Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Очередность выплат при банкротстве юр лица?

В нашей фирме работают 4 штатных сотрудника: директор, бухгалтер и 2 продавца. Мы некоторое время находились в «долговой яме». Возникла задолженность перед нашими поставщиками, задолженность по заработной плате, штрафные санкции и пеня за неуплату вовремя налогов. Сейчас удалось получить некоторую прибыль. Хотим немного вернуть долги, хотя сразу всем в полной суме долги вернуть не удастся. Нас интересует вопрос, существует ли очередность выплат задолженности, урегулирован на законодательном уровне. Мы не ликвидируемся, не оглашаем себя банкротами. Кому в первую очередь отдавать долги в случае банкротства знаем. Какова очередность платежей при банкротстве предприятия? Применяется ли такое же правило и для юр лица, продолжающего вести свою хозяйственную деятельность?

25 Июля 2012, 16:08, вопрос №12774 Пользователь, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В данном случае вопрос остаётся на усмотрение руководителя. Хоть всем поровну, хоть в разных пропорциях, хоть кому-то одному.

    При этом необходимо учитывать, что ст. 855 ГК РФ установлена очередность списания денежных средств со счета:

    При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
    - в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
    - во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
    - в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;
    - в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
    - в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
    - в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
    Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

    Что это значит:

    если в банк были предъявлены платёжное поручение на уплату заработной платы сотрудникам, требование налогового органа и исполнительный документ от взыскателя-поставщика, то банк спишет деньги так: сначала будут удовлетворены все требования перед работниками, после перед бюджетом, а если останутся деньги, то по исполнительному документу.

    При этом ст. 319 ГК РФ установлена очередность погашения требований по денежному обязательству: сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

    25 Июля 2012, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно статьи 309 Гражданского Кодекса РФ:

    Статья 309. Общие положения

    Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Полагаю, что Вам следует погашать задолженности, возникшие на основании обязательств, предусмотренных законом (перед государственными органами) - в первую очередь, трудовыми договорами (перед работниками) - во вторую, гражданско-правовыми договорами (перед контрагентами) - в третью.

    При этом следует учитывать положения статьи 319 Гражданского Кодекса РФ:

    Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству

    Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

    При выборе порядка удовлетворения обязательств можно конечно руководствоваться и статьей 855 Гражданского Кодекса РФ, применяя ее по аналогии к неурегулированным законом отношениям (статья 6 Гражданского Кодекса РФ: Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

    1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
    2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.).

    Но я полагаю, что следует также учитывать возможность наступления вредных последствий для фирмы-неплательщика в случае задержки удовлетворения обязательства, а также сроки наступления, порядок и размер таких последствий.

    25 Июля 2012, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Законом в данном случае, не предусмотрена обязательная очередность возврата задолженности, в связи, с чем исполнять обязательства, на мой взгляд, лучше в той последовательности, которая может принести Вам наименьшие издержки.

    То есть, например, за невыплату заработной платы для руководителя установлена уголовная и административная ответственность, а за невыплату долга перед поставщиками Вы обязаны уплатить лишь проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойку, если она предусмотрена договором, а также возместить убытки при их наличии.

    При этом, возможно у Вас по договорам предусмотрена такая неустойка, которая перекрывает и риски по невыплате заработной в срок и риски по неуплате в срок налогов.

    В связи, с чем в данном случае, Вы вправе самостоятельно определить на какие нужды, в первую очередь направить полученную прибыль.

    С уважением, Алексей.

    25 Июля 2012, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Четкого урегулирования данного вопроса в законодательстве нет, т.к. любое лицо самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность и распоряжается принадлежащим ему имуществом (в том числе денежными средствами) по своему усмотрению. В Вашем случае можно порекомендовать следующее: оплатить задолженность по заработной плате тем сотрудникам, которые могут "не понять" произошедшего и пожаловаться на Вас в суд, или иные органы. Далее необходимо рассчитаться в "государством" - уплатить налоги, пени, штрафы, в противном случае налоговая может выставить инкассовое поручение, и до полного погашения задолженности вы не сможете пользоваться вашим счетом. И в последнюю очередь расплатиться с вашими контрагентами.

