148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Как можно вернуть деньги за навязанную страховку по кредиту?

здравствуйте, как можно вернуть деньги за навязанную страховку по кредиту.выданному 3 года назад сроком на 5 лет. Если можно, то на основании какого закона или статьи

01 Июня 2016, 12:49, вопрос №1271112
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Альма
42
ответа
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно Закону «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Для возврата страховой суммы вам необходимо обратиться с претензией к банку (чтобы был соблюден досудебный порядок), а в дальнейшем можете обратиться с иском в суд

01 Июня 2016, 12:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
35
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Максим!

Если обязательным условием получения Вами кредита было заключение договора страхования жизни и здоровья, то такое условие является незаконным, так как зависимость приобретения одной услуги (получение кредита) от обязательного приобретения иной услуги (страхование) прямо запрещена положениями статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», в соответствии с которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Обязательное страхование жизни и утраты трудоспособности заемщика при заключении кредитного договора ни один из федеральных законов не предусматривает, а ч. 2 ст. 935 ГК РФ напрямую запрещает обязывать граждан страховать свою жизнь.
Таким образом, если страховка является все-таки навязанной, то через суд можно взыскать: сумму страховки, неустойку, моральный вред.

Однако, изначально Вам необходимо обратиться с письменной претензией в адрес банка. Претензия отправляется Почтой России (заказным письмом с отметкой о вручении). В случае непредоставления ответа или не желания банка идти на контакт, обращайтесь в суд.

С уважением,
А.Грошев

01 Июня 2016, 14:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут