84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Почему? В расчет выслуги лет для назначения пенсии не включено время очного обучения, до определения на службу

Была уволена с 01 апреля 2016 г. из Государственной противопожарной службы по пункту «б» части первой статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (по достижении предельного возраста).

В расчет выслуги лет для назначения пенсии не включено время очного обучения, до определения на службу, училась с 1982 г. по 1986 г. в Московском строительном техникуме Министерства обороны. Почему?

07 Июня 2016, 10:57, вопрос №1276369
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27960
ответов
12473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В соответствии с:

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

В выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службыофицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.
Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941«О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации»

Засчитывать выслугу лет для назначения пенсий в соответствии с пунктом «а» статьи 13 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее именуется — Закон) офицерам, определенным на военную службу из запасас учетом полученной в гражданской образовательной организации квалификации, а также определенным на военную службупри указанном условии офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, время обучения их до определения на военную службу в гражданских образовательных организациях высшего образования либо в профессиональных образовательных организациях,в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев. На таких же условиях включается в выслугу лет время обучения в гражданских образовательных организациях высшего образования офицерам, которые, будучи студентами, непосредственно из указанных образовательных организаций до их окончания зачислены для продолжения учебы в военные образовательные организации высшего образования.

Скажите у Вас все эти условия выполняются?

07 Июня 2016, 09:50
q Отблагодарить
0 0
Наталия
клиент, г. Москва

Я являюсь майором внутренней службы. Согласно ФЗ №4468 отношусь к начальствующему составу Государственной противопожарной службы. По Постановлению 941 я подпадаю под пункт 2 абзац 2, а вы его не рассматриваете.

Службу начала в 1991 году рядовой, в 1997 г. была аттестована по войскам первым офицерским званием "младший лейтенант", в 1999 году была переведена на внутреннюю службу.

В техникуме был предмет "Начальная военная подготовка".

По окончании воинские звания не присваивались.

С 1986 по 1991 работала в в/ч 06514 (проектный институт), техником, вольнонаемная.

07 Июня 2016, 10:06
Юрист - Любовь
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Половину учебы могут зачесть в стаж, если в техникуме имелись отделения военной подготовки и вы их прошли в период обучения

07 Июня 2016, 10:04
q Отблагодарить
0 0
Наталия
клиент, г. Москва

Да, имелся цикл военной подготовки.

07 Июня 2016, 10:09
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

После окончания техникума было присвоено военное звание в связи с прохождением военной подготовки? В период после окончания техникума с 1986

по 1991 г. где вы работали?

07 Июня 2016, 10:16
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

По условиям вышеуказанной нормы в стаж учеба засчитывается, если после ее окончания получена квалификация, дающая право на нахождение в запасе вооруженных сил. Мужчина потом должен находится в запасе, а женщине это не обязательно, но должна быть получена квалификация аналогичная той, которая дает на это право мужчинам. Тогда при поступлении на службу половина учебы засчитывается в стаж

07 Июня 2016, 10:40
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Ваша квалификация по диплому, скорее всего, не является военно-учетной, т.е. с ней не зачисляют в запас вооруженных сил и хотя вы прошли курс нвп, второго условия для зачисления учебы в стаж нет, поэтому учебу и не засчитали в выслугу лет для пенсии

07 Июня 2016, 11:01
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

У сотрудников противопожарной службы свой специальный закон: Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I«О пенсионном обеспечении лиц,
проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел,
Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом
наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах
уголовно-исполнительной системы, и их семей» (ст.2)

07 Июня 2016, 11:13
получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16905
ответов
9444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Я являюсь майором внутренней службы. Согласно ФЗ №4468 отношусь к начальствующему составу Государственной противопожарной службы. По Постановлению 941 я подпадаю под пункт 2 абзац 2, а вы его не рассматриваете. Службу начала в 1991 году рядовой, в 1997 г. была аттестована по войскам первым офицерским званием «младший лейтенант», в 1999 году была переведена на внутреннюю службу. В техникуме был предмет «Начальная военная подготовка». По окончании воинские звания не присваивались.
Наталия

Наталия, здравствуйте.

