8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать с охотничьем ружьем, если закончилось разрешение на ношение и хранение?

Добрый день!

Меня зовут Роман. Вопрос в следующем.

В марте 2015 года закончилось разрешение на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного ружья. Покупал легально и оформлял все документы. В 2013 году переехал в Москву. Так как с 2013 года я не проживаю по месту прописки, регистрации и хранения оружия, получить новое разрешение не получилось.

Оружие хранится в сейфе по месту регистрации по всем правилам.

По телефону разговаривал с разрешителем местным где хранится оружие. Говорит, что надо написать заявление о добровольной сдачи на утилизацию, направить его по почте, тогда он придет, изымет, составит протокол об изъяти и административный штраф.

Вопрос в том, что я не хочу утилизировать ружье. Как я могу его сдать на хранение в полицию не приезжая по месту регистрации (далеко - 9500км.)? Какое максимальное время ружье может храниться в полиции? И как я могу продать ружье (если такое возможно) не приезжая в место его хранения? Что мне грозит за хранение охотничьего ружья без разрешительных документов?

Спасибо!

21 мая 2016, 05:59, Роман, г. Москва
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Роман! Данное оружие подлежит изъятию на основании закона об оружии:

Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему
Изъятие оружия и патронов к нему производится:
1) органами внутренних дел в случаях:
грубого нарушения юридическими лицами лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, а также незаконного изготовления, приобретения, продажи, передачи, хранения или перевозки огнестрельного оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения;
смерти собственника гражданского оружия или смерти гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие;
ликвидации юридического лица, являющегося собственником оружия;
2) органами, осуществляющими государственный контроль и надзор в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, охраны окружающей среды, в том числе природных ресурсов, в случаях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды в пределах их компетенции с последующей передачей оружия в органы внутренних дел;

3) таможенными органами в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или)законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
4) в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Порядок изъятия оружия и патронов к нему определяется Правительством Российской Федерации.
Распоряжение оружием и патронами к нему, изъятыми в связи с нарушением правил в сфере оборота оружия, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется в соответствии с решением суда по уголовному делу, гражданскому делу, административному делу или делу об административном правонарушении либо иного уполномоченного осуществлять производство по делу об административном правонарушении органа.
Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в связи с ликвидацией юридического лица, являющегося владельцем оружия и патронов к нему, находятся на хранении в органе внутренних дел до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

21 мая 2016, 06:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Ношение и хранение охотничьего оружия
Имеют ли право граждане РФ на получение разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного и холодного оружие раннее судимые за кражу личного имущества согласно УК приговореные судом к исправительным работам как первую судимость будучи несовершеннолетним на момент совершения преступления?
05 июня 2020, 11:11, вопрос №2793425, Абдурахман, г. Южно-Сахалинск
3 ответа
Лицензирование
Смогу ли я получить разрешение/лицензию на ношение и хранение охотничьего ружья?
Здравствуйте на меня в 2013году заводилось дело по 158 статье и в 2014 оно закрылось по амнистии, смогу ли я получить разрешение лицензию на ношение и хранение охотничьего ружья?
27 августа 2019, 15:13, вопрос №2487517, Николай, г. Малоярославец
1 ответ
Лицензирование
Где необходимо получить разрешение на ношение и хранение гладкоствольного ружья?
Где необходимо получить разрешение на ношение и хранения гладко ствольного ружья, по месту временной регистрации или по месту прописки.
27 марта 2019, 07:33, вопрос №2305614, Владимир, пгт. Верхнеднепровский
2 ответа
Гражданское право
Разрешение на ношение и хранение оружия
Добрый день, у меня есть разрешение на ношение и хранение охотничьих оружий до 06.08.2018 года. Я зарегистрирован по месту жительства в Иркутской области, в 2014 году переехал в Белгородскую область, тут получил временную прописку и оформил свое оружие, тут же в Белгородской области получил разрешение на ношение и хранение, выданное 06.05.2014 года и действительное до 06.08.2018 года, недавно мне пришло заказное письмо из ОЛРР УФСВНГ РФ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ о том, что это разрешение недействительно, что нужно получать это разрешение в Иркутской области по постоянной прописке.ссылаясь на п. 6 ч. 20 ст. 13 ФЗ от 13.12.1996 г. "об орудии" №150-ФЗ, а также указания ГУЛРР И ГК Росгвардии № 9/472 от 27.04.2017. Но у меня уже было давно приобретено оружие, и я продлил до 18 года разрешение. Что делать, там написано, что будут изымать, причем указано только одно оружие. про второе ни слова. В прикрепленных файлах и письмо и разрешения, помогите. пжл.
09 июля 2017, 12:45, вопрос №1691123, Василий Владимирович, г. Губкин
3 ответа
Лицензирование
Какое наказание грозит за хранение унаследованного охотничьего ружья, если нет разрешения?
Здравствуйте! Какое наказание грозит за хранение охотничьего ружья не имея разрешения, переданного по наследству? Оружие на хранение сдано небыло. И что делать в данной ситуации, чтобы не лишиться ружья.
11 апреля 2017, 12:18, вопрос №1604930, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 21.05.2016