396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Как провести процедуру банкротства ИП в 2016 году?

здравствуйте, мне нужно провести процедуру банкротства ип, ип уже закрыто, остался долг по налогам и пенсионному фонду. долг около 400 000 т.руб. Регистрировалась в Калининградской области. Ип было формально на мне, а работал бывший муж по доверенности, поработал и не заплатил долг, так он на мне и висит. Скажите, что нужно делать?

06 Июня 2016, 10:45, вопрос №1275724
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Эльдар
200
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

ип уже закрыто, остался долг по налогам и пенсионному фонду. долг около 400 000 т.руб.

В силу 2 ст. 213.4. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательстваи (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Скажите, что нужно делать?

На основании указанной статьи и если это действительно для Вас целесообразно, Вы праве обратиться в арбитражный суд о признании Вас банкротом. В этом случае будет шанс, что по решению суда Вы также будете освобождены от всех долгов.

Но возможно, что не имеет смысла Вас признавать банкротом, а более целесообразно просить о рассрочке исполнения судебных актов (если по таковым Вы уже должны в ПФР и ФНС). В любом случае, все индивидуально и нужна предварительная оценка Ваших документов и анализ возникшей ситуации.

Ссылка в помощь, если примете решение о процедуре личного банкротства www.garant.ru/article/674554/?_utl_t=vk

06 Июня 2016, 15:24
q Отблагодарить
0 0
Лариса
клиент, г. Калининград

Спасибо, Эльдар! я сейчас подробно изучу информацию по ссылке.

06 Июня 2016, 15:46
Юрист - Илья
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5570
ответов
2256
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Скажите, что нужно делать?
Лариса

Перед тем как подавать на банкротство необходимо провести тщательный анализ вашей деятельности по распоряжению имуществом в последние три года перед банкротством, посмотреть риски обжалования сделок, привлечения к ответственности и т.п., возможности утраты нынешнего имущества, в том числе и оформленного на супруга.

Кроме того, нормы закона о банкротстве составлены таким образом, что расходы на банкротство составят по предварительным расчетам не менее 40-50 тысяч рублей (только расходы), без денежных средств не рекомендую ввязываться в банкротство, оно просто будет прекращено. Однако, данная сумма это лучший и маловероятный вариант банкротства, когда арбитражный управляющий согласится провести процедуру только за установленное законом вознаграждение.

Обычно просят оплатить правовое сопровождение процедуры.

С учетом этого, общая стоимость услуг по банкротству физического лица составит примерно сумму в промежутке от 50 до 200 тысяч рублей (зависит от региона, управляющего, сложности дела), если дело будет касаться типичных случаев.

06 Июня 2016, 15:37
q Отблагодарить
0 0
Лариса
клиент, г. Калининград

Илья, спасибо за ответ. В прошлом году жилье, которое было совместно нажито в браке и оформлено на супруга было утрачено , по суду в пользу банка ВТБ. Это поможет делу ?

06 Июня 2016, 15:43
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5570
ответов
2256
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Илья, спасибо за ответ. В прошлом году жилье, которое было совместно нажито в браке и оформлено на супруга было утрачено, по суду в пользу банка ВТБ. Это поможет делу?
Лариса

Сложно сказать, жилье было в залоге как я понимаю? Вопрос в том, что сумма долга в 400 000 рублей, а на банкротство может понадобиться сумма до 150 000 рублей, и возможно смысла для вас не имеет.

06 Июня 2016, 15:45
Лариса
клиент, г. Калининград

Да, жилье было в залоге.

06 Июня 2016, 15:48
Лариса
клиент, г. Калининград

Лучше уже с приставом определить сумму ежемесячных платежей по графику и платить, так получается... Илья, скажите пожалуйста, если я начну делать выплаты по графику платежей, я смогу быть выездной?

06 Июня 2016, 15:51
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5570
ответов
2256
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Лучше уже с приставом определить сумму ежемесячных платежей по графику и платить, так получается… Илья, скажите пожалуйста, если я начну делать выплаты по графику платежей, я смогу быть выездной?
Лариса

Думаю да. Все таки наложение такого рода ограничений это право, а не обязанность пристава и его реализация зависит в том числе и от поведения должника.

Статья 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»
Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 206-ФЗ)
2. Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.
3. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
4. Если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выданы не на основании судебного акта или не являются судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
06 Июня 2016, 15:57
Лариса
клиент, г. Калининград

Спасибо, огромное.

06 Июня 2016, 16:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут