816 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

816 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Существует ли возможность отмены определения по ст.16.2 КОАП РФ до суда?

Добрый день, у меня следующая ситуация:

Я явлюяюсь директором фирмы, которая занимается реализацией мебели и осуществляю полет в Италию раз в пол года с целью заключения договоров по реализации и изготовлении мебели на фабриках Италии. В последней поездке познакомилась с девушкой, которая закупает вещи на оптовых складах в Болонье. Так как любая девушка, являясь шопоголиком, я попросила ( теперь уже подругу) взять меня как нибудь с собой, чтобы приобрести вещи для себя и своей семьи. И вот дата поездки была назначена, мои родственники собрали деньги, озвучили свои пожелания. В итоге в Италии я приобрела около 200 единиц вещей для себя и своих родственников ( а у меня их не мало). Причем 30 единиц товара – это брюки женские и футболки мне отдали совершенно бесплатно для последующей благотворительности ( передачи в социальный центр) – это была невостребованная партия товара – и они мне готовы сделать письмо. Летела я бизнес-классом Аэрофлота из Болоньи в Самару со стыковкой в Москве, багаж ( 2 по 32 кг, в бизнес-классе это разрешенный вес) следовал транзитом до Самары, так как стыковка в Москве была 1 час 15 минут. По прибытии в Самару я свой багаж не получила, на розыске мне сказали, что его не успели перегрузить и он будет отправлен следующим рейсом и завтра доставлен мне до адреса. Но по факту произошло следующее: багаж прибыл из Праги спустя 4 дня и меня пригласили на таможню, где сначала сказали что нужно будет заплатить по 4 евро за кг как за несопровождаемый багаж, а потом вдруг решили, что я везу вещи для продажи и предложили мне прийти через 3 часа, когда выйдет на работу начальство.

Приехав утром, начальник меня отправил на грузовой склад, где мне предложили заполнить декларацию, а сами начали досматривать багаж. Итог таков:

Начальник смены таможни решил что весь мой багаж не предназначен для личного использования, хотя опись моего багажа производилась 19 часов, так как все вещи разные и разных размеров. Хотя все другие сотрудники таможни были за меня и по тихому негодовали, почему он придрался.

Естественно, мне объяснили, что у меня превышение по весу 14 кг и я должна была задекларировать багаж, но где мне было это сделать, я никак до сих пор понять не могу. Ведь в Москве я проходила таможню без багажа.

Стоимость ввозимых вещей составляет 4500 евро

На мои объяснения таможня не реагировала никак. Получается по закону они сами могут принять такое решение.

Частота моих полетов:

За последние 2 года я летала 4 раза, как и писала ранее, раз в полгода.

Итог: 27 часовой стресс на таможне, ощущение себя преступницей мирового масштаба, изъятие полностью всего багажа, составление определения по ст.16.2 КОАП РФ

Очень нужен совет грамотного юриста – существует ли возможность отмены данного определения до суда? Что нужно для этого сделать?

Суд будет только месяца через 1,5, и лето уже приблизится к концу, а вещи все летние, соответственно и я и мои родственники не смогут их поносить.

Буду благодарна за ценные советы.

30 Мая 2016, 10:46, вопрос №1268449
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лилия
445
ответов
74
отзыва
Общаться в чате
ООО "Дистанционный институт консалтинга и аудита", г. Тольятти

Здравствуйте Ольга, согласно КоАП РФ, Статья 16.2 недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров:

1. Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.2. Заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, — влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Заявление декларантом или таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товарах либо представление недействительных документов, если такие сведения или документы могли послужить основанием для несоблюдения установленных международными договорами государств — членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств — членов Таможенного союза, запретов и ограничений, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
Примечания:
1. Для исчисления размера административного штрафа, предусмотренного санкцией части 1 настоящей статьи, налагаемого на граждан, используется стоимость товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза. При этом из указанной стоимости исключается стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
2. В случае добровольного представления декларантом и (или) таможенным представителем в таможенный орган, осуществивший выпуск товаров, обращения о внесении изменений и (или) дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров с приложением документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, лицо, совершившее административное правонарушение, установленное частью 2 настоящей статьи, освобождается от административной ответственности за указанное правонарушение, если на дату, предшествующую дате регистрации обращения о внесении изменений и (или) дополнений в таможенную декларацию, соблюдены в совокупности следующие условия:
1) таможенный орган не выявил административное правонарушение в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, предметом которого являются товары, указанные в обращении;

