8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Начальнику должен некую сумму денег и он не отдает трудовую книжку после увольнения

Здравствуйте!Поругался с начальником,уволили с работы,прошло уже больше двух недель,документы не отдают,так как я начальнику должен некую сумму денег,он говорит пока не отдашь,документы не получишь!это нормально?что делать?я не могу отдать денег,так как не работаю пока

19 мая 2016, 12:06, Алексей, г. Москва
Анна Супонева
Анна Супонева
Юрист, г. Самара

Добрый день!

Если вас официально уволили, то должен быть подготовлен приказ о вашем увольнении и внесена запись соответствующая в трудовой книжке.

Согласно ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

19 мая 2016, 12:50
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

Спасибо большое!Просто я несколько раз видел,что человека когда увольняют,он приходит через неделю и при нем только пишут запись в трудовую.Поэтому скорей всего у меня ничего не написано в ней.

19 мая 2016, 12:59

Если ваш вопрос мирным путем с работодателем не регулируется, тогда вам мой совет: вы можете написать жалобу на действия работодателя в трудовую инспекцию, однако вам нужно иметь ввиду, что проводить проверку инспекция будет не только по фактам изложенным в вашем заявлении, но и в целом.

Инспекция выдает обязательные для исполнения работодателем предписания, неисполнение которых влечет за собой штрафы на основании КоАП.

Также, работодателю грозит ответственность по ч. 1. ст. 5.27 КоАП " 1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. "

19 мая 2016, 13:06
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения
В марте я уволилась с работы кассиром в перекрестке. Живу и работала в Зеленограде.Хотела подать документы на биржу труда, но мне не отдают трудовую книжку. Позвонила в главный офис, там сказали надо написать письмо с просьбой выслать ее по почте. Выслала письмо. Через неделю позвонили и сказали, что прислать не могут. Надо сходить в магазин в котором работала и забрать. Пришла в магазин, сказали надо ехать в Москву в главный офис. Сейчас карантин. Что делать?
16 мая 2020, 08:07, вопрос №2773475, Марина Беляева, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель не выплачивает зарплату, не оформляет увольнение и не отдает трудовую книжку
Добрый день! Работодатель не выплачивает зарплату, не оформляет увольнение и не отдает трудовую книжку. Что делать?
31 августа 2018, 12:31, вопрос №2093627, Мария, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Не выплатили зарплату и не отдают трудовую книжку после увольнения
Сотрудник устроился в компанию, у него взяли трудовую книжку, но никаких трудовых договоров на подпись ему не выдали, он проработал месяц в компании, заработную плату ему не выплатили, он решил уволиться, но ему не отдают трудовую книжку (предполагается, что его так и не устроили) и не платят заработную плату уже неделю, при этом жалуются на недастачу в 27.000. Что делать в такой ситуации и как доказать свою правоту?
21 марта 2018, 12:12, вопрос №1941927, Екатерина, г. Нарьян-Мар1
5 ответов
Защита прав работников
Как поступить, если не возвращают трудовую книжку и не выплачивают зарплату после увольнения?
Что делать. Долгое время задерживают зарплату и не отдают трудовую книжку после увольнения. Задежка более 5месяцев. А после увольн более 1 месяца.
08 сентября 2017, 10:09, вопрос №1746456, Александр, г. Кинешма
7 ответов
Защита прав работников
Бывший работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения
Здравствуйте! Бывший работодатель не отдает трудовую книжку. Получилось так, что нужно было срочно уехать и начальник сказал написать заявление на увольнение по собственному (за 3 дня до выезда). Начальник против не был. И я уехала на месяц с уговором, что когда вернусь меня примут назад. По приезду я позвонила начальнику и он сказал, что готов меня принять, но нужно немного подождать. В конце концов выяснилось, что на мое место приняли другого сотрудника. Я написала письма на Email, звонила ему, жене его. Он не отвечает. Прошло 2 месяца с моего увольнения. Хотя у меня нет ни договора о работе и нет договора об увольнении, однако в налоговой службе уплачены все налоги(есть перечисления от компании). Это же подтверждает факт, что я там работала? К тому же мне не выплатили полностью зарплату и компенсацию за отпуск. Я проработала там 9 месяцев без отпуска) Куда мне обращаться и что делать? Я потеряла уже 2 потенциальные работы и не могу никуда устроиться.
27 июля 2015, 11:21, вопрос №919845, Анита, г. Ульяновск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.05.2016