    Но, полагаю, что руководителю самому необходимо решать данный вопрос, т.к. ваши поставщики могут отказать Вам в поставках продукции в связи с тем, что у вас есть задолженность перед ними. Возможно стоит рассмотреть вопрос о частично перераспределении денежных средств между государством и вашими партнерами.

    Важно просчитать с экономической точки вашу ответственность перед поставщиками и сравнить ее с ответственностью перед государственными органами.

    25 Июля 2012, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В данном случае, действительно, важно взвесить все последствия неуплаты по обязательствам перед конкретными лицами. Предложенные коллегами очередности уплаты долга в принципе совпадают с очередностью, установленной ст. 855 ГК.

    25 Июля 2012, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Конкретного урегулирования данного вопроса в законодательстве нет, т.к. любое лицо самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность и распоряжается принадлежащим ему имуществом (в том числе денежными средствами) по своему усмотрению.

    Однако, думаю, следует действоватьс меньшими потерями и возможными рисками.

    Вам следует погашать задолженности во-первых, возникшие на основании обязательств, предусмотренных законом - перед работниками, так как выплата зарплаты в срок - одна из основных гарантий их прав по ТК РФ, за нурушение которых работодатель моежт быть привлечен к административной ответственности. Во вторую очередь или одновременно , нужно произвести обязательные платежы (налоги, сборы, штрафы, др.), затем исполнить все денежные обязательства по гражданско-правовыми договорами (перед контрагентами).

    При этом следует учитывать положения статьи 319 ГК РФ, согласнол которой сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

    Полагаю, что следует также учитывать возможность наступления вредных последствий для фирмы-неплательщика в случае задержки удовлетворения обязательства, а также сроки наступления, порядок и размер таких последствий, в частности размеры сумм обязательств по договорам, размеры неустойки, также сроки исполнения, что может пповлчь взыскание с судебном порядке, т.п. Желаю Вам удачи. По дополнительным вопросам обращайтесь!

    25 Июля 2012, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна

    ст. 319 ГК рассчитана на на тот случай, если должник добровольно не исполняет свои обязательства перед кредитором. Указанная статья носит диспозитивный характер, иной порядок погашения долга можно предусмотреть дополнительным соглашением сторон.


    Если вы намерены погасить перед каким-либо кредитором долг, то в любом случае полезно будет согласовать размер с кредитором, либо предупредить его о намерении погасить конкретную сумму (в полном размере/частично), в счет основного долга и(или в счет) издержек, и всё это зафиксировать документально (н-р доп.соглашением). Поскольку бывают такие ситуации, должник имеет долг, в определенный момент появляются денежные средства и должник устно сообщает (или не сообщает вообще) что собирается перевести такую-то сумму и, к примеру, просит не начислять какие-либо санкции за просрочку. Все согласны-все за. Но только потом узнается, что кредитор заявил иск в суд за просрочку в исполнении обязательств и требует по полной (сознательно упустив из виду, что вроде договаривались и что-то уплачивалось)

    Вы можете составить план, на свое усмотрение, отразив в нем все имеющиеся долги, их размеры, и определить в каком порядке и как будете осуществлять выплаты. учитывая при этом:

    - если неисполнение какого-либо обязательства существует достаточного давно, кредитор может подать в суд иск о взыскании задолженности или заявление о признании должника банкротом

    - работник может обратиться за защитой своих прав (трудовая инспекция, суд)

    - налоговая также не будет сидеть на месте

    Поэтому, если в настоящее время, нет моментов перечисленных выше, Вы имеете полное право, самостоятельно определить порядок и поставить об этом в известность организации/лиц перед которыми вы имеете задолженность

    25 Июля 2012, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats