Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Несвоевременное предоставление налоговой декларации

Я заместитель главного бухгалтера на предприятии. Во время отпуска главного бухгалтера - ответственное лицо за своевременное представление в налоговый орган налоговых деклараций. Обязана была в указанные законом сроки предоставить в налоговый орган по месту регистрации предприятия налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятия за первые 6 месяцев 2012 года. Чего не случилось. Декларацию предоставила позже срока. В результате на меня составляют протокол об административном правонарушении. Какие санкции мне грозят, и буду ли я отвечать за нарушение единолично или еще должны притянуть к ответственности других должностных лиц предприятия?

25 Июля 2012, 09:41, вопрос №12739 Пользователь, г. Армавир
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Статьей 15.5 Кодекса об административных правонарушениях установленна административная ответственность за:

    Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, что влечет:

    предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

    Согласно положениям постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

    24. Решая вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности по статьям 15.5, КоАП РФ, необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 6 и пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с которыми руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) — за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

    Принимая во внимание, тот факт что на время отпуска главного бухгалтера, на Вас была возложенна ответственность по представлению налоговых деклараци субъектом административного правонарушения по данной статье являетесь Вы.

    При этом, если Вы ранее не привлекались за подобные правонарушения, Вам вполне может быть назначенно наказание в виде предупреждения.

    В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных в ст. 15.5 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица налоговых органов.

    Согласно ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях данной категории рассматривают мировые судьи.

    Помимо этого статьей 119 Налогового кодекса предусмотренна ответственность за:

    1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, что

    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

    Ответственность за несвоевременное предоставление налоговой декларации несет само предприятие.

    С уважением, Алексей.

    25 Июля 2012, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В соответствии со ст. 18 ФЗ "О бухгалтерском учете" руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае ... несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    В соответствии с положениями п. 1 ст. 6 и п. 2 ст. 7 ФЗ "О бухгалтерском учете", в соответствии с которыми руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) - за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

    За нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета ст. 15.5. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

    Субъектом данного правонарушения является руководитель организации-налогоплательщика при отсутствии в штате главного бухгалтера (бухгалтера), а при наличии в штате главного бухгалтера (бухгалтера) к ответственности по вышеназванной статье привлекается, как правило, главный бухгалтер (бухгалтер), если обязанность по своевременному представлению налоговых деклараций не возложена на иных работников, которые наделены организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в организации - налогоплательщике.

    Соответственно поскольку на Вас была возложена обязанность по представлению в налоговые органы налоговых деклараций, то административную ответственность будете нести именно Вы.

    Дела о правонарушении, предусмотренном данной статьей, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).
    Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

    ------------------

    Помимо этой ответственности должностного лица на организацию может быть наложен штраф на основании ст. 119 НК РФ. Возмещение убытков в сумме штрафа работодатель может требовать от виновного работника на основании норм ТК РФ (раздел XI).

    25 Июля 2012, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Согласно статьи 15.5. КоАП за нарушение установленных сроков представления налоговой декларации, возможно предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

    В отношении ответственности по статье по ст. 119 НК РФ, существует противоречивая судебная практика.

    Официальная позиция заключается в том, что, если налог был уплачен в срок, привлечение к ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации по п. 1 ст. 119 НК РФ возможно только в виде взыскания штрафа в размере 100 руб. Данный подход подтверждается судебными решениями.

    Также есть судебные решения, согласно которым в случае своевременной уплаты налога представление декларации с нарушением срока не влечет ответственности, поскольку сумма налога, подлежащая уплате (доплате) в бюджет, отсутствует.

    В то же время есть судебные решения, согласно которым размер штрафа по ст. 119 НК РФ определяется исходя из суммы налога, указанной в несвоевременно поданной декларации.

    25 Июля 2012, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    налог уплачен вовремя

    25 Июля 2012, 10:18
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день!

    Согласно ст. 7 ФЗ "О бухгалтерском учете" руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) - за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. За нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета ст. 15.5. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

    Субъектом данного правонарушения является руководитель организации-налогоплательщика при отсутствии в штате главного бухгалтера (бухгалтера), а при наличии в штате главного бухгалтера (бухгалтера) к ответственности по вышеназванной статье привлекается, как правило, главный бухгалтер (бухгалтер), если обязанность по своевременному представлению налоговых деклараций не возложена на иных работников, которые наделены организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в организации - налогоплательщике. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов.

    Однако, за одно и то же правонарушение нельзя привлечь лицо к двум видам ответственности, предусматривающим наказание. Если налоговая инспекция не установила конкретные сроки после того, как декларация не была подана в срок, то сначала должностное лицо, ответственное за непредставление декларации, или организация понесет ответственнсть в виде наложения штрафа на основании ст. 119 НК РФ.

    Полагаю, что в данном случае штраф будет наложен на организацию. При дальнейшем неисполнении требований представления декларации, когда Вам будет дано напрямую указание руководителя, уже Вы можете быть привлечены к административной ответственности.

    Кроме того, при рассмотрении вопроса об определении виновного лица в совершении административного правонарушения, необходимо установить вину субъекта правонарушения. Т.е. лицо (налоговый инспектор), которое составляет протокол обязано будет доказать Вашу вину. Для этого нужно подтвердить , что обязанность по представлению декларации была возложена на Вас приказом или в соответствии с должностными обязанностями, в которых должно быть закреплено, что в период отсутствия главного бухгалтера его обязанности испоняете именно Вы и в полном объеме. С данными должностными обязанностями Вы должны в этом случае для доказывания Вашей вины быть ознакомлены под подпись.

    После того, как будет наложен на организацию или руководителя штраф, работодатель вправе будет возместить убыткы в сумме штрафа с виновного работника на основании норм ТК РФ. Но при этом, работодатель должен также будет установить вину работника (служебная проверка) и взыскать причиненный ущерб только в сумме среднего заработка работника, вычитая впоследствии не более 20% от данной ограниченной суммы с каждой зарплаты. По дополнительным вопросам обращайтесь. Буду рад помочь. Всего Вам доброго!

    25 Июля 2012, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Статьей 60.2 Трудового Кодекса РФ предусмотрено, что "С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    Таким образом, исполнение обязанностей главного бухгалтера могло быть на Вас возложено а) отдельным приказом работодателя, б) с Вашего письменного согласия, в) на конкретный срок, г) с конкретным кругом полномочий. Считаю, что если Вы докажете несоблюдение одного из этих императивных требований - это основное, что может помочь Вам не нести указанные коллегами виды ответственности.

    25 Июля 2012, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats