Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Долевое участие в стоительстве дома

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У меня сложилась следующая ситуация.

Мы семьей решили улучшить свои жилищные условия. В 2008 году вложили деньги в долевое участие. По договору сдача объекта планировалась на декабрь 2010 года, но до сих пор ждем. Правда работы на объекте ведутся, и застройщик обвешает, что вот-вот сдаст дом (готовность 90-95 %). Вроде как к этой проблеме подключились местные власти. Однако, появилась инициативная группа, которая хочет подать иск в суд, чтобы провели проверку по использованию наших денег (говорят, что застройщик их использовал для каких-то своих целей).

В связи с этим, у меня следующие вопросы:

1) стоит ли подавать иск в суд о проверке использования денег (не будет ли такая ситуация, что найдут какие-либо нарушения и обанкротят застройщика, а готовность дома 90-95%), а в результате банкротства мы вообще не получим квартиры?

2) в договоре у нас прописано, что за каждый день просрочки объекта, застройщик выплачивает неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Как Вы считаете, есть ли у нас возможность получить неустойку?

Спасибо.

С уважением, Александр.

25 Июля 2012, 08:40, вопрос №12732 Александр, г. Ставрополь
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Мусенко Маргарита Александровна

    Действительно, исходя из личной практики, могу посоветовать пойти вторым путем, поскольку в договоре четко прописано условие о взыскании неустойки. В этой связи выходите с иском о взыскании опираясь на ФЗ "О защите прав потребителей" и вас ждет успех. Если с вашей стороны требуются вложения денежных сумм, поскольку по договору внесены не все денежные средства, можете попробовать в этом же процессе уменьшить их сумму на основании просрочки исполнения.

    А вот уже получив свидетельство о праве собственности, можно и проверку провести и по ее результатам пробовать взыскать дополнительные суммы. Удачи.

    25 Июля 2012, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats