540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Что можно сделать,чтобы оставить квартиру себе?

Такая ситуация,папе дали квартиру от работы когда он работал в городе Юбилейном М.О.. После того как он отработал там 8 лет, г.Юбилейного не стало его обьединили с Королевом и так получается что эту служебную квартиру хотят забрать,что делать?

21 Мая 2016, 14:04, вопрос №1259690
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
217
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Минеральные Воды
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алёна! В соответствии с положениями статьи 13 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», преобразованием муниципальных образований является, в частности, объединение муниципальных образований. В соответствии с п. 8 данной статьи, преобразование муниципальных образований влечет создание вновь образованных муниципальных образований в случаях, предусмотренных частями 3, 4, 5, 6 настоящей статьи. Часть 3 данной статьи устанавливает, что объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия населения каждого из поселений, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений. Таким образом, если при объединении г. Юбилейного с г. Королевым были не были изменены границы иных поселений и был принят соответствующий акт городских Дум г. Королева и г. Юбилейный, то фактически произошло создание нового муниципального образования.

В соответствии со статьей 34 того же закона, органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования в соответствии со своей компетенцией являются правопреемниками органов местного самоуправления, которые на день создания вновь образованного муниципального образования осуществляли полномочия по решению вопросов местного значения на соответствующей территории, в отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами. Вопросы правопреемства подлежат урегулированию муниципальными правовыми актами вновь образованного муниципального образования.

с учетом изложенного, обязательства органов местного самоуправления, предоставивших Вашему отцу жилое помещение, перешли при объединении к вновь созданному муниципальному образованию.

21 Мая 2016, 14:32
q Отблагодарить
0 0
217
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Минеральные Воды
Общаться в чате

Алёна, и еще: статья 104 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности.

Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Таким образом, при увольнении вашего отца с прежнего места работы квартира подлежит возврату. Если же Ваш отец не уволен, то даже при смене муниципального образования квартира остается в пользовании Вашего отца.

21 Мая 2016, 14:42
Юрист - Ольга
89
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, для начала Вам необходимо разобраться в чьей собственности находится квартира (в собственности предприятия государственного или частного в котором работал Ваш отец, или в собственности муниципалитета), вполне возможно, что у квартиры уже нет статуса служебной и договор найма служебного жилого помещения возможно перевести в договор социального найма с последующей приватизацией.
Если служебное жилье ранее принадлежало государственному/муниципальному предприятию/учреждению, которое добровольно передало свой жилой фонд органам местного управления — в этом случае за Вашим отцом по его волеизъявлению должно быть признано право пользования жилым помещением по договору социального найма и, соответственно, право на приватизацию.
Если государственное/муниципальное предприятие/учреждение так и осталось в той же организационной правовой форме, т.е. не приватизировалось, не акционировалось, не реорганизовывалось, то есть госпредприятие продолжает оставаться таковым и не передает жилой фонд муниципалитету, то служебные квартиры сохраняют свой статус, а его жители претендовать на приватизацию не вправе.
Если служебное жилье «зависло» на балансе давно приватизированных, акционированных или иным образом реорганизованных в коммерческие организации бывших госпредприятий, и так осталось не переданным в муниципальную собственность — в этом случае нежелание муниципалитета принять в свою собственность жилой фонд не ограничивает права граждан на заключение с ними договоров социального найма и дальнейшую приватизацию служебного жилья.

21 Мая 2016, 15:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.