396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Раздел имущества между собственниками и продажа своей доли

Добрый день.

У меня с мамой в долевой собственности 50/50 двухкомнатная квартира, в которой также прописан брат. У брата в собственности есть своя квартира, но проживает совместно со мной, мама живет у мужа.

Поскольку отношения в семье разладились, брат алкоголик, я хочу разделить, а лучше продать часть своей квартиры, с целью отделения и приобретения собственного жилья.

Что для этого нужно сделать?

03 Июня 2016, 09:52, вопрос №1273336
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. Продать Вы можете только свою долю, предварительно предложив долю маме. Регистрация брата значения не имеет.

03 Июня 2016, 10:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Поскольку квартира находится в долевой собственности, то мама имеет право преимущественной покупки вашей доли (ст.250 ГК РФ) Вы обязаны ее уведомить письменно о продаже своей доли и предложить выкупить, указав цену. Если в течение месяца ответа не последует или будет отрицательным, то вправе продать долю постороннему лицу. Прописка брата не помешает вам в продаже доли юридически, так как он не собственник и вы продаете только свою долю.

Вместе с тем, если захотите снять брата с регистрационного учета, то без его согласия это возможно только в судебном порядке. Вы вправе обратиться в суд на основании ст.31 ч.4 Жилищного Кодекса РФ, ссылаясь на то, что брат не является сейчас членом вашей семьи, имеет свою квартиру для проживания

03 Июня 2016, 10:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
143
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Майя!

Согласно п.2 ст. 246 гл. 16 разд 2 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ, которая гласит, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Но стоимость продажи другому лицу, не должна быть ниже, предлагаемой второму дольщику.

В данном случае, Вы должны предложить своей маме выкупить вторую часть квартиры в письменной форме, с указанием объекта и стоимости покупки. Если она откажется от покупки, тогда Вы можете уже её спокойно продать другому лицу.

Поскольку регистрация никаких прав на собственность не дает, то согласие других прописанных в квартире лиц не нужно.

03 Июня 2016, 10:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут