452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Каковы мои шансы добиться места в дет. саду для сына через суд?

Согласно ст. 3 Конвенции о правах ребёнка - во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка. Государства-участники обязуются обеспечить ребёнку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все законодательные или административные меры. Федеральным законом от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (п.2 ст. 5) гарантируется гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образованния независимо от места жительства. Реализация указанного права путем создания соответствующих социально экономических условий обеспечивается субъектами Российской Федерации (ст. 5 и 8) Город Москва, как субъект Российской Федерации, в рамках своих полномочий обеспечивает выполнение обязательств Российской Федерации по созданию условий для реализации права жителей Москвы на дошкольное образование". С момента подачи мной документов 19.09.2013 и по настоящее время место моему сыну в ДОУ не предоставлено. Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 15 мая 2006 года № 5-П,государство и муниципальные образования, исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства, обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные учреждения и при необходимости расширять их сеть.Так же согласно п. 4 ст. 10 Закона города Москвы "Об общем образовании в городе Москве" - "Количество групп в дошкольном образовательном учреждении и классов в общеобразовательном учреждении определяется на основании данных учёта детей, подлежащих обучению, осуществляемому в соответствии с настоящим Законом, в зависимости от числа поданных заявлений граждан, созданных для осуществления образовательного процесса условий, санитарных норм и контрольных нормативов, указанных в лицензии, в порядке, установленном правовыми актами города". Нахождение моего сына в очереди на зачисление в ДОУ не является предоставлением ему дошкольного образования. Исходя из вышеизложенных фактов имеет место бездействие должностных лиц ответственных за обеспечение выполнения обязательств Российской Федерации по созданию условий для реализации права жителей г. Москвы на дошкольное образование. Каковы мои шансы добиться места для ребёнка с такой позицией через суд? Досудебные меры себя исчерпали.

24 Мая 2016, 21:09, вопрос №1262802
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
218
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Шансы очень большие на предоставление места в дошкольном учреждении. Вы можете самостоятельно обратиться в суд по месту жительства с иском о предоставлении места ребенку в детском саду.

Или же можете обратиться в прокуратуру по месту жительства с заявлением на бездействие должностных лиц. В таком случае прокурор обратиться в суд в защиту интересов Вашего ребенка с иском о предоставлении места в дошкольном учреждении.

25 Мая 2016, 06:46
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.