1360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

На кого следует подавать в суд после ДТП?

Знакомого сбила машина на нерегулируемом пешеходном перекрестке. Водитель не уехал, на месте говорил что отвлекся(есть видео с коммуникатора). У сбитого в больнице обнаружили 0,4промиле. Предполагаю что убытки у потерпевшего будут значительны: серьезно повреждена нога, после операции он лежит в платной палате(ДМС нет)+сторонние расходы, думаю что свою престижную работу(доходы ~150т.р./мес) он потеряет. Конечно понятно что нужно собирать чеки на лечение и подавать в суд на компенсацию потерь, только непонятно на кого(водитель или осаго) и имеет ли смысл связаться с юристами.

04 Июня 2016, 06:42, вопрос №1274219
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Анастасия
216
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Владимир.

Однозначно смысл есть. Вы можете взыскать материальный и моральный ущерб. Подавать иск в суд необходимо на виновника ДТП. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы по поводу взыскания, обращайтесь.

04 Июня 2016, 13:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
333
ответа
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

В силу статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств, при предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в результате дорожно-транспортного происшествия, непосредственно к владельцу транспортного средства (страхователю) суд вправе привлечь к участию в деле страховую организацию (страховщика), застраховавшую гражданскую ответственность владельца транспортного средства.
Сумма возмещения вреда, не превышающая размер страховой выплаты, установленный статьей 7 Федерального закона Об ОСАГО, может быть взыскана со страховщика. Если размер страховой выплаты полностью не возмещает причиненный вред, то суммы возмещения вреда в недостающей части подлежат взысканию с владельца транспортного средства.

Поскольку в силу п. п. «б» ч. 2 ст. 6 Федерального закона Об ОСАГО причинение морального вреда не относится к страховому риску по обязательному страхованию, то обязанность по его возмещению должна быть возложена на владельца транспортного средства.

Оценка необходимости получения квалифицированной юридической помощи зависит от юридической грамотности потерпевшего, наличия у него свободного времени, умения аргументировать позицию в суде и целого ряда иных факторов.

С уважением Федоров Денис Николаевич.

04 Июня 2016, 14:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.