8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать моральный вред за не предоставление льготных лекарств?

Добрый день!

Ситуация такая. мать - инвалид 2 группы, написала на меня нотариальную судебную доверенность.

Я от ее имени сейчас выступаю в суде.

Иск - об обязании комитета по здравоохранения и сети аптек, обслуживающих льготников, предоставить матери необходимое лекарственное средство по льготному рецепту (который на отсроченном обслуживании стоит 2 с лишним месяца, а срок этого рецепта 3 месяца).

Накануне первого заседания лекарство выдали, но не 15 шприцев как выписано, а 12 и заставили дурака-зятя расписаться в том, что он согласен получить меньше.

В суде я уточнил исковые требования, заявив, что зять подписал под влиянием введения в заблуждение, поскольку приказом Минздрава аптека была обязана нарушить вторичную упаковку и выдать не 12, а 15 шприцев.

также в порыве гнева я заявил и про взыскание морального вреда в солидарном порядке, поскольку длительное отсутствие лекарства, которое предупреждает развитие острого лейкоза ставило здоровье и жизнь моей матери под угрозу.

Как еще обосновать заявленный моральный вред?

21 мая 2016, 04:59, Семен Левантовский, г. Санкт-Петербург
Любовь Кузьменко
Любовь Кузьменко
Юрист, г. Краснодар

Продажа лекарственных средств и другого в аптеках находится в сфере действия Закона о защите прав потребителей (принят ВС РФ 07.02.1992 Г)

Сошлитесь на ст.12 Закона о защите прав потребителей, что при продаже шприцов

было нарушено право покупателя на достоверную информацию. При рассмотрении требований по этому основанию суд исходит из того, что у потребителя отсутствуют специальные познания о свойствах и характеристиках товара (ст.12 ч.4 Закона) Требования о компенсации морального вреда предусмотрены ст.15 Закона о защите прав потребителей и его компенсация взыскивается, если судом будет установлено нарушение прав потребителя. Достаточным является доказательство нарушения прав потребителя, других обоснований не требуется

21 мая 2016, 06:03
0
0
0
0
Семен Левантовский
Семен Левантовский
Клиент, г. Санкт-Петербург

это не продажа лекарств... это по бесплатному рецепту по федеральной льготе

21 мая 2016, 06:04

Тогда нужно ссылаться на ст.151 ГК РФ, что действиями причинены физические

и нравственные страдания больному, которые вызваны несвоевременным введением лекарств из-за недостаточного количества шприцов

21 мая 2016, 06:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как быть в данной ситуации, возможно ли подать на пассажирский и взыскать моральный вред и расходы на лекарства?
В марте месяца я ехал на автобусе, на автостанции купил билет ,ехал на газели. При выходе из газели ,сначала вышел пассажир,затем я стал выходить ,только стал выходить ,как газель тронулся с места и поехал,я не удержался и выпал на асфальт. Водитель тронулся с места и уехал. Первый пассажир ,который выходил ,вызвал скорую медицинскую помощь ,приехали медики составили акт ,в акте вписали ,место где меня забрали, а это остановка и причина вызова,что выпал из автобуса. Отвезли меня в травматологию ,там сделали ренген и сказали ,что у меня ушибы; затылочной области,ушиб правой руки ,и правой голени,назначили лечение у невролога, хирурга и психолога по месту жительства, ну и мази.Выдали справку из травпункта ,диагноз и назначенное лечение. Свидетель - пассажир, билет у меня сохранился и у пассажира- свидетеля тоже ,есть акт от скорой медицинской и заключения от травмотолога. Скажите пожалуйста, как мне сейчас быть,будет долгий период реабилитации, т.к начались сильные головные боли,головокружение, рукой правой вобще не могу работать ,есть даже не могу нормально. Можно ли подать на пассажирский,где купил билет,в билете прям указан этот пассажирский. Лекарства тоже не дешевые. Возможно ли взыскать моральный вред, и нужно ли подавать им претензию? И какую сумму с моими диагназами стоит просить ,разумную сумму? Заранее спасибо!
14 апреля, 06:09, вопрос №3027051, Саша Галкин, г. Саранск
6 ответов
Защита прав работников
Могу ли я привлечь работодателя к ответственности и взыскать моральный вред?
Здравствуйте! 15.03.20 мед. работник детской поликлиники выдал мне Постановление о самоизоляции, до 25.03.20 г. я известила об этом руководство Организации. 16.03.20 г. мне был подключен удаленный доступ и я смогла работать, со мной было заключено ДС об удаленном доступе. И.О. начальника отдела 23.03.20 мне направила 2 Уведомления о предоставлении обьяснений и объяснить причины подготовки и задержки подписания документов, объяснительные мной были направлены ген. директору, далее мне было сказано писать заявление на увольнение, 24.03.20 я написала заявление на увольнение, таким образом меня вынудили уволится с работы. 25.03.20 мне выдали больничный лист. Могу ли я привлечь работодателя к ответственности и взыскать моральный вред? Также хотела бы подать заявление в прокуратуру. Спасибо.
25 марта 2020, 18:52, вопрос №2724073, Оксана, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Можно ли взыскать моральный вред по ст 128,1 УК РФ?
Можно ли взыскать моральный вред по 128.1 УК РФ если моральный вред уже выигрывали по поданной в гражданском процессе по 152 ГК РФ.Можно будет ли ещё взыскать и по 128.1 когда её выиграли.
11 декабря 2019, 14:34, вопрос №2617259, Александр Глотов, пгт. Промышленная
1 ответ
Защита прав работников
Как взыскать моральный вред и при каких условиях?
Здравствуйте. Моя дочь на работе, на электромясорубке перекрутила 4 пальца, большой был отрезан, но его удалось пришить. это произошло в 2016г, добиться удалось только группы инвалидности, которую уже в этом году в январе месяце сняли.Наняла адвокатов, чтобы помогли добиться выплат из фсс, оплаты больничного листа и морального вреда. Но оба адвоката оказались аферистами. подскажите, что делать?Возможно ли мне самой взыскать взыскать причитающиеся выплаты, оплаты больничного листа и как взыскать моральный вред?
07 мая 2018, 11:18, вопрос №1988709, Марина, г. Белгород
2 ответа
Защита прав потребителей
Как взыскать моральный вред, если цена купленного товара не соответствует ценнику на нем?
Здравствуйте, уважаемые юристы! В магазине продали товар по цене выше, чем указана на самом ценнике (то есть заключенный публичный договор купли-продажи не соответствует публичной оферте). Хочу по данному поводу написать в Управление Роспотребнадзора по области. Фото ценника и чек остались. После ответа ведомства хотела бы подать иск о взыскании морального вреда (не важно, в какой сумме, но рублем наказать недобросовестного продавца, потому что у него я попалась второй раз и что-то соображаю, что происходит, а например, пенсионеры, очень сильно переплачивают). Реально ли взыскать сумму морального вреда за данное нарушение? Какие документы нужны и в какой суд подать иск (по своему месту жительства не хочу), в смысле, по месту нахождения магазина или по месту нахождения центрального офиса?
07 октября 2017, 18:13, вопрос №1773272, Валерия, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 21.05.2016