532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я устроить ребенка в школу имея временную регистрацию?

Могу ли я устроить ребенка в школу в московской области, либо другой, если имеем временную регистрацию другой области, например рязанской?

27 Мая 2016, 21:08, вопрос №1266762
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2154отзыва

Да можете.

Согласно ст. 5 закона РФ «Об образовании» гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
Таким образом, закон запрещает обусловливать получение права на образование привязкой к определенному месту жительства.
По этому поводу существует письмо Рособрнадзора от 24.07.2006 N 01-678/07-01(«Официальные документы в образовании», 2006, № 23).
В этом письме указывается, что статьей 2 Протокола N 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещен отказ от предоставления права на образование.В соответствии с законодательством Российской Федерации права и свободы граждан не подлежат ограничению на основании регистрации по месту жительства. Статьей 43 Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого на образование. Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 5) гарантировано право на образование независимо от места жительства.
Российское законодательство не допускает постановку осуществления данного права детьми в зависимость от регистрации по месту жительства родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение.
Рособрнадзор обращает внимание руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации, муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений на неправомерность включения в перечень документов, представляемых при приеме детей в образовательное учреждение, справки о регистрации в органах внутренних дел и наличия гражданства Российской Федерации и просит принять меры по недопущению на территории Российской Федерации подобных нарушений международного и российского законодательства учреждениями образования и органами управления образованием.
Эта позиция находит свое отражение и в судебной практике. К примеру, Верховный Суд РФ подтвердил законность и обоснованность решения Московского городского суда о том, что недопустимо связывать прием учащихся в общеобразовательные учреждения с наличием регистрации по месту пребывания или по месту жительства в Москве и Московской области (см. Определение Верховного Суда от 15.05.2001 по делу № 5-Г01-53э

27 Мая 2016, 21:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут