1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как добиться возбуждения уголовного дела и проведения экспертизы по распискам?

Добрый день! Мы являемся юр.лицом, у нас есть должник на сумму 2млн 200тыс рублей,и есть ответ от прокурора, что должника не могут привлечь по статье 174.1 УК РФ (так как меньше 6 000 000рублей) по гражданскому делу нам о взыскании отказано. Но имеются доказательства, что долговые денежные расписки поддельные и свидетели подставные. Как добиться возбуждения уголовного дела и проведения экспертизы по распискам и направлении запросов в банки на супругу и мать должника? Просим составить заявление в следственный комитет. если заявление нас устроит,гарантируем хорошую оплату.

07 Июня 2016, 14:27, вопрос №1277287
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Игорь
4463
ответа
4787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
есть ответ от прокурора
Зиля

Прокуратура здесь не причем. Он не осуществляет расследование и возбуждение уголовных дел. Наличие долга не основание для привлечения к уголовной ответственности. Потом, что это за долг, как он образовался.

Если, имело место мошенничество обращайтесь в полицию. С учетом того, что рассказали о поддельных документах скорее всего так и было.

Вам надо обращаться со всеми имеющимися материалами к адвокатам по уголовным делам. Изучат документы, выслушают вас, проконсультируют о перспективах рассмотрения заявлений, помогут обжаловать постановления об отказе, если такие будут.

07 Июня 2016, 14:34
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Бештол
38
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Коллега прав, Вам необходимо обратиться с сообщением о преступлении по признакам ст. 159.1 УК РФ в ходе доследственной просите о назначении почерковедческой экспертизы. Если хоть в одном документе установят признаки фальсификации, это будет однозначным осногванием для возбуждения уголовного дела.

07 Июня 2016, 14:42
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Илья
5815
ответов
4285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Просим составить заявление в следственный комитет.
Зиля

Зиля,

с Ваших слов не понятно, о чём составлять заявление. В чём состоит состав преступления? Похищены денежные средства, но каким способом? Это кредитные отношения или что-то иное?

Для того, чтобы составить заявление о совершённом преступлении, нужно досконально знать обстоятельства происшествия.

по гражданскому делу нам о взыскании отказано
Зиля

Это уже плохо, но, в принципе, не смертельно.

Как добиться возбуждения уголовного дела
Зиля

Подготовить заявление в органы внутренних дел о совершеённом преступлении, в соответствии со ст.141 УПК РФ:

УПК РФ, Статья 141. Заявление о преступлении
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

В грамотно составленном заявлении необходимо чётко указать действия злоумышленника, направленные на хищение денег, и доходчиво разъяснить, состав какого именно преступления они содержат.

если заявление нас устроит, гарантируем хорошую оплату.
Зиля

Зиля,

а вот здесь совсем обратный порядок.

Если хорошая оплата устроит адвоката, он гарантирует Вам составление заявления.

07 Июня 2016, 16:21
q Отблагодарить
1 0
5815
ответов
4285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
проведения экспертизы по распискам и направлении запросов в банки на супругу и мать должника?
Зиля

Это уже в ходе расследования уголовного дела заявляете ходатайства в соответствии со ст.ст.119-120 УПК РФ. До возбуждения уголовного дела экспертиза не проводится, однако в ходе доследственной проверки эксперт-криминалист может дать справку о признаках подделки подписей. Это может сделать и частный эксперт по Вашей просьбе, при условии оплаты, естественно.

Запросы в банки могут быть направлены следователем в ходе расследования, но для этого нужны достаточно веские основания полагать, что на счетах хранятся или хранились деньги, добытые преступным путём.

07 Июня 2016, 16:26
Зиля
клиент, г. Учалы

Добрый день!

В ОВД мы обращались о возбуждении уголовного дела конкретно по легализации (ст.174, 174.1 УК РФ) присвоенных денег (есть приговор и гражданский иск удовлетворен). Мы обжаловали и прокуратура ответила, что нам отказано правомерно так как нет 6 млн.руб, а только 2 млн руб. Должник- бывший коммерческий директор организации.

Уже после этого были наши гражданские иски с целью взыскания, но безрезультатно.

