Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Финансовая проверка ООО и выход из ООО

ООО открыли 2 учредителя в январе 2008 г. У меня 48%. С того времени я ни разу не получал дивидендов, и второй учредитель не идет на контакт по телефону (я живу в другом городе). Каким образом я могу провести финансовую проверку деятельности предприятия и добиться получения дивидендов за весь прошедший срок или продать соучредителю мою долю и выйти из ООО.

25 Июля 2012, 12:12, вопрос №12757 Александр, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна

    Здесь возникает очень много вопросов и неясных моментов

    Но в общем виде так:

    Участник общества с ограниченной ответственностью, которому в установленный срок не была выплачена часть распределенной прибыли общества, вправе обратиться к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Срок, в течение которого участник имеет право предъявить указанное требование, - три года с момента окончания срока, предусмотренного для выплаты части распределенной прибыли.
    Уставом общества может быть установлен более продолжительный срок для обращения участника с таким требованием. Но этот срок не должен превышать пяти лет со дня окончания срока, предусмотренного для выплаты участникам общества части распределенной прибыли.

    По истечении указанного срока часть прибыли, распределенная и не востребованная участниками, восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества с ограниченной ответственностью (абз. 3 п. 4 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).
    Положения п. 4 ст. 28 Закона N 14-ФЗ применяются к требованиям участников о выплате части распределенной прибыли, срок предъявления которых не истек до 31 декабря 2010 г. (п. 3 ст. 4 Закона N 409-ФЗ). Если срок предъявления требований о выплате части распределенной прибыли не может быть определен, указанные положения применяются к требованиям, возникшим не ранее чем 31 декабря 2007 г. (п. 5 ст. 4 Закона N 409-ФЗ)

    Согласно пунктам 1, 2 статьи 48 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел Общества оно вправе по решению общего собрания участников Общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с Обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа Общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками Общества; по требованию любого участника Общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором

    В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника Общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению Общего собрания участников общества за счет средств Общества.

    Продавать долю не обязательно, можно выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу (а так нужно смотреть устав, как в уставе урегулирована данная процедура)

    25 Июля 2012, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats