416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Буду ли я платить госпошлину или нет? И какая госпошлина будет, если сделать дарственную?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Бабушка оформила на меня завещание на квартиру, я ей правнучка.Здравствуйте! У меня такой вопрос. Бабушка оформила на меня завещание на квартиру, я ей правнучка. Буду ли я платить госпошлину или нет? И какая госпошлина будет если сделать дарственную?И какая госпошлина будет если сделать дарственную?

21 Мая 2016, 19:58, вопрос №1259929
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Маргарита
313
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

При оформлении наследства в любом случае возникают расходы, за каждое нотариальное действие взимается нотариальный тариф (он состоит из гос.пошлины и тарифа, установленного нотариусом), потом за регистрацию права собственности в Росреестре также взимается гос.пошлина. За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество,

для физических лиц — 2 000 рублей;

21 Мая 2016, 20:49
q Отблагодарить
1 0
ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое. Я просто слышала, что когда оформляешь завещание, то потом надо будет платить гос.пошлину 0,6% от стоимости самой квартиры.

21 Мая 2016, 21:27
313
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Это вы скорее всего имеете в виду пошлину, которая уплачивается при выдаче свидетельства о праве на наследство. Там не совсем так. Пошлина за выдачу свидетельства также складывается из госпошлины и тарифа нотариуса. Тариф нотариуса — различный в разных регионах и даже в одном регионе у разных нотариусов может быть разным. А вот госпошлина по налоговому кодексу действительно 0,6% в Вашем случае (так как Вы бабушка и внучка — п. 22 ст. 333.24 НК РФ), но не от цены квартиры, а от оценки. Оценка делается на дату смерти наследодателя. Она может быть рыночная — заказывается в любой оценочной организации, и кадастровая — заказывается в Росреестре. Кадастровая оценка как правило ниже рыночной, ее выгоднее брать. Нотариусу, как правило, все равно, какую оценку Вы представите.

21 Мая 2016, 22:16
ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

А если дарственная, то только платишь за оформление ?

21 Мая 2016, 22:40
313
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Если дарственая — то договор дарения можно оформить у нотариуса, или в простой письменной форме (можно обратиться к любому юристу). Соответственно тарифы за составление договора дарения у нотариуса и у обычного юриста разные. Плюс к этому идет пошлина, которую вы уплачиваете в Росреестре

23 Мая 2016, 14:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.