Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Является ли внучка единственной наследницей?

Добрый день. У моих бабушки и дедушки есть двухкомнатная приватизированная квартира. Они в своё время оформили завещание этой квартиры в мою пользу, бабушка - свою часть, дедушка - свою. В завещании указали только одного наследника - меня. У бабушки и дедушки есть ещё две дочки - моя мама и её родная сестра. Кроме того у меня есть родной брат и со стороны родной сестры мамы есть два сына, то есть нас ещё четыре внука.

О себе: 41 год, инвалид 1 группы, бессрочно, но проблем в передвижении, уходе за собой нет. Человек вполне самодостаточный.

Вопрос: скажите, пожалуйста, являюсь ли я единственным наследником и есть ли возможность у кого-то(когда-то) оспорить это завещание? Спасибо.

14 Июля 2013, 20:05, вопрос №126698 Артём, г. Дубна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 541 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемый Артём!

    После смерти бабушки и дедушки (последовательно), в силу вступает завещание того или иного на 1/2 наследства. Соответственно, наследниками первой очереди внуки не являются. Их мы исключаем сразу. А вот если у них останутся нетрудоспособные (инвалиды или пенсионеры) дети (т.е. Ваша мама и Ваша тётя), то они вправе будут претендовать на наследство в обязательной доле. Т.е. по закону им было бы положено по 50% от наследуемого имущества, а вот обязательная доля составит по 25%. Если Ваша мама откажется в Вашу пользу, то хорошо, а вот тётя может подать нотариусу заявление о вступлении в права наследования.

    14 Июля 2013, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но я не написал в вопросе(извиняюсь), что и моя мама, и моя тётя не являются нетрудоспособными (инвалидами, людьми старыми). Маме - 61, тёте - 59, на пенсию они вышли недавно, тётя работает в одной организации вроде бухгалтером, а мама и рада бы пойти на работу, но сейчас помогает жене моего брата(снохе) растить грудного ребёнка.

    15 Июля 2013, 11:40
  • Юрист - Богушевская Елена

    Артём!

    59 и 61 год — это пенсионный возраст. У нас нетрудоспособность трактуется и как достижение пенсионного возраста. Поэтому к моменту смерти бабушки и дедушки (будем надеяться, что до этого далеко), и мама и тётя вправе будут заявить свои права.

    15 Июля 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно. Конечно, говорить о смерти ещё живущих людей, тем более твоих любимых, совсем не хочется. Бабушке - 85 лет, дедушке - 86, оба на ногах) Просто я поднял весь этот вопрос из-за того, что они хотят быть уверены, что оставленная ими мне, инвалиду, небольшая квартира, будет после них гарантированна именно мне. Скажите, пожалуйста, может им оформить дарственную?

    15 Июля 2013, 13:02
  • Юрист - Богушевская Елена

    Дарственная — это 100%. Согласно п.18.1. ст.217 НК РФ

    «Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)».

    Вам необходимо оформить Договор дарения в простой письменной форме и зарегистрировать его в ФРС (можно сразу от двоих). Так что лучше дарственная.

    15 Июля 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо, так им это и передам. Пусть они всё напишут, оформят этот Договор, и главное, больше не волнуются в этом вопросе, не тратят свои нервы. Спасибо большое.

    15 Июля 2013, 14:18
stats