На этот счет в уже отмеченном постановление Правительства РФ сказано, что

2. Засчитывать выслугу лет для назначения пенсий в соответствии с пунктом «а» статьи 13 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее именуется — Закон) офицерам, определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданской образовательной организации квалификации, а также определенным на военную службу при указанном условии офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, время обучения их до определения на военную службу в гражданских образовательных организациях высшего образования либо в профессиональных образовательных организациях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев. На таких же условиях включается в выслугу лет время обучения в гражданских образовательных организациях высшего образования офицерам, которые, будучи студентами, непосредственно из указанных образовательных организаций до их окончания зачислены для продолжения учебы в военные образовательные организации высшего образования.
В выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системызасчитывать время обучения их до поступления на службу в гражданских образовательных организациях высшего образования либо в профессиональных образовательных организациях в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы.

Речь идет о профессиональных образовательных организациях к числу которых согласно ФЗ «Об образовании в РФ» относятся

образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) по программам профессионального обучения;
4. Образовательные организации, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи, вправе осуществлять образовательную деятельность по следующим образовательным программам, реализация которых не является основной целью их деятельности:
3) профессиональные образовательные организации — основные общеобразовательные программы, дополнительные общеобразовательные программы, дополнительные профессиональные программы;

Данный закон не указывает на ее профиль, равно как и приведенное постановление не говорит о профиле образовательного учреждения для целей расчета выслуги.

07 Июня 2016, 10:30
q Отблагодарить
0 0
Наталия
клиент, г. Москва

И что это значит?

07 Июня 2016, 10:54
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16905
ответов
9444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
И что это значит?
Наталия

То, что на мой взгляд Вам должны зачесть время обучения в выслугу лет исходя из расчета два месяца учебы за один месяц службы.

07 Июня 2016, 10:56
Наталия
клиент, г. Москва

Я догадываюсь, но во первых не в выслугу лет, т.е. в стаж службы, а в расчет выслуги лет для назначения пенсии (далее - пенсионный расчет). Пенсионный фонд ГУВД Москвы не утверждает пенсионный расчет не по одному из пунктов Постановления.

07 Июня 2016, 11:04
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16905
ответов
9444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
То, что на мой взгляд Вам должны зачесть время обучения в выслугу лет исходя из расчета два месяца учебы за один месяц службы
Петров Михаил Игоревич

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 06.10.2004
«Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2004 года»

Согласно абз. 2 п. 2 Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 в выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел засчитывается время обучения их до поступления на службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы.
Анализ приведенной выше правовой нормы позволяет сделать вывод о том, что в том случае, если у сотрудника налоговой полиции до поступления на службу имелось время обучения как в гражданском высшем образовательном учреждении, так и в среднем специальном образовательном учреждении, то в выслугу лет для назначения пенсии такому сотруднику засчитывался один из периодов обучения в гражданских образовательных учреждениях (высшем либо среднем специальном) в пределах 5 лет. При этом время обучения подлежало включению в выслугу лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы.

Аналогичным образом стоит оценивать приведенную норму и в отношении сотрудников ГПС, поскольку данная норма в равной степени распространялась как на сотрудников налоговой полиции так и служащих ГПС,

07 Июня 2016, 11:05
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16905
ответов
9444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Я догадываюсь, но во первых не в выслугу лет, т.е. в стаж службы, а в расчет выслуги лет для назначения пенсии (далее — пенсионный расчет).
Наталия

В выслугу лет для назначения пенсии — мы поняли друг друга.

Пенсионный фонд ГУВД Москвы не утверждает пенсионный расчет не по одному из пунктов Постановления.
Наталия

Чем мотивируют?

07 Июня 2016, 11:08
Наталия
клиент, г. Москва

Каким то письмом из Департамента государственной службы и кадров МВД РФ, в котором сказано, что техникум являЕтся "ведомственным" и якобы в выслугу лет не входит.

07 Июня 2016, 11:13
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16905
ответов
9444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Каким то письмом из Департамента государственной службы и кадров МВД РФ, в котором сказано, что техникум являЕтся «ведомственным» и якобы в выслугу лет не входит.
Наталия

Обратитесь с письменным заявлением о включении в выслугу лет для расчета пенсии времени обучения. Пусть дадут официальный ответ на Ваше обращение — в случае отказа, стоит обращаться с административным иском в суд.

Ведомственная или иная принадлежность учебного заведения не влияет на обязанность засчитывать время обучения в установленном порядке в выслугу лет.

