8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Получение свидетельства о праве на наследство в случае, если наследников несколько

добрый день,

после смерти отца в 2014 г. остался земельный участок. завещание отсутствует. в шестимесячный срок нотариусу мною (сын умершего) было направлено заявление о принятии наследства с указанием всех наследников (их трое - сын, дочь, отец умершего). сейчас после получения нотариусом оригиналов недостающих документов, наследство будет распределено между троими наследниками поровну.

вопросы: может ли кто-либо из наследников на данном этапе отказаться от своей части наследства либо каким-то образом не принимать ее? как впоследствии оформить гос. регистрацию права на участок, имея на руках свидетельство о праве на наследство на 1/3 участка? (не возникнет ли здесь проблем, учитывая что общая площадь участка всего 1600 кв. м.)

как определяется размер компенсации остальным наследникам в случае, если право на наследство полностью перейдет одному из них? рассчитывается ли он исходя из рыночной либо кадастровой стоимости участка или же как-то иначе?

31 мая 2016, 17:03, Евгений, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Евгений, здравствуйте!

может ли кто-либо из наследников на данном этапе отказаться от своей части наследства либо каким-то образом не принимать ее?
Евгений

нет, если прошли 6 месяцев

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
как впоследствии оформить гос. регистрацию права на участок, имея на руках свидетельство о праве на наследство на 1/3 участка? (не возникнет ли здесь проблем, учитывая что общая площадь участка всего 1600 кв. м.)
Евгений

со свидетельством о праве на наследство обращаетесь в Росреестр и регистрируете право собственности на долю

как определяется размер компенсации остальным наследникам в случае, если право на наследство полностью перейдет одному из них? рассчитывается ли он исходя из рыночной либо кадастровой стоимости участка или же как-то иначе?
Евгений

по кадастровой

31 мая 2016, 17:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
вопросы: может ли кто-либо из наследников на данном этапе отказаться от своей части наследства либо каким-то образом не принимать ее?
Евгений

Т.к. срок для принятия наследство составляет 6 мес и он ими пропущен, то отказаться они могут только в суд. порядке, если суд признает наследника отказавшимся от наследства. Иные наследники фактически приняли наследство или нет?

Статья 1157 ГК РФ. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
Как впоследствии оформить гос. регистрацию права на участок, имея на руках свидетельство о праве на наследство на 1/3 участка?
Евгений

Обратиться в Росреестр и зарегистрировать право собственности Если пожелаете выделить свою долю, то необходимо будет проводить межевание и выделять 1/3 в отдельный участок

как определяется размер компенсации остальным наследникам в случае, если право на наследство полностью перейдет одному из них?
Евгений
Статья 1158 ГК РФ Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Т.е. отказ пишется без условия выплаты за него какой-либо стоимости

рассчитывается ли он исходя из рыночной либо кадастровой стоимости участка или же как-то иначе?
Евгений

По кадастровой стоимости

31 мая 2016, 17:52
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Евгений.

Право на отказ от наследства предусмотрено гражданским законодательством РФ, поэтому наследники вправе отказать от своей доли в пользу другого наследника.

Статья 1157 Гражданского кодекса РФ:

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Порядок регистрации прав на недвижимое имущество, предусматривает подачу определенного перечня документов, так согласно:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 декабря 2014 года N 789
Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
57. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления о государственной регистрации прав.
58. К заявлению о предоставлении государственной услуги должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.
Приложение N 2. Перечень документов, необходимых для осуществления государственной регистрации отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Приложение N 2к Административному регламенту
11. Государственная регистрация права собственности на земельный участок в порядке наследования
11.1. Заявитель — физическое лицо:
11.1.1. Заявление обладателя подлежащих государственной регистрации прав либо нотариуса (работника нотариуса) о государственной регистрации права (оригинал).
11.1.2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал).
11.1.3. Документ, подтверждающий полномочия представителя обладателя подлежащих государственной регистрации прав (если от имени обладателя подлежащих государственной регистрации прав действует его представитель) (оригинал и копия).
11.1.4. Свидетельство о праве на наследство (оригинал и копия).
11.1.5. Соглашение о разделе наследственного имущества (соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников) (при заключении такого соглашения наследниками, в том числе после выдачи им свидетельств(а) о праве на наследство) (если соглашение совершено в простой письменной форме — оригинал, не менее 2-х экземпляров; если соглашение нотариально удостоверено — не менее 2-х экземпляров, один из которых оригинал).
11.1.6. Иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации.Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Законом о кадастре, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
docs.cntd.ru/document/420242252

