8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли бывшая супруга право распоряжаться долей в квартире общего ребенка?

Собираюсь приватизировать квартиру в которой прописаны я, моя дочь 6 лет, мать и брат 16 лет. При приватизации я так понимаю что дочь обязательно получит свою долю, сможет ли бывшая супруга (опекун) распоряжаться долей дочери пока та не совершеннолетняя? не хочу такой ситуации когда она будет просить денег за свою долю и т.д.

, Олег, г. Москва
Ольга Дудинская
Ольга Дудинская
Юрист, г. Калининград

Добрый день, Олег.

Мать является законным представителем ребенка до его совершеннолетия.

Ст. 28 ГК РФ

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 ГК РФ.

Согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ, родители — законные представители, следовательно, на них распространяется ст. 37 ГК РФ ( п.2 и п.3).

П.2 ст. 37 ГК РФ.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Поэтому да, распоряжаться может, но только в интересах ребенка. Если будет доказано, что какая-либо сделка совершена не в пользу ребенка ( ущемляет его имущественные права), сделка будет оспорена. Кстати, в таком судебном разбирательстве будут принимать участие и органы опеки, на которых также возложена обязанность защищать интересы ребенка.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли бывший супруг право на половину моей доли?
Будет ли мой бывший муж претендовать на мою долю в квартире после развода? Я развелась с мужем. Квартира в собственности у меня и у дочери. Мне принадлежит 1/3, ей 2/3. Муж подарил свою долю дочери (1/3). Он на данный момент только прописан, не собственник. Изначально квартира было муниципальной. В 2004 году мы с ним официально оформили отношения, а в 2006 году приватизировали квартиру (тогда 1/3 была за мной, 1/3 за дочерью и еще 1/3 доли за ним). Как уже я рассказала выше, бывший оформил дарственную на свою 1/3 на дочь, сам остался просто зарегистрированным. Имеет ли бывший супруг право на половину моей доли? Или он ничего не может требовать, т.к. квартира не покупалась совместно, а только перешла из муниципального состояния в собственность и у каждого была своя доля. Меня интересует, имеет ли значение тот факт, что регистрация нашего брака была раньше (2004), чем мы приватизировали квартиру (2006)?
, вопрос №3082723, Оксана, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеет ли второй супруг право на долю квартиры первого супруга?
Добрый вечер. Такая ситуация. У мужа умерла мать. В первом браке была куплена и приватизирована квартира на троих (она и 2 детей). Имеет ли второй супруг право на её долю? Как будет делиться её доля? Спасибо
, вопрос №2306497, Юлия, г. Казань
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли бывшая супруга право на долю в созданном в период совместной жизни ООО?
Моц муж развелся со своей бывшей женой в 2007 году. Муж является участником ООО (ООО создавалось в период совместного проживания с бывшей супругой), в настоящее воемя он оформляет выход из ООО. Имеет ли бывшая супруга право на часть доли мужа в ООО? О наличии доли в ООО она знала, но при разводе не потребовала.
, вопрос №2222735, Татьяна, г. Архангельск
9 ответов
Раздел имущества
Имеет ли бывшая супруга право претендовать на часть домовладения после строительства?
Здравствуйте! Мною в браке была куплена недвижимость (земельный участок) за счет средств, вырученных от продажи квартиры моего отца и двух земельных участков купленных до брака. Земельный участок оформлен на меня. Детей совместных нет. На момент покупки супруга не работала. На сегодняшний день мы в разводе более трех лет. На данном участке я планирую строиться. Имеет ли бывшая супруга право претендовать на часть домовладения после строительства?
, вопрос №1892028, Дмитрий, г. Невинномысск
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли бывшая супруга право на долю в квартире при расторжении брака?
до брака у меня была квартира. после свадьбы я продал квартиру и купил другую уже состоя в браке .год назад развелся .имеет ли бывшая жена право на долю.детей нет.прописана ни в одной квартире не была.спасибо.
, вопрос №946774, олег, г. Казань
3 ответа