Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Назначение на нижестоящую должность

В ноябре 2011 года "под давлением руководства" я написал согласие на назначение меня на нижестоящую должность. Согласно пункту 17 ст 11 положения "о порядке ПВС" руководство должно было заставить меня написать личную просьбу на перевод, чтобы все было законно (но проглядели).

Правильно я понимаю, что согласие на перевод не является просьбой о переводе?

Официально я не обращался к руководству с просьбой устранить нарушения, но уже июль 2012 и боюсь что вышел срок оспаривания незаконного назначения. Так ли это, или срок исковой давности начнется с момента получения мной резолюции руководства на моем рапорте об устранении нарушений?

24 Июля 2012, 14:34, вопрос №12659 Константин, г. Новороссийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 944 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте!

    Не совсем понятно, какой рапорт о согласии с назначением на низшую воинскую должность Вы писали (на каком основании: в связи с ОШМ, по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или по личной просьбе военнослужащего).

    Воинская должность военнослужащего считается низшей, если для нее штатом предусмотрено более низкое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий более низкий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

    Согласно Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237:

    «17. Назначение военнослужащего на низшую воинскую должность производится:

    а) в связи с организационно-штатными мероприятиями - при невозможности назначения военнослужащего на высшую или равную воинскую должность (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия);

    б) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);

    в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия);

    г) по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);

    д) в порядке реализации дисциплинарного взыскания "снижение в должности" или "снижение в воинском звании на одну ступень с переводом на низшую должность", а также в случае если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания "предупреждение о неполном служебном соответствии" прапорщик (мичман) или офицер не исправил своего поведения образцовым выполнением воинского долга и взыскание не сыграло своей воспитательной роли».

    П. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы к организационно-штатным мероприятиям относит: сокращение занимаемой военнослужащим воинской должности (должности), в том числе при ликвидации (расформировании, реорганизации) воинских частей, органов или организаций; снижение воинского звания, соответствующего занимаемой им воинской должности, либо изменение военно-учетной специальности, соответствующей занимаемой им воинской должности, переименование воинской должности; сокращение воинских должностей в пределах их общей численности, подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в том числе если занимаемая воинская должность не подлежит сокращению.

    При не согласии военнослужащего с назначением на низшую должность он подлежит увольнению с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (подп. "а" п. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Назначение на низшую должность в связи с организационно-штатными мероприятиями только с согласия военнослужащего соответствует ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которой государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, занятие воинских должностей и перемещение по службе с повышением в должности.

    Если Ваш перевод был обусловлен ОШМ, то Ваше согласие было получено, таким образом действия командования обжалованию не подлежат.

    24 Июля 2012, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо что откликнулись, небольшое уточнение к моему вопросу: никаких ОШМ у меня в части не происходило, каких либо взыскания я никогда не имел, просто начальству срочно понадобилось мое место для другого человека, а мне сказали или пиши согласен на низшую должность или "порвем как тузика". В общем написал рапорт на имя начальника дословно ( с назначением меня на должность ххххх согласен.) в моем рапорте не было ни слова про нижестоящую должность ни про причину ни про основание назначения. В настоящее время кадровики говорят что перевели меня на основании подп. "г" П. 17 положения и мое согласие они расценили как просьбу, да и вообще говорят что это было давно и мне надо про это забыть. Подскажите пожалуйста как правильно спланировать свои действия по возвращению на прежнюю должность. Для себя решил идти до конца (в случае неудачи это всего лишь увольнение) но хотелось бы утереть нос этим нагловатым правителям вселенной.
    24 Июля 2012, 20:02
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Срок обжалования пропущен 100%. Три месяца со дня издания приказа о назначении на новую должность. И почему вы испугались давления руководства тогда, а сейчас не боитесь. Вы уж извините - после драки кулаками не машут. Конечно нужна была просьба о переводе, хотя суды тоже могли расценить ваш рапорт как просьбу.

    25 Июля 2012, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Поправлю, не с момента издания приказа, а с момента как Вам стало известно о данном приказе.

    29 Июля 2012, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats