512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

При разводе и разделе имущества муж имеет ли право отсудить у жены половину бизнеса?

Здравствуйте. хотел спросить.

При разводе и разделе имущества. Муж имеет ли право отсудить у жены половину бизнеса. Бизнес был открыт женой во время брака. на данный момент жена платит оппотеку за выкупленное для бизнеса помещение. Бизнес у нее единственный доход.

она получает элементы т.к. с ней несовершеннолетний ребенок

06 Июня 2016, 09:32, вопрос №1275649
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
348
ответов
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте.

При расторжении брака подлежит разделу все совместное имущество супругов.

Муж имеет право в судебном порядке требовать раздела совместно нажитого имущества, в том числе доли в бизнесе. Во внимание будет принято судом то, на какие средства приобретен (создан) бизнес, какие доходы имелись у супругов в период совместной жизни и т.п., поэтому точно доли в бизнесе определит суд. Возможно, что супруга имела занчительные доходы и управляла бизнесом, а супруг имел незначительные доходы ( вт.ч. от этого бизнеса). Т.о. супруг сможет претендовать только на незначительную долю.

Семейный кодекс, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

06 Июня 2016, 09:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.