2) таможенный орган не уведомил декларанта, таможенного представителя либо лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска, или его представителя о проведении таможенного контроля после выпуска товаров, если такое уведомление предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, либо не начал его проведение без уведомления, если такое уведомление не требуется;
3) у декларанта, таможенного представителя отсутствует задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней, не оплаченная после истечения сроков, установленных требованием об уплате таможенных платежей.
(примечания введены Федеральным законом от 12.02.2015 N 17-ФЗ)

Таким образом, Вам необходимо обратиться к юристу для представления Ваших интересов в суде, так как ситуация у Вас сложная при вышеописанных обстоятельствах действия таможенных органов неправомерны, если они не составляли никаких документов, если же были составлены соответствующие документы ими, то Вы вправе данные задокументированые решения таможенных органов обжаловать в законном порядке через суд. Жалобу Вы можете подать в любое время, если Вы уже это сделали как я понимаю и суд через 1,5 месяца, то Вам необходимо только защитить свои интересы в суде, либо попробовать обжаловать данные решения в порядке статьи 49 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) Упрощенный порядок обжалования решения, действия (бездействия) должностного лица таможенного органа, также лучше с участием законного представителя или юриста:

1. В упрощенном порядке могут быть обжалованы решение, действие (бездействие) должностного лица таможни или таможенного поста в связи с ввозом в Российскую Федерацию и (или) вывозом из Российской Федерации товаров, стоимость которых не превышает 1,5 миллиона рублей, и (или) одного транспортного средства (состава транспортных средств).
2. Упрощенный порядок обжалования решения, действия (бездействия) должностного лица таможни или таможенного поста заключается в обращении лица с устной жалобой к вышестоящему должностному лицу соответственно таможни или таможенного поста, а в случае обжалования решения, действия (бездействия) начальника таможенного поста — к начальнику таможни, в регионе деятельности которой находится данный таможенный пост.
3. Рассмотрение жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке осуществляется безотлагательно, и решение по ней принимается незамедлительно, но не позднее трех часов с момента ее подачи.
4. При обжаловании в упрощенном порядке по желанию лица, обратившегося с жалобой на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа, должностным лицом таможенного органа, рассматривающим указанную жалобу, составляется акт о рассмотрении этой жалобы в упрощенном порядке, в котором указываются сведения о рассматривающем жалобу должностном лице таможенного органа, о лице, обратившемся с жалобой, краткое содержание жалобы, доводы и основания для принятия решения и принятое решение. В случае отказа в рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке в этом акте указываются причины такого отказа. Форма акта определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Акт о рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке подписывается должностным лицом таможенного органа, рассматривающим жалобу, и лицом, обратившимся с жалобой. Копия акта о рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке вручается лицу, обратившемуся с жалобой.
5. Рассмотрение жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке и принятие по ней решения не являются препятствием для подачи жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица в общем порядке.
6. Акт о рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке может быть обжалован в общем порядке в вышестоящий таможенный орган или в суд, арбитражный суд.
30 Мая 2016, 11:49
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Тольятти

Из вашего ответа я поняла, что я могу подать жалобу на таможенный пост к вышестоящему руководству? Правильно? И обжаловать вынесенное ими определение.

Есть ли в этом смысл и как должна выглядеть эта жалоба? Суд еще не назначен, на 23 июня назначено только составление протокола, но я бы хотела как то попытаться урегулировать данный вопрос до суда, поэтому ищу варианты

30 Мая 2016, 15:22
445
ответов
74
отзыва
Общаться в чате
ООО "Дистанционный институт консалтинга и аудита", г. Тольятти
Общаться в чате

Здравствуйте Ольга, Вы правильно поняли, что для решения Вашей проблемы Вам необходимо подать жалобу, для этого Вам необходимо обратиться к юристу, который по предоставленным Вами документам напишет Вам жалобу и расскажет последовательность действий, чтобы избежать неприятных последствий. Составление жалобы необходимо заказать на данном сайте. Представительство же Ваших интересов может осуществить любой юрист Вашего города по Вашему желанию. Если же Вы хотите заказать только изготовление жалобы, то в соответствующем разделе данного сайта Вы можете заказать изготовление данного документа, либо обратиться к конкретному юристу в чат для последующей платной консультации. Также Вы можете обратиться к конкретному юристу в чате для представление Ваших интересов.

30 Мая 2016, 15:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.