Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
В каком объеме пищи мед.сестра должна снять пробу в детском саду
я работаю мед сестрой в детском саду недавно и не знаю ,сколько положить в тарелку пищи ,чтобы оценить качество приготовленной пищи . Из за этого возникает конфликт с поварами .
Всё что мне ответил юрист, я прекрасно знаю.Наверное, я не совсем правильно задала вопрос. Меня интересует сколько я, как медработник, могу положить положить себе в тарелку пищи, для пробы.
Про суточную пробу я знаю .Я пришла на кухню снять пробу , сколько мне положить в свою тарелку чтобы съесть ( супа ,второе ,третье ) , чтобы оценить вкус и качество приготовленной пищи и записать в бракеражный журнал ( ложку , поварешку или полную порцию ). Спасибо.
здравствуйте,
В данном случае слеует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и режиму работы дошкольных учреждений(СанПин 2.4.1.2660-10), а именно гл.16:
16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты — в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г.
таким образом, требуется для пробы отобрать порционное блюдо в полном объеме согласно меню, на остальные блюда закуски гарниры и прочие не менее 100гр.