8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли бывший муж будет прописать ребёнка у себя при официальном получении алиментов?

бывший муж, у которого с некоторых пор живёт наш ребёнок, хочет подать на алименты официально (до этого платила сама наличными) Вопросы: 1)должен ли он будет прописать ребёнка у себя при официальном получении алиментов? 2) может ли взыскать алименты за прошедшее время?

21 мая 2016, 07:58, Татьяна, г. Саров
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Добрый день, Татьяна!

Поскольку ребенок будет проживать с отцом, то его будет необходимо зарегистрировать по месту жительства бывшего мужа. И да, при назначении алиментов суд скорее всего потребует регистрацию.

Что касается Вашего второго вопроса, то в соответствии с п.2. ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Закон допускает взыскание алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд исключительно если "… если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты". Если Вы исправно выплачивали средства на содержание ребенка, то это исключение в Вашей ситуации не применимо.

P.S. Привожу выдержку из Обзора Президиума ВС РФ от 13 мая 2015 г.

VI. Применение судами положений пункта 2 статьи 107 СК РФ
Согласно пункту 2 статьи 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.При этом закон допускает возможность взыскания алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд при условии, если будет установлено, что до обращения в суд управомоченным лицом принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Обобщение судебной практики показало, что в большинстве случаев суды и мировые судьи отказывали во взыскании алиментов за период до обращения в суд по мотиву отсутствия доказательств, подтверждающих тот факт, что истцом до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты.

Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте!

21 мая 2016, 09:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли бывший муж отказаться от ребёнка, чтобы не платить алименты?
Здравствуйте! Может ли бывший муж отказаться от ребёнка, чтобы не платить алименты?
13 августа, 09:40, вопрос №3081786, ляйсан, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Может ли бывший муж возражать что ребёнка воспитывает чужой мужчина, новый мужчина бывшей жены
Может ли бывший муж возражать что ребёнка воспитывает чужой мужчина, новый мужчина бывшей жены
12 марта, 19:14, вопрос №3006504, Вячеслав, г. Якутск
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте, бывший муж хочет прописать ребёнка к себе, Надо ли писать заявление в паспортный стол, что я не против
Здравствуйте, бывший муж хочет прописать ребёнка к себе, Надо ли писать заявление в паспортный стол, что я не против.
22 мая 2020, 17:15, вопрос №2780455, Елена, г. Москва
1 ответ
Алименты
Может ли бывший муж отписать несовершеннолетнему ребёнку имущество в счёт алиментов?
Может ли бывший муж отписать несовершеннолетнему ребёнку имущество в счёт алиментов? Бывший муж оставил меня с несовершеннолетним ребёнком. некоторое время платил алименты. В недавнем времени сообщил, что хочет отписать нажитое в браке имущество на ребёнка в счёт алиментов. на раздел мы не подавали, он всё оставил. Квартира находится в долях на меня и на двух старших детей от первого брака. Совмесно нажета недвижимость: дача за городом, машина. Подскажите Как быть?
04 апреля 2017, 14:57, вопрос №1596862, Анна,
2 ответа
Право собственности
Может ли бывшей муж решить нашего ребёнка жилья если у ребёнка есть долевая собственность на его жилплощади?
Будучи в браке было получено жильё на семью. Затем развод я всё оставила и ушла к маме с ребёнком. Прошло время было трудно и не было возможности платить за две квартиры. В маминой квартире после смерти отца имею 1/3 долю в собственности от 3-х комнатной квартиры. Бывший муж меня выписал через суд я прописалась на своей собственности. Дочь осталась прописана с бывшим мужем в общежитии( две комнаты). Бывший Муж преватезирует эту жилплощадь на себя и ребёнка в долевой собственности. На сегодняшний день он взял в ипотеку жильё . То жильё где прописан ребёнок и он он хочет переделать из общежития в квартиру отделить эти две приватезированные комнаты от соседей. Бывший муж обещает что эта квартира останется дочери и там её собственность обещает показать все бумаги о собственности . Сам хочет что бы я выписала ребёнка к себе! Говорит что сам прописывается в новую квартиру а ребёнка там одного остовлять не по закону, но всё останется ей. Подскажите пожалуйста как поступить ? Если выпишу не сможет ли он оставить ребёнка без жилья если у ребёнка не будет прописки там но будет право собственности . Ребёнку 13 лет. И если жилплощадь из отдельных комнат в коммуналке будет переделана в отдельную квартиру повлияет ли это на долевую собственность при переоформлении
25 января 2015, 08:23, вопрос №701372, Оксана,
1 ответ
Дата обновления страницы 21.05.2016