8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько могут быть издержки, понесенные судом при рассмотрении дела в апелляционной инстанции?

Где об этом сказано? А если суд или ответчик запросит 300 тысяч рублей, их придется платить? Как платится эта сумма? В день вынесения решения суда можно прямо в самом суде отдать или в любом банке можно оплатить? В день вынесения решения суда дадут квитанцию на оплату?

19 мая 2016, 16:54, Лена, г. Москва
Альберт Кубайкин
Альберт Кубайкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Лена! Просто так, «с потолка» заявить сумму издержек нельзя. Смотрим ст. 94 Гражданского процессуального кодекса:

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
расходы на оплату услуг представителей;
расходы на производство осмотра на месте;
компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
другие признанные судом необходимыми расходы.

т.е. по каждой позиции расходов необходимо подтверждение в виде расчётов, квитанций, договоров с экспертами и т.д.

в АПК норма аналогичная (ст. 106).

Как платится эта сумма?
Лена

В судебном решении/приказе будет отдельный пункт о взыскании этих издержек с ответчика. Сумма будет взыскиваться вместе с основным требованием через судебных приставов (оплатить через приставов — самый надежный вариант, т.к. Вам обязательно придет постановление о возбуждении исполнительного производства с предложением добровольно исполнить решение суда, ничего страшного в этом нет).

С уважением, Шамсутдинов Рафаэль

19 мая 2016, 19:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Взыскание суд.издержек, связанные с рассмотрением дела
Подскажите, пожалуйста такой вопрос. Когда по иску о взыскании задолженности включать Судебные издержки, связанные с рассмотрением дела, а именно расходы на оплату суточных, проезда и проживания представителя Истца? Ведь при подаче иска мы не можем пока подтвердить документально.
26 октября 2020, 07:46, вопрос №2895507, Алексей, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Вправе ли суд кассационной инстанции оценивать имеющиеся в деле доказательства или он должен исходить из их оценки, данной судом первой или апелляционной инстанции?
Рассмотрев дело, кассационная инстанция убедилась, что выводы суда в части фактических обстоятельств основаны на доказательствах, достоверность которых вызывает сомнение. Вправе ли суд кассационной инстанции оценивать имеющиеся в деле доказательства или он должен исходить из их оценки, данной судом первой или апелляционной инстанции? Что должна сделать кассационная инстанция, усомнившись в правильности оценки доказательств, данной нижестоящим судом?
29 мая 2020, 13:15, вопрос №2786895, Дарья, г. Казань
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Приостановит ли суд рассмотрение оставшейся апелляционной жалобы?
две стороны обжаловали один судебный акт, одну из жалоб вернули в нижестоящую инстанцию для проверки полномочий подписанта, приостановит ли суд рассмотрение оставшейся апелляционной жалобы ил же рассмотрит оставшуюся?
22 января 2020, 15:34, вопрос №2656480, Виктория Холодова, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Возмещение судебных расходов на суд первой и апелляционной инстанций
В первой инстанции иск по установлению границы земельного участка истца с совладельцем не был удовлетворён. Истец подаёт апелляцию. Апелляционная инстанция решила поучаствовать в решении проблемы истца. По ходатайству истца апелляционная инстанция назначила экспертизу. В ходатайстве истец обязался оплатить экспертизу. Ответчик возражал против экспертизы, поскольку, по сути, спора не было, но истцу нужно было установить границу, т.е. решить свою проблему, привлекая ответчика в качестве обоснования своего иска. В итоге, апелляционная инстанция определяет вариант с границей земельного участка истца с совладельцем. Далее, истец подаёт в первую инстанцию заявление о возврате с ответчика судебных расходов на сумму 150 000 рублей за услуги представителя и 56 000 рублей за судебную экспертизу? Следует отметить, что участок ответчика в результате экспертизы и судебного разбирательства, не подвергся никакой трансформации- остался в первозданном виде, сохранив все точки поворота по границе с совладельцем, также площадь участка. В итоге, истец решил свою задачу, оплатив стоимость услуг представителя и экспертизы, не привлекая ответчика. Вопрос: 1.Насколько правомерно требование удержания судебных расходов с ответчика, исходя из данной ситуации? 2.Участвуют ли третьи лица солидарно в погашении судебных расходов истца? 3.Учитываются ли судебные издержки, отдельно, при рассмотрении дела судом первой инстанции, который не удовлетворил иск, и судом апелляционной инстанции? 4. К заявлению должны быть приложены оригиналы договоров на оказание услуг представителя, также платёжных документов, или только их копии? Спасибо.
22 июня 2019, 08:55, вопрос №2408344, Владимир, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Суды первой и апелляционной инстанции не дали правовую оценку оспариваемого договора
Здравствуйте! Суды первой и апелляционной инстанции не дали правовую оценку оспариваемого договора. Договор составлен с нарушением действующего законодательства и не может быть применим в принципе, но оба суда даже не удосужились изучить оспариваемый документ. Естественно не изучив оспариваемый документ, оба суда вынесли не правомерные решения. Скажите будет ли это нарушение для кассации?
29 декабря 2018, 16:09, вопрос №2212909, Илья, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 19.05.2016