8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Назначение на нижестоящую должность

В ноябре 2011 года "под давлением руководства" я написал согласие на назначение меня на нижестоящую должность. Согласно пункту 17 ст 11 положения "о порядке ПВС" руководство должно было заставить меня написать личную просьбу на перевод, чтобы все было законно (но проглядели).

Правильно я понимаю, что согласие на перевод не является просьбой о переводе?

Официально я не обращался к руководству с просьбой устранить нарушения, но уже июль 2012 и боюсь что вышел срок оспаривания незаконного назначения. Так ли это, или срок исковой давности начнется с момента получения мной резолюции руководства на моем рапорте об устранении нарушений?

Показать полностью
, Константин, г. Новороссийск
Римма Спирина
Римма Спирина
Юрист, г. Коломна

Здравствуйте!

Не совсем понятно, какой рапорт о согласии с назначением на низшую воинскую должность Вы писали (на каком основании: в связи с ОШМ, по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или по личной просьбе военнослужащего).

Воинская должность военнослужащего считается низшей, если для нее штатом предусмотрено более низкое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий более низкий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

Согласно Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237:

«17. Назначение военнослужащего на низшую воинскую должность производится:

а) в связи с организационно-штатными мероприятиями - при невозможности назначения военнослужащего на высшую или равную воинскую должность (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия);

б) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);

в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия);

г) по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);

д) в порядке реализации дисциплинарного взыскания "снижение в должности" или "снижение в воинском звании на одну ступень с переводом на низшую должность", а также в случае если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания "предупреждение о неполном служебном соответствии" прапорщик (мичман) или офицер не исправил своего поведения образцовым выполнением воинского долга и взыскание не сыграло своей воспитательной роли».

П. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы к организационно-штатным мероприятиям относит: сокращение занимаемой военнослужащим воинской должности (должности), в том числе при ликвидации (расформировании, реорганизации) воинских частей, органов или организаций; снижение воинского звания, соответствующего занимаемой им воинской должности, либо изменение военно-учетной специальности, соответствующей занимаемой им воинской должности, переименование воинской должности; сокращение воинских должностей в пределах их общей численности, подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в том числе если занимаемая воинская должность не подлежит сокращению.

При не согласии военнослужащего с назначением на низшую должность он подлежит увольнению с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (подп. "а" п. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Назначение на низшую должность в связи с организационно-штатными мероприятиями только с согласия военнослужащего соответствует ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которой государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, занятие воинских должностей и перемещение по службе с повышением в должности.

Если Ваш перевод был обусловлен ОШМ, то Ваше согласие было получено, таким образом действия командования обжалованию не подлежат.

0
0
0
0
Константин
Константин
Клиент, г. Новороссийск
Спасибо что откликнулись, небольшое уточнение к моему вопросу: никаких ОШМ у меня в части не происходило, каких либо взыскания я никогда не имел, просто начальству срочно понадобилось мое место для другого человека, а мне сказали или пиши согласен на низшую должность или "порвем как тузика". В общем написал рапорт на имя начальника дословно ( с назначением меня на должность ххххх согласен.) в моем рапорте не было ни слова про нижестоящую должность ни про причину ни про основание назначения. В настоящее время кадровики говорят что перевели меня на основании подп. "г" П. 17 положения и мое согласие они расценили как просьбу, да и вообще говорят что это было давно и мне надо про это забыть. Подскажите пожалуйста как правильно спланировать свои действия по возвращению на прежнюю должность. Для себя решил идти до конца (в случае неудачи это всего лишь увольнение) но хотелось бы утереть нос этим нагловатым правителям вселенной.
Антон Белов
Антон Белов
Юридическая компания "Закон и Армия", г. Казань