На дату приговора у должника были 2 квартиры, следователями ни одна не была арестована. Первую должник продал из сизо, выдав доверенность своей матери. Вторая-единственное жильё, и ту суд разделил по 1/2 с бывшей супругой.

Суд обе квартиры признал общей совместно нажитой в браке собственностью, но нам отказали на основании: приговором не установлено, что присвоенные деньги вложены в эти квартиры. Хотя в протоколе суда должник ответил, что деньги вложены в квартиру.

На дату приговора вторая квартира была в ипотеке. По доверенности мать якобы погасила ипотеку в банке в сумме 1 млн 620 тыс рублей, получив у родственников деньги по распискам.

В назначении экспертизы суд нам отказал, в двух судах были только копии расписок. На третьем суде появились "оригиналы".

На всех судах должник, его мать, супруга категорически не признавали, что квартиры являются совместно нажитой в браке собственностью. Наоборот, должник признал иск бывшей супруги о том что вторая квартира является ее личной собственностью.

Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела по факту вложения присвоенных денежных средств в приобретение и увеличение совместно нажитого в браке имущества путём оплаты ипотеки по поддельным распискам с подставными свидетелями. Это мошенничество и злостное уклонение от возмещения ущерба, причиненного преступлением?

08 Июня 2016, 08:00
5815
ответов
4285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела по факту вложения присвоенных денежных средств в приобретение и увеличение совместно нажитого в браке имущества путём оплаты ипотеки по поддельным распискам с подставными свидетелями.
Зиля

Зиля,

это бесполезная затея, поскольку уже имеется вступивший в законную силу приговор суда.

Дело в том, что данный приговор создаёт преюдицию: факты, установленнные приговором, не требуют повторного доказывания. То есть, если суд не установил, что деньги были вложены в данную недвижимость, то так оно и есть для всех последующих следователей и судей.

Чтобы что-то изменить, нужно первым делом отменить (или изменить) состоявшийся приговор. А это практически невозможно: нет к тому достаточных оснований. В Вашем случае можно говорить о новых обстоятельствах и об отмене приговора в порядке кассационного обжалования либо в порядке надзора на этом основании. Но практически вряд ли получится: у Вас нет доказательств этих новых обстоятельств.

Уже после этого были наши гражданские иски с целью взыскания, но безрезультатно.
Зиля

Совершенно верно, в силу преюдиции состоявшегося приговора по уголовному делу.

Пример преюдиции из моей практики: в отношении У. было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровья гр-ну И. Однако, в суд я представил приговор Люберецкого суда (состоявшийся в том же 2015 г), согласно которому И. был осужден за преступление в отношение У., причём приговором суда устанавливалось, что преступные действия И. были пресечены активным сопротивлением У-ва. Констатировалось состояние необходимой обороны. Несмотря на активное противодействие прокуратуры, У. был оправдан Люберецким судом с правом на реабилитацию; Московский областной суд, рассматривая апелляционное представление прокурора, оставил оправдательный приговор в силе. Потому что приговор суда не может противоречить ранее вынесенному другому приговору, иначе начнётся анархия. В этом и есть значение преюдиции:

УПК РФ, Статья 90. Преюдиция
Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного судом в соответствии со статьей 226.9, 316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства,
признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 191-ФЗ
08 Июня 2016, 08:21
5815
ответов
4285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
есть приговор и гражданский иск удовлетворен)
Зиля

Любопытно было бы взглянуть на приговор, тогда можно сказать что-то более конкретное. Можете его опубликовать на сайте?

08 Июня 2016, 08:23
Зиля
клиент, г. Учалы

Илья Юрьевич!

Если расписки будут признаны поддельными, это будет мошенничество? А обман должника в гражданском суде, что квартиры не являются совместной собственностью не злостное уклонение от возмещения ущерба?

08 Июня 2016, 09:17
5815
ответов
4285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Если расписки будут признаны поддельными, это будет мошенничество?
Зиля

Нет, это другая статья УК РФ

УК РФ, Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности
1.
Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
обман должника в гражданском суде, что квартиры не являются совместной собственностью не злостное уклонение от возмещения ущерба?
Зиля

Нет. Суд есть суд, состязательность сторон в процессе.

