120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Возможен возврат платы за страхование после досрочного погашения кредита?

Добрый вечер. Потребительский кредит от 01.10.15 сумма 512000, из низ 38200 - плата за подключение к программе страхования на 45 мес. Погашен досрочно через 8 мес - 13 мая 2016. Устный отказ в возврате части платы, невнятные объяснения про 14 дней. Попробовать по п.1,3 ст.958 ГК, только как доказать, что возможность страхового случая отпала, если выгодоприобретателем после погашения становлюсь я.... Или запросить выписку из банка и посмотреть как списались деньги по этой плате? и доказывать что вся эта сумма - не есть страховая премия, т.к. состоит из ндс и каких-то комиссий... За что еще зацепиться?

07 Июня 2016, 19:50, вопрос №1277755
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
6360
ответов
2568
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Устный отказ в возврате части платы, невнятные объяснения про 14 дней.
Елена

Устно ничего не принимается. Только письменно. Пишите заявление о возврате части страховой суммы в связи с досрочным погашением кредита. Эти пресловутые 14 дней касаются лишь периода с момента подписания заявления о подключении к программе. Но к Вашей ситуации это не имеет никакого отношения.

В заявлении о возврате части страховой суммы укажите. что в случае отказа Вы будете вынуждены обратиться в суд с иском о защите прав потребителя.

Попробовать по п.1,3 ст.958 ГК, только как доказать, что возможность страхового случая отпала, если выгодоприобретателем после погашения становлюсь я…
Елена

То есть, у Вас было страхование жизни и здоровья… Лучше не по этой статье.

Поскольку кредитные договоры заключаются гражданами с банками в потребительских целях, данные правоотношения между ними именуются потребительскими и регулируются Законом Российской Федерации «О защите
прав потребителей», пункт 2 статьи 16 которого запрещает обусловливать
предоставление одних услуг обязательным предоставлением других услуг.
Данный запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически
слабой стороны — гражданина — и направлен на реализацию принципа равенства сторон. При этом указанный запрет является императивным, поскольку не сопровождается оговоркой «если иное не предусмотрено договором». Следовательно, его нарушение в виде обязательности заключения договора страхования, которым банк обусловил выдачу кредита, влечёт за собой ничтожность данной части договора (статья 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», статья 168 ГК РФ). Кроме того, в силу прямого указания пункта 2 статьи 935 ГК РФ личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.
07 Июня 2016, 22:49
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Липецк

Татьяна, огромное спасибо! Т.е. в нашем случае 14 дней не применим и у нас есть шансы вернуть часть платы? Есть еще один момент: в сбербанке нам не выдали ни одного документа касаемо страхования в момент оформления кредита. Заявление на страхование мы добились только через 8,5 месяцев, а условия читали на сайте СК Сбербанк страхование жизни. К тому моменту кредит уже был погашен. Здесь подойдет ст.10,12 Закона о защите прав потребителя, если рассматривать действия сотрудников умышленными в части несвоевременного представления информации?

08 Июня 2016, 00:33
6360
ответов
2568
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Здесь подойдет ст.10,12 Закона о защите прав потребителя, если рассматривать действия сотрудников умышленными в части несвоевременного представления информации?
Елена

Нет, не думаю… Ст. 12 я бы ещё применила… А 10-я вряд ли подойдёт. Но само обстоятельство в суде надо будет устанавливать — что заявление о подключении к программе заемщику не было выдано на руки.

В общем, пишите заявление и ждите ответа. Думаю, без судебного разбирательства вс равно не обойтись — банки весьма неохотно расстаются с деньгами.

08 Июня 2016, 12:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут