8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что можно сделать,чтобы оставить квартиру себе?

Такая ситуация,папе дали квартиру от работы когда он работал в городе Юбилейном М.О.. После того как он отработал там 8 лет, г.Юбилейного не стало его обьединили с Королевом и так получается что эту служебную квартиру хотят забрать,что делать?

, Алёна, г. Москва
Владимир Королев
Владимир Королев
Юрист, г. Минеральные Воды

Здравствуйте, Алёна! В соответствии с положениями статьи 13 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», преобразованием муниципальных образований является, в частности, объединение муниципальных образований. В соответствии с п. 8 данной статьи, преобразование муниципальных образований влечет создание вновь образованных муниципальных образований в случаях, предусмотренных частями 3, 4, 5, 6 настоящей статьи. Часть 3 данной статьи устанавливает, что объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия населения каждого из поселений, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений. Таким образом, если при объединении г. Юбилейного с г. Королевым были не были изменены границы иных поселений и был принят соответствующий акт городских Дум г. Королева и г. Юбилейный, то фактически произошло создание нового муниципального образования.

В соответствии со статьей 34 того же закона, органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования в соответствии со своей компетенцией являются правопреемниками органов местного самоуправления, которые на день создания вновь образованного муниципального образования осуществляли полномочия по решению вопросов местного значения на соответствующей территории, в отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами. Вопросы правопреемства подлежат урегулированию муниципальными правовыми актами вновь образованного муниципального образования.

с учетом изложенного, обязательства органов местного самоуправления, предоставивших Вашему отцу жилое помещение, перешли при объединении к вновь созданному муниципальному образованию.

0
0
0
0

Алёна, и еще: статья 104 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности.

Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Таким образом, при увольнении вашего отца с прежнего места работы квартира подлежит возврату. Если же Ваш отец не уволен, то даже при смене муниципального образования квартира остается в пользовании Вашего отца.

Консультация юриста бесплатно
Ольга Лоева
Ольга Лоева
Юрист, г. Сургут

Добрый день, для начала Вам необходимо разобраться в чьей собственности находится квартира (в собственности предприятия государственного или частного в котором работал Ваш отец, или в собственности муниципалитета), вполне возможно, что у квартиры уже нет статуса служебной и договор найма служебного жилого помещения возможно перевести в договор социального найма с последующей приватизацией.
Если служебное жилье ранее принадлежало государственному/муниципальному предприятию/учреждению, которое добровольно передало свой жилой фонд органам местного управления — в этом случае за Вашим отцом по его волеизъявлению должно быть признано право пользования жилым помещением по договору социального найма и, соответственно, право на приватизацию.
Если государственное/муниципальное предприятие/учреждение так и осталось в той же организационной правовой форме, т.е. не приватизировалось, не акционировалось, не реорганизовывалось, то есть госпредприятие продолжает оставаться таковым и не передает жилой фонд муниципалитету, то служебные квартиры сохраняют свой статус, а его жители претендовать на приватизацию не вправе.
Если служебное жилье «зависло» на балансе давно приватизированных, акционированных или иным образом реорганизованных в коммерческие организации бывших госпредприятий, и так осталось не переданным в муниципальную собственность — в этом случае нежелание муниципалитета принять в свою собственность жилой фонд не ограничивает права граждан на заключение с ними договоров социального найма и дальнейшую приватизацию служебного жилья.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я компенсировать ей сумму равную маткапиталу и оставить квартиру себе полностью?
Здравствуйте, имею 2х детей рожденных в браке, потратил маткапитал на частично-досрочное погашение военной ипотеки, написал обязательство о включении в долю супруги и детей. Семейная жизнь не сложилась, месяц назад развелись, т.к. квартиру продать не получится, а имущество делить как-то надо, с бывшей женой порешали что она купит мне однокомнатную, а я перепишу свою долю на нее. На днях я узнал что мой первенец не от меня, нагуляла. Можно ли не платить алименты за нагулянного ребенка, аннулировать брак, обязательство о включении в долю или вложение маткапитала в погашение ипотеки? Она считает что маткапитал- ее личные деньги т.к. он называется материнским, а то что пока она 6 лет не работала, а я тянул семью, в том числе чужого ребенка, она не помнит. Могу ли я компенсировать ей сумму равную маткапиталу и оставить квартиру себе полностью?
, вопрос №3077891, Аноним, г. Москва
5 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как оставить квартиру себе и детям, как выселить мужа
Хочу развестись, муж против развода. Есть двое детей (1,5 и 5). Ипотека на 12 лет на мужа, я созоемщик. Первоначальный взнос давал мой отец, перевел через сбербанк мне, а я мужу, за пару дней до сделки. Часть ипотеки погашена маткапиталом. Муж съезжать с квартиры не хочет, даже после развода. Я в декрете, но ипотеку хочу оплачивать сама. На что мне рассчитывать при разводе через суд. Как оставить квартиру себе и детям, как выселить мужа. Есть еще кредит , взятый в браке на мужа.придется ли мне его платить?
, вопрос №2831742, Татьяна, г. Магнитогорск
2 ответа
Недвижимость
Можно ли оставить дом себе или вернуть деньги ( только с перерасчетом на этот год)?
Здравствуйте! В 1999 году бабушка купила дом в деревне за 6000 рублей. В расписке просто написала что передала эту сумму, но не написала за что именно. Бывшая хозяйка не передала сразу домовую книгу, а потом и вовсе уехала в другой регион страны. В 2013 году бывшая хозяйка вернулась и переписала дом на себя. Теперь она хочет выселить всех прописанных там людей( даёт срок неделю ) и пустить в этот дом квартирантов. С 1999 года она не проживала в этом доме, но в нем прописаны её дети. Законно ли это? И как на месте поступить в этой ситуации? Можно ли оставить дом себе или вернуть деньги ( только с перерасчетом на этот год) ?
, вопрос №2745317, Наталья, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли оставить квартиру себе при разводе, если она куплена в браке, но на мои деньги и ремонт тоже за мои деньги?
Мы с женой купили квартиру. Ну как "мы"! Я купила квартиру на свои деньги, весь ремонт сделала на свои деньги. Но у мужа есть доля в этой квартире. Т.е. у нас она на пополам. У нас развод. Можно ли оставить всю квартиру себе и не выплачивать ничего мужу? Или придётся выплачивать долю его в квартире?
, вопрос №1500082, Любовь, г. Нижний Новгород
7 ответов
Алименты
Имею ли право в счёт не оплаты алиментов оставить квартиру себе?
мне 23 года отец никогда не платил мне алименты ему от его отца(моего деда) досталась 1 комнатная квартира я в ней живу 3 года прописана с матерью он главный квартиросъемщик тоже прописан но не живет они в разводе накопились долги за квартиру он собрался её продать отдать долг а нам что останется имею ли я право в счёт не оплаты алиментов оставить квартиру себе( у него это не единственное жильё)
, вопрос №1181766, алексей, п. Солнечнодольск
1 ответ