Собственно, Вам следует поступить так:

1) снять копии расписок, которые Вы считаете поддельными

2) добыть где-то образцы свободного почерка лица, чьи подписи подделаны

3) пригласить специалиста в области почерковедческой экспертизы, чтобы он за Ваш счёт провёл исследование

4) с полученным заключением специалиста обращаться с жалобой в вышестоящий суд об отмене состоявшегося приговора ввиду новых обстоятельств, ранее не бывших известными суду.

Это очень непростая процедура. Воспользутесь помощью надёжного адвоката. При этом результат отнюдь не гарантирован.

Вот подходящая к случаю правовая норма (извлечение, касающееся Вашего дела)

УПК РФ, Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
1. Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихсяобстоятельств.
2. Основаниями возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном настоящей главой, являются:

2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, исключающие преступность и наказуемость деяния или подтверждающие наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления.
(в ред. Федерального закона от 26.04.2013 N 64-ФЗ)

4. Новыми обстоятельствами являются:

3) иные новые обстоятельства.
,…

Однако, я бы не рекомендовал Вам заниматься этим процессом: результат весьма и весьма сомнителен. Почему Вы уверены, что подписи в расписках подделаны? Как сможете это доказать? Где возьмёте образцы почерка?

Это мог бы сделать следователь, работая по уголовному делу. Но дело возбуждать никто не будет, ссылаясь на преюдиционное значение приговора. Замкнутый круг получается.

Доказывать подложность представленных расписок следовало в рамках того процесса, в ходе которого выносился приговор. Вот тогда нужно было заявить ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы.

В назначении экспертизы суд нам отказал, в двух судах были только копии расписок. На третьем суде появились «оригиналы».
Зиля

Ну так повторно следовало заявить ходатайство о назначении экспертизы. А если бы не удовлетворили — обжаловать приговор на этом основании, в апелляционном порядке.

Сейчас, как говорится, «поезд уже ушёл». Серьёзный адвокат вряд ли возьмётся за такое дело, видя его заведомую бесперспективность. Если кто-то пообещает Вам легко разрешить Вашу проблему — не верьте! Это либо некомпетентный человек, либо жулик.

08 Июня 2016, 09:59
5815
ответов
4285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Первую должник продал из сизо, выдав доверенность своей матери.
Зиля

Эта квартира принадлежит третьему лицу на законных основаниях. Обратить на неё взыскание невозможно, поскольку невозвможно признать недействительной сделку по её продаже.

Вторая-единственное жильё, и ту суд разделил по 1/2 с бывшей супругой.
Зиля

Тем более невозможно обратить на неё взыскание.

На дату приговора вторая квартира была в ипотеке. По доверенности мать якобы погасила ипотеку в банке в сумме 1 млн 620 тыс рублей, получив у родственников деньги по распискам.
Зиля

Это вообще не важно, раз жильё единственное. Да и расписки, скорее всего, подлинные. К чему было их подделывать?

Короче, я бы не советовал Вам категорически «заморачиваться» этим делом. Исполнительный лист у Вас и так есть. А обратить взыскание на недвижимость не получится по причинам, о которых я писал выше.

Сочувствую, но помочь здесь никто не сможет.

08 Июня 2016, 10:07
Зиля
клиент, г. Учалы

На дату приговора ( 2010г.) расписок вообще не было, копии появились в 2012 году, а "оригиналы" в 2014году. Мы оспариваем сроки их изготовления, т.е. копии принесли специально к суду 2012 года спустя 2 года, а "оригиналы" через 4 года.

08 Июня 2016, 13:04
5815
ответов
4285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Мы оспариваем сроки их изготовления, т.е. копии принесли специально к суду 2012 года спустя 2 года, а «оригиналы» через 4 года.
Зиля

Тоже совершенно бессмысленно. Займ мог иметь место в 2010, но без оформления документов. Расписки оформили позже в связи с необходимостью представления их в суд. Так пояснит противная сторона.

Да и специалист не сможет категорически указать дату изготовления документа, если разница 2-3 года.

Но и это не главное. Главное, что заниматься этим никто не будет. Следователь, отказывая в возбуждении уголовного дела, сошлётся на решения судов.

Суд приговора не отменит.

Но даже если и отменит.

Квартира — одна продана, вторая — единственное жильё. На единственное жильё взыскание не обращается. Ничего не сделать.

08 Июня 2016, 13:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.