1376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Может коллектор прийти не по месту моей прописки, а по месту фактического проживания?

Может коллектор прийти не по месту моей прописки а по месту фактического проживания, где я проживаю у своей жены, донимать мою тёщу и тестя, квартира на нас не зарегистрирована, она зарегистрирована на тёщу. Могут они вообще вести сыскную деятельность. В договоре с банком есть адрес моей жены где она прописана с ребёнком.

01 Июня 2016, 09:51, вопрос №1270864
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
4429
ответов
1979
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4429ответов
  • 1979отзывов
  • эксперт

коллектор не обладает подобными полномочиями, фактически его деятельность в рамках правового поля ограничена телефонными звонками и письмами, а так же дальнейшим обращением в суд с иском о взыскании задоолженности, любые встречи возможны строго лишь по СОГЛАШЕНИЮ с должником. Сыскная деятлеьность осуществляется в рамках закона о частной детективной и охранной деятельности лицами имеющими на это специальное разрешение либо правоохранительными органами, очевидно, что коллектор не относиться ни к одной из указанных категорий лиц

01 Июня 2016, 10:02
q Отблагодарить
0 0
Станислав
клиент, г. Москва

Расскажу Вам уважаемый Андрей Геннадьевич как все было. Приходит коллектор по адресу моей прописки звонит в дверь, открывает дверь сестра коллектор представился назвал фамилию имя сказал из какого он агентства начал расспрашивать сестру где я могу быть, как меня найти, продал-ли я машину, проживаю я у жены моя сестра сказала как я ее учил нечего не знаю подавайте в суд, коллектор спросил адрес моей жены сестра сказала что я не помню на память адрес прописки моей жены, тогда коллектор сказал что-бы она не скрывала какой дом и квартиру он все равно знает его. Дальше коллектор передал какую-то бумажку без конверта где было написано что я якобы должен 660 000 рублей, и озвучил это в слух моей сестре. Скажу сразу забегая в перёд что по моему долгу был суд подал его банк суд принял сторону банка и сумма там была не токая, где то примерно под 400 000 рублей. Иск от банка вступил в силу и мной занялись судебные приставы. Я платил как мог судебный пристав выезжал по месту моей прописки, он в квартире не чего не смог описать так как мне там ни чего не принадлежало. А недавно судебный пристав остановил дело в отношении меня так как банк предупредив письменно что он продал мой долг. И началось с этим коллекторами что я Вам написал выше. Еще могу добавить что он приходил по адресу прописки моей жены и всунул в дверь бумажку в которой он написал своей рукой цитирую ( была доставка посылки перезвоните и номер телефона) пришел тесть домой, нашел в двери бумажку перезвонил там ему сказали что якобы для меня посылка пусть он перезвонит на этот номер телефона. Вообщем хитрый лис. Вопрос как-то можно наказать этого негодяя. Только прошу написать ваш ответ уважаемый Андрей Геннадьевич не завуалировано и не расплывчато конкретно что и как надо делать.

01 Июня 2016, 10:47
4429
ответов
1979
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Отправляйте ка всю эту команду в суд, уступка права допустима на стадии ведения исполнительного производства, но просто уведомления здесь мало, необходимо в установленном порядке менять сторону исполнительного производства

Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.
В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть
гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод
долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны
исполнительного производства ее правопреемником.
52. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1)
на основании судебного акта о замене стороны исполнительного
производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на
основании судебного акта или являющегося судебным актом;
2)
на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие
стороны исполнительного производства, по исполнительному документу,
выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое
правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с
передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных
законодательством Российской Федерации.
3.
О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный
пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим
судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня,
следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а
также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим
исполнительный документ.
4.
Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в
исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были
обязательны для стороны исполнительного производства, которую
правопреемник заменил.

А пока сам коллектор который хитро бегает по квартирам на мой взгляд ничего особо не нарушил,

01 Июня 2016, 11:11
Станислав
клиент, г. Москва

Какую команду отправлять в суд? судебного пристава? или коллекторов? Я иак понимаю банк нарушил мои права?

01 Июня 2016, 11:30
4429
ответов
1979
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Коллекторов конечно, банк Ваши права не нарушил, он просто передал долг иным лицам, то есть воспользовался своим правом на уступку права

01 Июня 2016, 11:32
Станислав
клиент, г. Москва

Я думаю что коллектор нарушил мои права: 1) Он дал документ моей сестре с раскрытой информации о моём долге и озвучил его это нарушение в законе сказано, что по вопросу возврата во внесудебном порядке задолженности по кредитному договору коллекторы и банк могут взаимодействовать лишь с заемщиком и лицом, предоставившим обеспечение по этому договору (например, поручителем, залогодателем). Могут ли коллекторы звонить и писать другим людям — родственникам, коллегам заемщика?

Нет. В законе сказано, что по вопросу возврата во внесудебном порядке задолженности по кредитному договору коллекторы и банк могут взаимодействовать лишь с заемщиком и лицом, предоставившим обеспечение по этому договору (например, поручителем, залогодателем).

Что нельзя делать коллекторам?

Встречаться с должником /поручителем лично, звонить по телефону и слать смс с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Встречаться лично или звонить на телефон заемщику / поручителю, если срок исполнения обязательства по кредитному договору еще не наступил. Исключение: случаи, когда банк может требовать досрочного возврата всего кредита (например, при нарушении графика платежей по кредитному договору).

Совершать действия по возврату кредитной задолженности с намерением причинить вред заемщику / поручителю. Сюда подойдут угрозы прийти домой и избить, сжечь машину и т.п.

«Злоупотреблять правом в иных формах». Хотя число телефонных звонков в день не ограничено, думаем, что сюда можно отнести навязчивые звонки коллекторов по 20 раз в день. Также сюда подойдут случаи требования неадекватных сумм штрафов и пени за просрочку, которые во много раз превышают основной долг. Или звонки с требованием заплатить необоснованную сумму долга — стопицот тысяч рублей, когда вы всего-то должны внести очередной платеж в 2000 рублей.

Разглашать ваши персональные данные и банковскую тайну.

Разумеется, коллекторы не имеют права совершать преступления и административные правонарушения при взыскании долга. Нельзя причинять вред имуществу самого заемщика или других людей (например, расписывать стены в подъезде), нельзя вымогать деньги с применением оружия, нельзя избивать заемщика и т.д. но это старый уже есть поправки 2016 года и они вступили в силу.

А могу я вообще сделать себя банкротом, и на какой срок он действует закон о банкротстве. Я думаю что после вынесения судом о моём банкротстве коллекторы ну и все другие организации по выбиванию долгов должны прекратить меня донимать вообще.

01 Июня 2016, 12:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.