Что касается вопроса компенсации, то вопрос о ее выплате может возникнуть при условиях предусмотренных статьей 1182 Гражданского кодекса РФ:

2. При невозможности раздела земельного участка в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляетсяв порядке, установленном статьей 1170 настоящего Кодекса.

Статья 1170 Гражданского кодекса РФ:

1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

Согласно статье 3 и статье 24.13 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»:

Статья 3
Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости либо определенная в случаях, предусмотренных статьей 24.19 настоящего Федерального закона.
Статья 24.13
Государственная кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости.
base.garant.ru/12112509/4/

Т.е., при наличии условий предусмотренных законодательством, предусматривается выплата компенсации другим наследникам, при этом размер компенсации будет определяться исходя из кадастровой стоимости.

31 мая 2016, 18:03
0
0
0
0
Маргарита Матвейкина
Маргарита Матвейкина
Юрист, г. Оренбург

Так как все наследники приняли наследство до истечения 6 мес., то отказаться у нотариуса уже нельзя. Можно в суде доказывать факт, что когда вы писали заявление у нотариуса, вы не понимали значение своих действий. Думаю, что это проблематично. Право собственности регистрируется в Росреестре, вы можете обратиться туда все вместе, можете каждый по отдельности. Право будет регистрироваться на причитающуюся вам долю. У нотариусов есть услуга по передаче документов на регистрации ( в том числе в эл. виде), уточните у нотариуса. За регистрацию в РОсреесстре необходимо уплатить гос. пошлину. После получения свидетельства о праве на наследство, тот наследник, которому не нужно имущество, может продать или подарить свою долю остальным.

Можно составить у нотариуса соглашение о разделе наследственного имущества.

ст. 1165 ГК РФ — Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

п. 55 Постановления Пленума ВС РФ № 9 о судебной практике по делам о наследовании:

При заключении наследниками соглашений, мировых соглашений о разделе наследственного имущества следует иметь в виду, что наследники осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, поэтому раздел наследства может быть произведен ими и не в соответствии с причитающимися им размерами долей. Соглашение о разделе наследства, совершенное с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, о выплате наследнику денежной суммы или передаче имущества, не входящего в состав наследства, взамен отказа от прав на наследственное имущество), ничтожно. Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права, предусмотренного статьями 1168 и 1169 ГК РФ( это статьи о правах на неделимую вещь и предметы дом. обстановки)

Стоимость я думаю можно определить по соглашению сторон. Но естественно нотариус будет обращать на ту оценку наследственного имущества, которую вы представляли в наследственное дело

31 мая 2016, 18:16
0
0
0
0
Максим Лаврентьев
Максим Лаврентьев
Юрист, г. Москва

«может ли кто-либо из наследников на данном этапе отказаться от своей части наследства либо каким-то образом не принимать ее?

Евгений, Вами „было направлено заявление о принятии наследства с указанием всех наследников“, следовательно все наследники будут призываться к наследованию и каждый вправе отказаться от принятия наследства в чью-то пользу, однако, не принятие наследства не увеличит Вашу долю в наследственном имуществе автоматически.

»как впоследствии оформить гос. регистрацию права на участок, имея на руках свидетельство о праве на наследство на 1/3 участка? (не возникнет ли здесь проблем, учитывая что общая площадь участка всего 1600 кв. м.)" — Подаете Свидетельство о праве на наследство в органы регистрации и Вам будет выдано Свидетельство о праве на 1/3 доли участка, однако, межевание Вашей доли, если Вы этого захотите и выделение в самостоятельный участок возможно при соблюдении требований к размерам самостоятельных участков в месте его нахождения и с учетом его назначения.

