По КАС РФ не получится.

Статья 40.Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ
(ред. от 01.05.2016)
«О государственном кадастре недвижимости»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 07.05.2016)Акт согласования местоположения границ
4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
5. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.
Статья 64. ЗК РФ Рассмотрение земельных споров
1. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Так как у Вас земельный спор, то КАС РФ к данному спору отношения не имеет.

Статья 1.КАС РФ Предмет регулирования настоящего Кодекса
2. Суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:
1) об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;
1.1) об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 15.02.2016 N 18-ФЗ)
2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
3) об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;
4) об оспаривании решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей;
5) об оспаривании решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее также — экзаменационные комиссии);
6) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;
7) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок.
3. Суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе административные дела:
1) о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, а также о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра;
2) о прекращении деятельности средств массовой информации;
3) о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц (далее — административные дела о взыскании обязательных платежей и санкций);
4) о помещении иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих депортации или передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, либо принимаемых Российской Федерацией иностранного гражданина или лица без гражданства, переданных иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации (далее — иностранный гражданин, подлежащий депортации или реадмиссии), в предназначенное для этого специальное учреждение, предусмотренное федеральным законом, регулирующим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации (далее — специальное учреждение), и о продлении срока пребывания иностранного гражданина в специальном учреждении (далее — административные дела о временном помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение и о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении);
5) об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений (далее также — административные дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы);
6) о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке;
7) о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;
8) иные административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию непсихиатрического профиля в недобровольном порядке.

Если я правильно поняла, то кадастровый инженер провел межевание границ, направил межевой план в администрацию, но администрации этого недостаточно.

В этом случае Вам придется подавать иск об установлении границ земельного участка.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»
2. Споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, рассматриваются судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ), Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — АПК РФ), а также иными федеральными законами.
В силу части 1 статьи 30 ГПК РФ и части 1 статьи 38 АПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).
К искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.
09 июня 2016, 17:06
1
0
1
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Администрация, скорее всего, отказывает в согласовании границ из-за отсутствия полного пакета необходимых документов. При подачи искового заявления об установлении границ земельного участка, она скорее всего иск признает и вопрос будет решен.

Согласно закона «О государственном кадастре недвижимости»:

4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
5. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке

.

09 июня 2016, 17:39
0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Алексей! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее: здесь однозначно исковое заявление об установлении спорной границы. Государственная пошлина: 300 руб. (см. ст.333.19НК РФ).

Иск подается в районный/городской суд.

Теперь идем в «глубину»: для Вас самое главное первоначальные описательные документы на землю (план, план-схема, схема, утв. там кем-то на момент предоставления земельного участка). Если у Вас свидетельство 1993 года, то уж явно на 2015-1016 год границы ЗУ фактически сложились. В любом случае именно привлеченный Вами кадастровый инженер и должен в межевом плане (раздел «Заключение кадастрового инженера») описать, что по такой-то границе имеется спор и рекомендовать обратиться в суд. Естественно, при наличии спора Вы не поставите ЗУ на кадастровый учет (не внесете уточненные сведения о площади и границах ЗУ — см.ст.26,27 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). Также имейте в виду, что по земельным спорам суд почти всегда назначает судебную землеустроительную экспертизу, причем стоимость которой иногда заставляет глаза слезиться. Если, не дай Бог, в иске откажут- мало не покажется. Поэтому в Вашем вопросе надо смотреть все документы. Если надо помощь в подготовке проектов каких-либо документов — Вы можете обратиться в чат к любому из юристов проекта или разместить заказ в соответствующем разделе сайта «документы».