07 Июня 2016, 11:16
Наталия
клиент, г. Москва

Михаил Игоревич, кадры составили пенсионный расчет и согласовали его в Пенсионном фонде без учета учебы. Сейчас вызывают к себе для ознакомления и подписи. Что делать, подписывать или нет ?

Бланк расчета по ссылке http://cdnimg.rg.ru/pril/7/18/34/3824_4.gif - через googl

07 Июня 2016, 11:29
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16905
ответов
9444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Михаил Игоревич, кадры составили пенсионный расчет и согласовали его в Пенсионном фонде без учета учебы. Сейчас вызывают к себе для ознакомления и подписи. Что делать, подписывать или нет?
Наталия

Ваша подпись в листе ни на что не повлияет. В принципе можете отказаться от подписи.Фактически данный лист уже дает Вам право обратиться в суд с требованием об оспаривании расчета выслуги и последующим ее пересмотра. Правда для обращения в суд, Вам желательно иметь на руках копию расчета.

07 Июня 2016, 11:35
Юрист - Руслан
15033
ответа
8283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В расчет выслуги лет для назначения пенсии не включено время очного обучения, до определения на службу, училась с 1982 г. по 1986 г. в Московском строительном техникуме Министерства обороны. Почему?
Наталия

Здравствуйте! Очное обучение в техникуме и вузе засчитывается в выслугу лет из расчете месяц за два.

В данном случае Вам следует обратиться в суд с административным иском об оспаривании выписки о выслуге лет и обязании включить в выслугу лет время обучения в техникуме из расчете два месяца обучения за один месяц выслуги.

Обращаться следует в районный суд по месту службы или своему месту жительства.

07 Июня 2016, 11:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13845
ответов
6292
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталия. Периоды обучения в гражданской образовательной организации высшего образования и профессиональном образовательном учреждении засчитываются в период дающей право на назначение пенсии по выслуге лет сотрудникам Вашей категории, такую же официальную информацию дают и официальные представители МЧС РФ, исходя из приведенного примера:

Как рассчитать будущую пенсию сотруднику федеральной противопожарной службы
— Какие периоды засчитываются в выслугу лет для назначения пенсии после увольнения со службы, из какого расчета?
Какие периоды чаще всего встречаютсяпри расчете выслуги лет на пенсию сотрудникам ФПС ГПС?
Расчет выслуги лет на пенсию сотрудникам ФПС ГПС производится в соответствии с Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсии, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее – Постановление).
В соответствии с п.п.Г п.3 Постановления в выслугу лет засчитывается служба на льготных условиях, а именно – один месяц службы за полтора месяца (1:1,5) в отдаленных местностях Российской Федерации
В соответствии с п.1 Постановления в выслугу лет засчитывается военная служба по призыву из расчета один месяц срочной службы за один месяц (1:1).
В соответствии с п.1 Постановления в выслугу лет засчитывается обучение в качестве курсантов ведомственных ВУЗов из расчета месяц учебы за один месяц службы (1:1).
В соответствии с п.2 Постановления в выслугу лет засчитывается время обучения до поступления на службу по очной форме обучения в гражданских высших образовательных учрежденияхлибо средних специальных образовательных учреждениях из расчета два месяца учебы за один месяц службы (1:0,5).
В соответствии с п.1 абз.17 Постановления в выслугу лет засчитывается время работы в ГПС, непосредственно предшествующее назначению на должности, замещаемые лицами рядового и начальствующего состава и военнослужащими ГПС один месяц работы за один месяц службы (1:1).
29.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/1219523

Согласно информации размещенной на сайте Московского строительного техникума Министерства обороны

Тип- Образовательное учреждение среднего профессионального образования
www.building-tech.ru/tech.html

Следовательно, период Вашей учебы в профессиональной образовательной организации должен быть включен в выслугу лет при назначении пенсии по выслуге в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы.

07 Июня 2016, 11:15
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13845
ответов
6292
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Согласно информации размещенной на сайте Московского строительного техникума Министерства обороны

Извините небольшая поправка, в настоящее время, данное образовательное учреждение находится по юрисдикцией Департамента образования г. Москвы, в ведении Министерства обороны он находился с 1956 г. по 1996 г., но его направление деятельности по предоставлению именно профессионального образования осталось прежним.

07 Июня 2016, 11:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут