Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Требования к помещению и порядок получения документов для открытия гостиницы
Добрый день! В новом, нежилом, трехэтажном ( шахта лифта есть, а лифта нет, три отдельных входа) здании, с черновой отделкой продают площади, этаж выглядит, как единое пространство, есть две зоны санузлов . Мы рассматриваем небольшую площадь на третьем этаже под гостиницу на 7-9 номеров. Как определить подходит ли это под гостиницу? Что нужно сделать в первую очередь - получить одобрениее каких-то инстанций, что подходит помещение? Или приобрести помещение, узнать где-то нормы, госты, стандарты, по ним построить гостиницу, а уже потом вызывать какие-то комиссии? Каков план действий в данной ситуации?
1) на первом этаже продуктовый магазин и еще свободные торговые площади
2) 2 и 3 этажи предполагалось под офисы, на 3 этаже уже есть школа скорочтения, и что еще окажется по соседству на этаже неизвесно
3) самое главное! нужно ли мне просить собственника здания писать заявление в роспотребнадзор для получения заключения, что данное помещение подходит под данный вид деятельности?
" Как определить подходит ли это под гостиницу? " - где смотреть требования, предъявляемые к помещениям гостиниц? отдельный вход, наличие или отсутствие лифта, освещенность и прочее?
то нужно сделать в первую очередь — получить одобрениее каких-то инстанций, что подходит помещение?
Наталия
Здравствуйте. В 1 очередь- пожарные требования. Это вопрос мчс.
На счет санитарных требований- тоже важно — но там нет каких то разрешений на эту деятельность- нужно просто соблюдать санпин (укажу ниже если требуется — это по правилам размещения людей, уборки и т.д.), а так — освещение, воздух и т.д.
на самом деле требований санитарных правил много — но каких либо разрешений получать не надо на ведение такого бизнеса в роспотрбенадзоре.
Или приобрести помещение, узнать где-то нормы, госты, стандарты, по ним построить гостиницу, а уже потом вызывать какие-то комиссии? Каков план действий в данной ситуации?
Наталия
Вопросы слишком общие
1 — выяснить подо что строилось здание
2- потом пожарные нормы
3 — осмотрите помещения- подойдет под номера или нет ( сама планировка)
4 — соблюдение санипин уже в работе — но это касается и ремонта и доступа к воде и т.д.
отдельный вопрос- будете ли вы готовить в гостинице или нет (вопросы воды например)
О начале своей деятельности в качестве ип или ооо вам надо будет потом уведомить роспотребнадзор по ст. 8 фз 294 (это уведомление а не разрешение!)
отдельно- подумайте как у вас будет вывоз мусора осуществляться ( но это уже при работе
— Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии); — это общие требования к санитарным обязанностям
при работе надо будет так же соблюдать закон о защите прав потребителей и Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085
«Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»
«ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003). Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения»
Здравствуйте, Наталия!
В Вашем случае рекомендую изучить ГОСТ Р 53423-2009. Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения (ссылка на документ docs.cntd.ru/document/gost-r-53423-2009) именно в нем указаны классификации гостиниц, и какие стандарты применяются к каждому виду.
Например в Вашем случае возможно использовать следующий формат
2.2.1 гостиница, отель: Предприятие, предоставляющее услуги размещения и, в большинстве случаев, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг.Примечание — Некоторые типы гостиничных предприятий обычно предоставляют только размещение и завтрак. К ним относятся: комплексы апартаментов, сельские гостиницы и т.п.
2.2.8 молодежная гостиница; хостел: Предприятие, предоставляющее услуги размещения и питания, управление которым осуществляется некоммерческой организацией; проживание — в многоместных номерах, питание — с ограниченным выбором блюд и/или наличие оборудования для самостоятельного приготовления пищи; предоставление дополнительных услуг, включая развлекательные и образовательные программы.
Примечание 1 — Термин «молодежный хостел» в некоторых странах является защищенной торговой маркой предприятий, принадлежащих ассоциациям, которые являются членами Международной Федерации Молодежных Хостелов (IYHF).
Примечание 2 — Молодежные хостелы обычно предлагают размещение в многоместных комнатах и иногда предоставляют двухместные или семейные номера членам Национальной Ассоциации (либо отдельным лицам, либо группе лиц от организаций-членов), которая признается Международной Федерацией Молодежных Хостелов, или тем, кто купил членство в молодежном хостеле, входящем в Международную сеть Молодежных хостелов.Примечание 3 — Развлекательные и образовательные программы предназначаются, в основном, для молодежи.
Так же изучите Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1085) (ссылка на документ base.garant.ru/71216750/#help). В нем указаны требования предъявляемые к работе гостиниц.
При этом никаких комиссий для начала работы гостиницы не нужны.
Главное чтобы помещение соответствовало требованиям пожарной безопасности, а при начале работы гостиницы главное письменно уведомить Управление Роспотребнадзора, разрешение от него так же получать не нужно.
1) на первом этаже продуктовый магазин и еще свободные торговые площади
Наталия
Для Вас это не является препятствием. Было бы хуже если это были бы жилые помещения.
2) 2 и 3 этажи предполагалось под офисы, на 3 этаже уже есть школа скорочтения, и что еще окажется по соседству на этаже неизвесно
Наталия
Это так же не играет роли в Вашем случае.
3) самое главное! нужно ли мне просить собственника здания писать заявление в роспотребнадзор для получения заключения, что данное помещение подходит под данный вид деятельности?
Наталия
По закону никакого заключения получать в Вашем случае не нужно. Но рекомендую чтобы отделку помещения производила серьезная организация, с который был бы заключен договор, что ремонт соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам необходимых для работы гостиницы. Т.е. чтобы использовались безопасные материалы, и планировка тоже соответствовала требованиям ГОСТ и САНПИН.
" Как определить подходит ли это под гостиницу? " — где смотреть требования, предъявляемые к помещениям гостиниц? отдельный вход, наличие или отсутствие лифта, освещенность и прочее?
Наталия
Сейчас нет четкого требования к помещения к гостиницы. Т.е. в гостиницы как может быть лифт, так как и не может. То же и про освещенность, оно может как работать на полностью искусственном освещение, так и смешанном и т.д.
Отсутствие жестких требования обуславливается чем, что стандарты гостиниц приравниваются к единой мировой системе оценки качества. А там есть гостиницы, хоть в пещерах, хоть на вершине гор. Главное чтобы было безопасно.
Раньше был ГОСТ Р 50645-94 (ГОСТ не действует в РФ). Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц, так как раз и описаны все требования которые раньше применялись к гостиницам в РФ.
нет, не нужно.
такое заключение в принципе не нужно для открытия гостиницы
Вы можете у самого собственника узнать- подо что строились помещения… если под офисы- в принципе подойдет- вопрос только с водой может быть и с размещением кухни ( если у вас будет кухня) — там отдельные требования по вытяжке у вас пойдут и санпин по общепиту в таком случае
это вам не нужно в принципе
а вот это важно- если она детская то там очень строгие требования санпин к помещению — значит высока вероятность что и вам помещения подойдут
вот только с этим внимательно по отношению к вашим номерам подойдите — вода всегда ключевой вопрос — гостиница ли, общепит ли
На, что обратить внимание? в чем сложность вопроса воды? почему ключевой? представитель собственника=застройщика при показе сказал: тяните коммуникации куда хотите