09 июня 2016, 19:31
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможно ли оспаривание постановки на кадастровый учет земельного участка?
Добрый день. Есть ли возможность отменить или оспорить постановку на кадастровый учет земельного участка сельскохозяйственного назначения по причине того, что был нарушен порядок такой постановки. Если быть точнее - был осуществлен выдел земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. Такой выдел разрешается или по согласию арендатора (земельный участок находится в аренде), или в случае, если этот участник долевой собственности голосовал против заключения договора аренды этого земельного участка, без такого согласия. Прошло общее собрание участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения с повесткой дня - продление срока аренды. Так вот в период, когда срок старого договора еще не окончился, участники долевой собственности, голосовавшие против продления срока аренды, выделили свои доли и поставили их на кадастровый учет. Но ведь это нарушение Закона. На наш взгляд, нужно дождаться окончания действия срока аренды старого договора, дождаться регистрации нового, и уже после осуществить выдел своей доли. Или я не прав? Благодарю.
07 апреля 2020, 06:57, вопрос №2735370, Владимир, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Как поставить на кадастровый учет земельный участок с фактической площадью?
Земельный участок гражданина находится в СНТ (СНТ с 1992 года, но границы его на кадастровый учет не установлены и не поставлены). Участок на момент проведения межевания имел декларированную площадь 600 кв.м. После проведения уточнения границ участка путем межевания, кадастровыми инженерами подготовлен межевой план на площадь 600 кв.м. С указанной площадью участок был поставлен на кадастровый учет 20 мая (суббота). Однако, впоследствии, устно, было сказано, что фактически площадь участка больше и составляет 800 кв.м. (увеличение за счет земли общего пользования). Смежные участки стоят на кадастровом учете, за исключением земель общего пользования, поскольку СНТ не стоит на кадастре и его границы не установлены. Гражданином было подано заявление о прекращении осуществления кадастрового учета, однако кадастр своим письмом сообщил, что оно уже после того как было принято решение о постановке (разница в 1 день, так 23 мая принято решение, а 24 мая - подано заявление). Как поставить на кадастровый учет земельный участок с фактической площадью, а не мнимой, с которой он поставлен на учет. Что для этого надо, какое обоснование, если можно со ссылками на нормы. Аналогично, если необходимо в суд, то с каким иском. Обращались ко многим, у всех нет единого ответа по этому поводу. Заранее благодарю и спасибо за понимание.
17 августа 2017, 12:53, вопрос №1727004, Натали, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как восстановить снятый с кадастрового учета земельный участок?
Здравствуйте. В 2009 году поставил на кадастровый учет земельный участок в 2010 году заключил договор аренды с администрацией но в рег. палате не зарегистрирован он до сих пор. В 2011 году его сняли с кадастрового учета, я ничего не подозревая строю там дом, теперь захотел его оформить, но зем. участок снят с кадастрового учета, я хотел снова поставить его на кадастровый учет администрация мне отказала так как нет документов на дом, , сама как собственница ставить не хочет и говорит что вообще у меня отберут дом . В суде сказали что администрация мне отказала правильно, что мне делать если идти в суд с каким иском обращаться
07 июня 2016, 12:42, вопрос №1277400, Жанна, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Снятие с кадастрового учета земельного участка под многоквартирным домом
Могут ли органы местного самоуправления (в нашем случае администрация г.Белгорода) снять с кадастрового учета земельный участок под многоквартирным домом, если земельный участок не промежеван, т.е. не установлены его границы на местности? Земельный участок стоит на кадастровом учете на основании материалов инвентаризации как ранее учтенный с 2005 года, имеет декларированную площадь, кадастровый номер ( в нашем случае 31:16:0202013:31) , целевое использование "для эксплуатации многоэтажного жилого дома", кадастровую стоимость и т.д.? В настоящее время решается вопрос самими собственниками жилых помещений о проведении межевания. Вопрос могу расширить приложением дополнительных документов.
03 февраля 2016, 11:31, вопрос №1127488, Сергей, г. Белгород
1 ответ
Право собственности
Как поставить на кадастровый учет земельный участок?
Добрый день! Как поставить на кадастровый учет земельный участок, если из документов имеется только постановление администрации 1992 г.?
12 сентября 2014, 05:46, вопрос №556284, Елена, г. Иркутск
2 ответа
Дата обновления страницы 09.06.2016