8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как официально встать на улице и продавать еду с фургончика? Куда идти, чтобы договориться? С чего начать?

Добрый день. Я являюсь частным предпринимателем. Этим летом решил попробовать новую сферу деятельности, сделать фудтрак (фургончик, который ездит по городу, либо стоит на месте и продает: кофе, мороженое воду соки чай).

Интересует конкретно то, как можно официально встать на то или иное место, с кем нужно разговаривать, куда идти и с чего начать. Либо можно просто давать на лапу местным полицейским и торговать спокойно?

Можно ли зарегистрировать маршрут, точки на которых будет стоять фудтрак в то или иное время?

Спасибо.

, Григорий, г. Санкт-Петербург
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Григорий!

Поэтапная регистрация своего бизнеса будет выглядеть примерно так:
1.Оформление в качестве индивидуального предпринимателя (об этой процедуре можно узнать здесь — business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html)
2.Выбор формы налогообложения
3.Получение разрешения в муниципалитете на право выездной торговли (разрешение на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети).

4.Получение одобрения в местном отделении Роспотребнадзора на розничную торговлю напитками (при необходимости и другими продуктами).

Источник- business-poisk.com/mobilnaya-kofeynya.html

Разрешение на торговлю выдается индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, желающим осуществлять торговлю на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, после регистрации в Торговом реестре.
Разрешение на торговлю позволяет разместить автолавку в местах, согласованных с органами исполнительной власти. Земельно-правовые отношения при этом оформлять не нужно.
Для получения разрешения на торговлю с автолавки необходимо подать в регистрирующий орган заявление и следующий пакет документов:
полный комплект учредительной документации (для юридических лиц);
свидетельство о госрегистрации;
свидетельство ИНН;
коды статистики;
выписка из госреестра;
реквизиты ИП или руководителя юрлица;
заключения СЭС и МЧС о соответствии автолавки санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности;
договор на вывоз мусора;
справка об отсутствии налоговых и прочих задолженностей;
ассортимент продукции, согласованный санэпиднадзором;
паспорт транспортного средства;
если в автолавке используется газобаллонное оборудование — техническое освидетельствование и регистрация в Газовой инспекции.
Выдает разрешение на торговлю с автолавки Управление потребительского рынка администрации определенного района в Санкт-Петербурге. Срок выдачи занимает от полутора до двух месяцев. При этом разрешительный документ может иметь различный срок действия:

для автолавок, осуществляющих торговлю на новогодних ярмарках, школьных базарах и прочих ограниченных во времени мероприятиях — 1 месяц;

для автолавок, занимающихся торговлей в весенне-летний период (1 апреля-1 ноября) — 7 месяцев;
для всех прочих автолавок — 1 год.

Источник- license-1.ru/liczenzii/avtolavka-razreshenie-na-torgovlyu/.

Либо можно просто давать на лапу местным полицейским и торговать спокойно?
Григорий

Вот так поступать не советую, т. к. если полицейский напишет рапорт об этом, возможно привлечение к уголовной ответственности.

ст. 291 ч. 1 УК РФ, дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Буркалина
Татьяна Буркалина
Юрист, г. Москва

В дополнение к ответу коллеги Вам нужно изучить положение санитарных норм и правил: Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
УТВЕРЖДЕНЫпостановлениемглавного государственногосанитарного врачапо Санкт-Петербургуот 20.12.1999 N 11.

Так как я предполагаю деятельность вы собираетесь вести в Санкт-Петербурге.

Вам нужно изначально зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя, либо юридического лица. Выбрать вид деятельности в соответствии с классификатором экономической деятельности, выбрать систему налогообложения. Далее Вам нужно получить согласование ассортимента с Госсанэпиднадзором.