«как определяется размер компенсации остальным наследникам в случае, если право на наследство полностью перейдет одному из них? рассчитывается ли он исходя из рыночной либо кадастровой стоимости участка или же как-то иначе?» — Расчет производится на основании соглашения между наследниками или исходя из кадастровой стоимости, хотя, выплатить выплатить компенсацию наследнику за его долю в принудительном порядке исходя из его доли в кадастровой стоимости участка невозможно. Его доля либо будет принадлежать ему, либо станет выморочным имуществом и, тогда, полагаю, Вы можете выкупить ее (долю) у местной администрации с применением кадастровой стоимости.

Но у Вас мог быть и другой путь. Если иные наследники не объявляются для вступления в наследство, то по истечении 6 месяцев Вы, если бы не подали заявление нотариусу, могли бы обратиться в суд о принятии наследства по факту. Иные наследник не явились бы в суд, в котором, Вы, с целью соблюдения их прав и в случае отсутствия спора о праве, просили бы просить признать за Вами право собственности на весь принятый по факту участок с выплатой ответчикам компенсации исходя из его кадастровой стоимости. Но, для этого варианта уже поздно.

01 июня 2016, 13:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Добрый день, для получения свидетельства о наследстве, нотариус требует архивные копии свидетельства о государственной регистрации права на квартиру
Добрый день, для получения свидетельства о наследстве, нотариус требует архивные копии свидетельства о государственной регистрации права на квартиру. На мой ответ, о том что такие свидетельства, как и архивные копии (информация от Росреестра) не выдаются сейчас и возможно предоставить только выписку ЕГРН, нотариус отвечает отказом. Что делать в такой ситуации?
02 сентября 2020, 11:14, вопрос №2854028, Иван, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Нотариат
Если наследников несколько, кто должен предоставит комплект документов?
Подскажите, пожалуйста, если наследников несколько, кто должен предоставит комплект документов (свидетельство о смерти; свидетельство о рождении умершего и т.д.)? Это может сделать любой из наследников? Или каждый должен предоставить этот комплект от себя?
28 января 2020, 17:55, вопрос №2663927, эльвира, г. Москва
2 ответа
Нотариат
Какие документы необходимы для получения свидетельства на наследство?
Подскажите, пож-та, собираюсь вступать в наследство, уже прошло полгода со дня смерти отца. Нотариус, которая занималась документами, должна выдать свидетельство на наследство по закону. Наследники я и мой брат. У меня два вопроса - могу ли я сделать нотариальную доверенность на брата от своего имени, чтобы самой не ехать вступать, так как не располагаю временем. И второй вопрос связан с правоустанавливающими документами. У нас старые документы на собственность - свидетельство на землю и на дом и договор купли-продажи. На сколько знаю, сейчас вместо свидетельства выдают выписку из ЕГРН. Переживаю, что нотариус может ее запросить, а у нас пока нет возможности заниматься получением этого документа. Какие документы она имеет право еще дополнительно запросить?
20 августа 2017, 15:41, вопрос №1729423, Дарья, г. Москва
2 ответа
Наследство
Как узнать сумму наследуемых денег, если наследников несколько?
Добрый день, уважаемые юристы! После смерти бабушки осталось наследство - денежные сбережения. Наследников несколько. Могу ли я как-то узнать через нотариуса сумму полагаемого мне? Дело в том, что срок нотариального вступления в наследство истек, теперь мне остается восстанавливать свои права через суд. Вот и думаю - есть ли смысл? Спасибо.
20 сентября 2016, 12:29, вопрос №1383158, Ольга, г. Костомукша
1 ответ
Наследство
Можно ли до получения свидетельства о наследстве определить доли наследства?
Оформляю наследство от умерших родителей. В состав наследства входит квартира, земельный пай, участок в садоводстве с домиком на нем. Наследников двое - я и брат. Можем ли мы до получения свидетельства о наследстве по соглашению определить, что квартира полностью переходит брату, а садовый участок с домиком мне?
25 августа 2015, 16:55, вопрос №953161, Константин, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 31.05.2016