8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли органы опеки забрать ребенка в случае несвоевременной оплаты кредитных обязательств?

Добрый день. Ситуация следующая. Был оформлен кредит в поручительством. Через некоторое время в связи с финансовыми сложностями кредит временно не погашался. Банк обратился в суд и на данном этапе выплатить кредит обязали как заемщика так и поручителя. Из заработной платы поручителя удерживается некоторая сумма. Сейчас поручитель пытается обратиться в органы опеки для изъятия 14 летний дочери заемщика, мотивируя это тем, что у заемщика таким образом появится возможность гасить долги, а не содержать ребенка. Правомерно ли это? И могут ли органы опеки изъять ребенка в подобной ситуации?

, Ольга,
Елена Торосова
Елена Торосова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Конечно же нет!!! Даже не переживайте,

В Семейном кодексе РФ правам несовершеннолетних посвящена глава 11. И начинается она со статьи 54 (Статья 54 СК РФ), где в п.1 закреплено, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, т.е. совершеннолетия. Право на семью У ребенка есть право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на заботу родителей, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Казалось бы, очевидные вещи. Но прописаны они в законе не просто так. Этот текст означает, что никто не может забрать у родителей ребенка без веских на то причин. То же подтверждает и статья 63 СК РФ (Статья 63 СК РФ): родители имеют преимущественное право на воспитание ребенка. А ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Обязанность родителей не просто одевать, кормить и обеспечивать своих детей. Не только воспитывать, развивать, обучать и лечить. Но и уважать, соблюдать права и защищать интересы ребенка (статья 56) (Статья 56 СК РФ). Таким образом, воспитание своих детей – не только право родителей, но и их обязанность. Но если родители ненадлежащее выполняют свои обязанности, злоупотребляют родительскими правами, то обеспечением прав и защитой интересов ребенка начинают заниматься органы опеки и попечительства. Они же могут отобрать у нерадивых родителей права на ребенка, т.е. лишить родителей родительских прав. Но для этого нужны очень веские причины. Такие например как избиение постоянное, алкоголизм, наркомания.

Не переживайте и защищайте свои права!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, могут ли органы опеки забрать ребенка в дом малютки, без оповещения родителей и родственников?
Здравствуйте,могут ли органы опеки забрать ребенка в дом малютки,без оповещения родителей и родственников?
, вопрос №2841208, вера, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Могут ли органы опеки забрать ребенка-инвалида у матери, если она живет с ним на съемной квартире?
Здравствуйте! Вопрос в следующем: есть маленький домик, купленный за мат.капитал. Домик в селе рядом с городом. До города 20 минут езды. Но: на руках двое маленьких детей, оба инвалиды, один тяжелый, колясочник. Хочу снять квартиру в городе, чтобы не ездить из села на массажи, к логопеду, и т.д. кроме того, в городской школе есть спец.класс, а в селе - нет. Мне говорят, что если буду жить с детьми-инвалидами на съемной квартире, а не в своем доме, который куплен за ма.капитал, органы опеки заберут детей. По-моему, это бред, но я ведь могу и ошибаться. Имеет права опека забрать детей или как-то ограничить мои права в их воспитании в такой ситуации?
, вопрос №2633059, Любовь, г. Ставрополь
1 ответ
Семейное право
Могут ли органы опеки забрать ребенка в детский дом, если он не посещает школу?
Ребенок не посещает школу. Ему 15лет.стоим на учете в пдн. Могут ли органы опеки забрать его в детский дом?
, вопрос №2582036, юлия, г. Казань
1 ответ
Семейное право
Могут ли органы опеки забрать ребенка, если у матери проблемы с документами, а отец не указан?
Я мать 9 летней дочери. Но у меня проблемы с документами. На данный момент ребёнок проживает с отцом. Но в свидетельстве о рождении он не записан. Могут ли органы опеки забрать ребёнка?
, вопрос №2580327, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки забрать ребенка во время отъезда матери, если у бабушки оформлена доверенность?
Здравствуйте, скажите, могут ли органы опеки извлечь ребенка,во время отсутствия матери(на работе),если на на бабушку оформлена генеральная доверенность на ребенка?
, вопрос №2229364, анна, г. Сыктывкар
1 ответ