8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как получить разрешение на строительство, если он находится в зоне возможного подтопления?

Участок под ИЖС, в собственности. Не дают разрешение на строительство, т.к. участок находится в зоне возможного подтопления. При этом участок расположен между построенными и введенными в эксплуатацию домами, в черте города, до реки более 100м. Границы возможного подтопления ввели около двух лет назад.Правомерны ли действия администрации?

20 мая 2016, 01:18, Светлана, г. Южно-Сахалинск
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Запрет на строительство в зоне подтопления должен быть установлен местными нормативными актами. Вам нужно получить письменный отказ от администрации, и в зависимости от того, как он будет мотивирован — обжаловать его в судебном порядке.

Так же, можно попробовать оспорить в суде само признание территории зоной подтопления.Согласно Градостроительному кодексу

Статья 15. Подготовка и утверждение схем территориального планирования субъектов Российской Федерации
7. Правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, если их права и законные интересы нарушаются или могут быть нарушены в результате утверждения схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации, вправе оспорить схему территориального планирования субъекта Российской Федерации в судебном порядке.
20 мая 2016, 02:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Светлана!

Единственный путь для вас — получать отказ администрации и оспаривать его в суде в порядке ст. 218-220 КАС РФ. Запросите выписку генплана в районе вашего участка, и если не согласны с тем, что он находится в зоне подтопления — оспаривайте.

При этом, как подтверждает практика, вероятность такого оспаривания крайне мала.

Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

П. 4 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации
установлено, что

зонами с особыми условиями использования территорий являются – охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны затопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 67.1, Водного кодекса РФ

в целях предотвращения негативного воздействия вод
(затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов,
заболачивания) и ликвидации его последствий проводятся специальные
защитные мероприятия в соответствии с настоящим Кодексом и другими
федеральными законами. Размещение новых населенных пунктов и
строительство объектов капитального строительства без проведения
специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного
воздействия вод в границах зон затопления, подтопления запрещаются.

При этом,

границы зон затопления, подтопления определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с участием заинтересованных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
20 мая 2016, 04:36
1
0
1
0
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва
Границы возможного подтопления ввели около двух лет назад.
Светлана

Добрый день!

То есть уже после постройки и ввода в эксплуатацию домов, которые располагаются между данным участком? Так?

Правомерны ли действия администрации?
Светлана

Правомерность действий администрации можно установить только суд и необходимо для начала иметь официальный ответ (отказ) администрации. На что они будут ссылать? Очевидно, что на местный нормативно-правовой акт. Также следует узнать — проходил ли данный НПА экспертизу в прокуратуру(вопрос о законности принятия такого НПА).

Отказ администрации можно для начала обжаловать в прокуратуре и уже далее, если прокуратура откажет — в суд!

20 мая 2016, 05:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какие варианты есть чтобы получить разрешение на строительство
Участок ИЖС попал в зону подтопления. В 2019 году приобрела участок ИЖС , в выписке ЕГРН особых условий не было. В этом году решили начать строительство, в разрешении на строительство было отказано, т.к появились сведения в ЕГРН о том что большая часть участка попала в зону подтопления. На той части которая не вошла в зону подтопления построить можно только избушку. Какие варианты есть чтобы получить разрешение на строительство.
24 августа 2020, 16:24, вопрос №2848382, Дина, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли я получить субсидию ЖКХ, если нахожусь в декретном отпуске?
Добрый день могу ли я получить субсидию ЖКХ,если нахожусь в декретном отпуске, в браке,2 детей,с мужем не живу ,он не работает,живу с мамой,муж в квартире не прописан
13 февраля 2019, 13:56, вопрос №2259307, Елена, г. Ярославль
1 ответ
Гражданство
Как получить гражданство РФ, если нахожусь в РФ на законных основаниях седьмой год?
Здравствуйте,я гражданин туркмении закончил высшее учебное заведение нахожусь на территории РФ законно уже 7 год,хотелось бы узнать какие есть варианты что бы получить гражданство РФ если я не имею ни родственника родившегося на территории РФ ни статуса переселенца
04 января 2018, 02:40, вопрос №1861778, Алан, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Есть ли шанс выиграть дело и получить разрешение на строительство?
Добрый день. Купили земельный участок для ИЖС 5 лет назад в городе на берегу реки. Покупали у собственника, который получил данный участок от администрации бесплатно как льготник. Оформили сделку без проблем, получили на руки свидетельство и кадастровый паспорт. В этом году решили начать строительство и подали документы в администрацию на получение разрешения на строительство, но получили отказ. Ниже привожу выдержку из отказа: ... Данный участок в соответствии с проектом охранных зон г. Вязьмы Смоленской области, находится в охранной зоне ценного природного ландшафта и в охранной зоне исторической границы городища. Согласно указанного проекта на территории этой зоны запрещается всякая капитальная застройка. Основными мероприятиями, пригодными здесь является укрепление и поддержание ландшафта в его естественном состоянии. Также было указано что участок находится в зоне подтопления и стройка на нем запрещена, хотя большая часть участка на момент покупки была поднята и находится выше зоны подтопления. Вопросов несколько: 1. При обращении в суд есть ли шансы получить разрешение на строительство, либо на получение какой либо компенсации от администрации денежной или в виде другого аналогичного участка. Ведь это они дали разрешение на перевод земи в категорию для ИЖС? 2. Могу ли я пользоваться данным участком как дачным, обнести забором, поставить легкий домик, гараж, сажать огород. Или это тоже будет нарушением? 3. Если я продам участок, могут ли потом сделку аннулировать и взыскать деньги?
03 мая 2016, 10:14, вопрос №1204808, Анна, г. Вязьма
1 ответ
Гражданство
Могу ли я получить гражданство, если нахожусь в браке с гражданином РФ более пяти лет?
Здравствуйте , могу ли я получить гражданство РФ если нахожусь в браке с гр.РФ более 5 лет но проживаем отдельно он в Мурманске я в СПб?
01 декабря 2015, 15:10, вопрос №1057677, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.05.2016