Срок обжалования пропущен 100%. Три месяца со дня издания приказа о назначении на новую должность. И почему вы испугались давления руководства тогда, а сейчас не боитесь. Вы уж извините - после драки кулаками не машут. Конечно нужна была просьба о переводе, хотя суды тоже могли расценить ваш рапорт как просьбу.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Поправлю, не с момента издания приказа, а с момента как Вам стало известно о данном приказе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
786 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Вопрос - НПФ исходя из новой справки и заявления присланной женой сделает перерасчёт уже установленной
Жена вышла досрочно на пенсию в 50 лет - назначили досрочную пенсию по старости. У неё пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде. Она взяла справку из государственного пенсионного фонда о назначенной пенсии досрочной, чтобы отослать вместе с заявлением и остальным пакетом документов в негосударственный пенсионный фонд и получить единовременную выплату из средств пенсионных накоплений. НПФ исходя из присланных документов назначил накопительную пожизненную пенсию, а не единовременную выплату средств пенсионных накоплений. Через неделю после назначения оказывается что государственный пенсионный фонд не учёл доплату моей жене за иждивенца и тем самым не правильно рассчитал и назначил ей пенсию. После государственным пенсионным фондом был сделан перерасчёт и установлена действительная пенсия - пенсия плюс доплата за иждивенца. Из-за справки об изначально неправильной назначенной пенсии НПФ неправильно рассчитал и назначил накопительную пожизненную пенсию, а должен был выплатить единовременную выплату средств пенсионных накоплений. Жена направила заявление (жалобу) в НПФ о перерасчёте уже установленной накопительной пенсии с новой справкой из государственного пенсионного фонда о действительной пенсии (пересчитанной). Ждёт ответа. Вопрос - НПФ исходя из новой справки и заявления присланной женой сделает перерасчёт уже установленной накопительной пожизненной пенсии и сможет пересмотреть и назначить единовременную выплату из средств пенсионных накоплений??? Ведь ошибка в назначении пенсии была допущена не моей женой, а государственным пенсионным фондом и тем более она не обладает познаниям в расчёте и назначении пенсии, не является сотрудником пенсионного фонда и не имеет юридического образования.
, вопрос №4016614, Царь, г. Краснодар
Защита прав работников
Наш магазин пятерочки закрывают и предлагают нас перевести в другой магазин пятерочки с такой же должностью, я не хочу идти работать могут ли меня сократить?
Наш магазин пятерочки закрывают и предлагают нас перевести в другой магазин пятерочки с такой же должностью, я не хочу идти работать могут ли меня сократить?
, вопрос №4015870, Ира, г. Ангарск
Трудовое право
Не однократно просил отдел кадров отдать мне копию моего трудового договора, отдали мне "его" только тогда
Работал на заводе по производству яблочного пюре и фруктово-ягодных наполнителей, устраивался на должность - оператор линии в производстве пищевой продукции 3 разряда. 10.08.2022 был официально устроен оператором 4 разряда, 1.11.2022 переведён на 5 разряд. Не однократно просил отдел кадров отдать мне копию моего трудового договора, отдали мне "его" только тогда, когда я работал оператором 5р., но отдали не весь договор, а только "Дополнительное соглашение к трудовому договору № от 11.08.2022г". 02.10.2023 переведён на должность мастер производства, при разговоре с исполнительным директором и отделом кадров, попросил копию трудового договора(мастера производства), на что отдел кадров мне ответила, что у меня ничего не меняется кроме 2 пункта(Обязанности мастера производства). Условия оплаты труда: 10 числа заработная плата(на карту), с 10 по 15 доп. часть (на руки в бухгалтерии) и 25 аванс(на карту)06.02.2023 уволен по собственному желанию, при расчете я получил не всю зп. 16.02.24 в бухгалтерии мне отдали 7634р и 35000 удержали, не сказав причину. Хочу вернуть свои заработанные деньги. p.s. Я так понимаю нужна досудебная претензия.
, вопрос №4015845, Владимир, г. Воронеж
900 ₽
Военное право
Санкт-Петербург по приказу на должность командира орудия
Добрый вечер! Я участник СВО.. Призывался с Невского военкомата г. Санкт-Петербург по приказу на должность командира орудия.. С пакетом документов меня отправили в часть ВДВ г. Рязань.. Там меня приписали к части ВДВ г. Ульяновск на должность штурмовика.. Правомерно ли это? Успел получить контузию и лечусь в госпиталях..
, вопрос №4015804, Михаил, г. Сочи
Земельное право
Можно ли строить жилой дом на земле сельскохозяйственного назначения
можно ли строить жилой дом на земле сельскохозяйственного назначения
, вопрос №4015696, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 24.05.2013