1.7. Юридическим и физическим лицам запрещается торговля из киосков, лотков:- загрязненными и недоброкачественными товарами;- скоропортящейся продукцией без средств охлаждения (холодильные витрины и шкафы);- товарами бытовой химии в точках по реализации продуктов;- мороженым без упаковки;- алкогольными напитками в розлив.
1.8. Запрещается реализация из автомашин, тележек, контейнеров, со столиков, с рук и т.п.:- мясных консервов;- хлеба и хлебобулочных изделий, кроме сухарно-бараночных, упакованных в бумажные пакеты, п/э или целлофановую пленку, коробки;- молочной продукции;- рыбы (кроме корюшки в путину), рыбных консервов, пресервов, рыбных полуфабрикатов, икры лососевых, осетровых и др. пород рыб;- скоропортящейся продукции (кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной начинками, кондитерских изделий с кремом, студней, зельцев);- паштетов, шпика, сыра, колбасы;- мяса, птицы, субпродуктов;- конфет и шоколада без обертки в развес;- весового товара (печенья, вафель, галет, пряников);- весовых бакалейных, растительного масла, повидла, солений, квашений;- грибов;- непастеризованного молока из цистерн.
2. Требования к размещению и оборудованию киосков
2.1. Зоны мелкорозничной торговли и отдельные павильоны подлежат согласованию с санитарной службой на всех этапах проектирования, включая предпроектные проработки (эскизный проект) и стадии отвода участка.На стадии предпроектных проработок (эскизного проекта) должны быть выполнены исследования почвы на участке по радиологическому и химическому показателям в соответствии с требованиями регионального норматива «Правила охраны почв в Санкт-Петербурге».Приемка в эксплуатацию проводится при наличии заключения районного центра Госсанэпиднадзора о соответствии выполненных работ санитарным правилам.В зонах мелкорозничной торговли необходимо учитывать требования ВСН 62-91 по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. При организации торговых зон должны быть предусмотрены общественные туалеты.Строительство киосков, павильонов и других стационарных объектов мелкорозничной торговой сети должно производиться по типовым и индивидуальным проектам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора.Запрещается стихийная торговля в неорганизованных местах (не утвержденных районной администрацией и не согласованных с органами ГСЭН).
2.2. В зоне остановок общественного транспорта допускается размещение остановочных павильонов, совмещенных с МРТ.При этом должны быть обеспечены пассажирам условия ожидания автотранспорта.
2.3. На территории комплекса МРТ или торговой зоны должна быть выделена хозяйственная зона в составе площадки для разгрузки площадки для сбора мусора, общественного туалета. Расстояние от хозяйственной зоны должно быть не менее 20 м.
2.4. При торговле фасованными товарами в заводской упаковке допускается вместо контейнерной площадки предусматривать в павильоне помещение для сбора упаковочного материала в специальные мешки с последующим ежедневным вывозом по договору с управлением «Спецтранс».
2.5. Территория зоны МРТ должна быть благоустроена, содержаться в чистоте. В составе комплексов МРТ необходимо предусматривать гостевые автостоянки, а также стоянки служебных машин и автомобилей, работающих с соблюдением нормативных разрывов в соответствии с ВСН-1-89 и ВСН-2-89.
2.6. На неканализованных территориях в крупных зонах МРТ следует предусматривать передвижные общественные туалеты или биокабины. Выгребные туалеты не допускаются.
2.7. От одиночных ларьков, киосков и торговых павильонов расстояние для жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м и с учетом исключения неблагоприятного влияния на условия проживания. Разрешается пристройка одиночных объектов МРТ к глухим торцам зданий.
2.8. От рынков и крупных зон до жилых и общественных зданий следует принимать не менее 50 м.
2.9. Территория, прилегающая к торговой точке, должна содержаться в чистом виде и своевременно убираться.
2.10. Внутренние стены, потолки и пол торговой точки должны быть гладкими, без щелей, легко моющимися, прилавки покрыты водонепроницаемым легко моющимся материалом.
2.11. В помещениях должно быть предусмотрено естественное освещение в соответствии с действующими нормами и правилами. Искусственное освещение должно быть предусмотрено согласно СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».В помещениях киосков, павильонов должна быть предусмотрена естественная вентиляция, обеспечивающая однократный воздухообмен.Параметры микроклимата в помещениях должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96. Уровень шума, вибрации на рабочем месте от работы холодильного оборудования должен соответствовать ПДУ, согласно СН 2.2.4./2.1.8.562-96 и СН 2.2.4./2.1.8.566-96.
2.12. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для дневного запаса продуктов, хранения тары, одежды персонала.Для хранения большого запаса продуктов должны быть выделены специальные складские помещения.
2.13. Хранение продуктов в жилых помещениях запрещается.
2.14. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.
2.15. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой.
2.16. В киосках, осуществляющих реализацию скоропортящихся продуктов, должно иметься стационарное холодильное оборудование.
2.17. Киоск по продаже весового мороженого должен быть обеспечен горячей и холодной водой, низкотемпературным холодильным оборудованием.
2.18. Киоски, реализующие напитки в розлив, должны быть присоединены к водопроводу и канализации.

В Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Вы можете уточнить нужно ли получать дополнительные разрешения и каким образом реализуется данная предпринимательская деятельность, может быть потребуется прохождение конкурсов/ тендеров, либо единого дизайна торговой точки

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
И вот вопрос - что мне нужно сделать и куда идти, чтобы оформить автомобиль на себя, или как его можно
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Дедушка умер ещё 6 лет и 6 месяцев назад. У него остался автомобиль ВАЗ 2106, меньше 100 лошадиных сил. В наследство никто не вступал вообще. Этот автомобиль стоит в гараже и никуда не выезжал все эти годы. Сейчас автомобиль не на ходу. Я проверил его в автотеке, он до сих пор стоит на учёте, на дедушке. И вот вопрос - что мне нужно сделать и куда идти, чтобы оформить автомобиль на себя, или как его можно утилизировать, чтобы после этого, ко мне не пришла полиция или ещё кто, тоесть, как можно утилизировать без проблем. Заранее большое спасибо за ответ.
, вопрос №3056876, Павел, г. Братск
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Все
Что я нарушу если буду ходить по улице и продавать воздушные шары с гелием?
Что будет, если я как самозанятый, буду ходить по улице и продавать шары с гелием? Законно ли вообще будучи самозанятым продавать шары с гелием? нужно ли какое то разрешение у администрации (ведь точка никакая не ставится)
, вопрос №3021841, Иван, г. Сыктывкар
9 ответов
Уголовное право
И надо ли мне куда идти, писать чего?
По заявлению проведена проверка и отказ в возбуждение уголовного дела.... В прокуратуру направлено ходотайство о возврате материала, для дополнительной проверки. Не понимаю. Дело закрыто или нет? И надо ли мне куда идти, писать чего? Дознователь сказал что проводиться проверка и мне ждать дальнейших результатов. В постанавление так же указано, что не достаточноданных свидетельствующих данных о наличиив действиях.... Было продано просто заявление, есть доказательства, но я их не предоставила, надо ли куда отнести улики , свидельствующие о приступление
, вопрос №2982705, swetlana, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Добрый день, после отказа от отцовства, что следует делать, куда идти, чтобы второй муж усыновил детей?
Добрый день, после отказа от отцовства, что следует делать, куда идти, чтобы второй муж усыновил детей?
, вопрос №2813935, Амира, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Есть свидетельство на земельный пай, какие документы нужны и куда идти, чтобы землю сделать своей?
Здравствуйте! У меня есть свидетельство на право собственности на землю (земельный пай). Подскажите какие документы мне нужны и куда идти,чтобы вывести землю и сделать своей?
, вопрос №1304875, Анастасия, г. Кингисепп
1 ответ