8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Можно ли продавать табак для кальяна из акцизных баночек на развес (т.е не в заводской упаковке)?

Здравствуйте, уважаемые юристы, помогите с вопросом: " Можно ли продавать табак для кальяна из акцизных баночек на развес (т.е не в заводской упаковке)? Если нет, то какие документы мне нужны что бы продавать табак для кальяна в заводской упаковке? Нужно ли мне получать сертификаты, акцизы итд?Хочу открыть магазин в торговом центре, с продажей табака для кальяна на развес. Сам табак сертифицирован, и имеет большие заводские упаковки (такие выгоднее закупать). Какие слова мы не имеем право упоминать в названии магазина?

30 мая 2016, 04:36, мария, г. Оренбург
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемая Мария!

Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями к которым относится табак для кальяна, содержатся в Федеральном законе от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (с изменениями и дополнениями)

Статья 19
1. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
2. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.
3. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.
4. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
5. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.
6. Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.
7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.
8. Запрещается оптовая и розничная торговля насваем.

С Уважением.
Лобанов Максим.

30 мая 2016, 04:49
0
0
0
0
Если нет, то какие документы мне нужны что бы продавать табак для кальяна в заводской упаковке? Нужно ли мне получать сертификаты, акцизы итд?
мария

Если продукция уже сертифицирована, то получать дополнительные сертификаты Вам не нужно. Продавать необходимо в том виде, в котором приобретаете, поскольку каждая упаковка маркируется.

Статья 18. Предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями
3. В целях предупреждения незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями каждая пачка и каждая упаковка табачных изделий подлежат в обязательном порядке маркировке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.


4. Проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок проводится организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю табачной продукцией и табачными изделиями, визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти. Проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок проводится уполномоченными органами визуально, с использованием соответствующих приборов, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.
30 мая 2016, 04:55

Отсутствие маркировки, повлечет административную ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ:

Статья 15.12. Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 15] [Статья 15.12]
4. Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны,
— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
30 мая 2016, 05:05
Консультация юриста бесплатно
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Добавлю к ответу коллеги ответ на ваш вопрос по названию магазина.

Реклама запрещена:

Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О рекламе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)

8) табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок;
реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

Магазин можно назвать и просто «Табак», это не является рекламой. «Табак» больше информирует потребителя о том, что в данном месте среди ассортимента всего перечня товаров продавца, осуществляется продажа табачных изделий и здесь возможно с ними ознакомиться.

Размещать фотографии кальянов и табак для кальянов нельзя. При желании, можно размещать фотографии угля для кальяна известных брендов (это не курительная продукция), без указания, что это для кальяна. Т.е. через аксессуары двойного назначения скрыто информировать о точках продажи табака.

31 мая 2016, 05:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли продавать табак для кальяна в интернете магазине в России без использования доставки (заказ можно получить только в офлайн магазинах)?
Можно ли продавать табак для кальяна в интернете магазине в России без использования доставки (заказ можно получить только в офлайн магазинах)?
21 февраля, 23:08, вопрос №2991448, Клиент, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Лицензирование
Можно ли продавать табак без никотина и с никотином для кальяна на дому?
Здравствуйте. Можно ли продавать табак без никотина (бестабачная смесь) и с никотином для кальяна на дому?
18 февраля 2020, 16:34, вопрос №2689440, Рената Александрова, г. Сургут
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли продавать имущество на аукционе по начальной цене, не делая "шаг аукциона"?
Продаем муниципальное имущество, по итогам аукциона оба участника согласны дать начальную цену, больше предложений по повышение цены не было, можно ли продавать имущество на аукционе по начальной цене, не делая "шаг аукциона"? с участником поднявшего первым карточку.
25 октября 2018, 10:15, вопрос №2145569, Илья, г. Грозный
3 ответа
Лицензирование
Можно ли продавать табак для кальяна на дому?
Хотелось бы узнать, можно ли продавать табак для кальяна на дому? Если при этом у табака есть акцизы производителя, бирка и так далее
12 декабря 2016, 20:32, вопрос №1471620, Денис, г. Нижний Новгород
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли продавать авто после ДТП, если страховая еще не выплатила страховку?
Можно ли продавать авто после ДТП, если страховая еще не выплатила страховку? И если можно ее продать,то кому будут идти выплаты по страховке? Заявителем в страховую компанию,является не владелец автомобиля.
04 июня 2015, 20:13, вопрос №861609, Ирина, г. Орел
4 ответа
Дата обновления страницы 30.05.2016