Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Сосед угрожает расправой и оскорбляет, что делать?

Сосед уже больше полугода ежедневно делает ремонт перфоратором с раннего утра, с ним возник серьёзный конфликт (я заливал клей ему в замок, портил укладку плитки в общем коридоре, но ни в чём не сознавался). Сосед совершенное животное и угрожает мне физический расправой.

Месяц назад я уже вызывал милицию (патрульных и потом участкового, которому была дана письменная объяснительная с позиции жертвы которая всё хочет решать исключительно законным путём) когда сосед разбушевался из-за того что я якобы залил ему клей в замок. Мы записали сегодня на видеорегистратор как он на нервах с нами "общался", правда мы тоже там были на нервах и орали. На этажах так же недавно установили видеокамеры наблюдения "безопасный город".

Я боюсь выходить из квартиры и в случае самообороны мне придётся применять травматический пистолет ОСА, я могу на нервах не туда выстрелить (в лёгкое и т.д.) так, что потом останусь виноватым и боюсь что меня посадят в тюрьму.

КАК Я МОГУ ПОДСТРАХОВАТЬСЯ УЖЕ СЕЙЧАС?

Пойти в дежурную часть полиции и написать там заявление?

А по какой форме писать, на чьё имя и на чём сделать акцент в заявлении?

Надо идти напрямую к участковому или достаточно просто в окошке приёмной зарегистрировать заявление и получить его копию?

Что-то другое?

НЮАНСЫ:

1. Живу с женой на съёмной квартире в Краснодаре, а прописаны в Санкт-Петербурге. Участковому выдумал легенду что примерно каждый месяц-полтора мотаюсь в Питер по делам, поэтому и регистрацию в Краснодаре не делаю.

2. "ОСА" тоже зарегистрирована в Санкт-Петербурге.

3. Сосед угрожает нас выселить, у него друг детства управдом (при этом на лестнице постоянная вонь мусором, грязь у бачков мусоропровода). С хозяином съёмной квартиры у нас хорошие отношения. Мы придумали легенду что живём у двоюродного дяди моей жены. То есть по документам мы вообще здесь не значимся. Могут ли нас выселить из квартиры, собрав подписи жильцов подъезда? Мы примерные жильцы, не дебоширим, не шумим и т.д.

11 Июля 2013, 11:04, вопрос №125766 Дмитрий, г. Краснодар
490 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    А скажите, договор у Вас с хозяином квартиры есть?

    В любом случае я бы Вам советовал сходить в отдел полиции и написать заявление об угрозе убийством (119 УК РФ) там, зарегистрировать его и получить талон-уведомление. Пишется заявление в произвольной форме на имя начальника отдела, но обычно в дежурной части бланки есть. Я бы советовал заявление написать очень коротко, а потом при даче объяснений все рассказать только ни в коем случае не упоминайте про клей и тд Просто что сосед дебоширит, Вам угрожает, нарушает покой и тд

    Еще можете обратиться в суд по 305 ГК РФ за защитой своих прав но тогда придется исследование уровня шума делать.

    11 Июля 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Доброго времени суток! В Вашем случае:

    1. Написать заявление дома и отнести его в Дежурную часть.

    2. Заявление писать необходимо на начальника отделения полиции с просьбой провести проверку в порядке ст. 144 УПК РФ в отношении (ФИО) по факту (изложите все факты).

    3. После чего с Вас будет отобраны объяснения, а также с очевидцев конфликта и с спмого соседа. после чего будет принято решение либо о возбуждении у/д, либо об отказе в возбуждении у/д.

    Что касается  шума — обратитесь в Роспотребнадзор с заявление о проверки уровня шума. 

    Что касается выселения, то выселить Вас никто не может.  

    11 Июля 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Оснований для выселения из квартиры я не вижу. Отсутствие регистрации по месту пребывания не может служить основанием для выселения. Это может лишь служить для привлечения Вас к административной ответственности. 

         Я, конечно понимаю Ваш боевой настрой, но может быть все же сосед при работе перфоратором не имеет никакого злого умысла. Вы указываете, что сосед кричал на нервах, но и Вы при этом кричали на нервах. Есть ли смысл обращаться с заявлением в дежурную часть? Принесет ли это желаемый результат, а не обернется ли для Вас же проблемами, связанными с отсутствием регистрации по месту пребывания?

          Я более пяти лет отработал «на земле» и каждую неделю сталкивался с подобными проблемами. Как правило такие конфликты разрешаются мирным путем или вечными жалобами друг на друга. Взвесьте все за и против. Кроме того, о чем Вы хотите подать заявление в дежурную часть? Из Вашего вопроса я состава преступления не усмотрел. Максимум это оскорбление, но оно обоюдное или мелкое хулиганство также обоюдное. 

    11 Июля 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Выселить Вас из данного помещения сможет только сам хозяин и то только через суд с участием прокурора итп. Это далеко не так просто как полагает Ваш сосед. В принципе возможно выселение и по требованию соседей, то в том случае когда Вы грубо нарушаете права соседей, делаете совместное проживание с Вами невозможным итп. Этого как я понимаю нет.

    ГК РФ:

    Глава 35. Наем жилого помещения

    Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

    ............

    2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке потребованию наймодателя в случаях:

    невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

    разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. 

    Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения.

     При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

    3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

    если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния; в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

    4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

    Пока ничего этого н установлено, выселить Вас очень проблематично. Насчет применения оружия. тут нужно быть очень аккуратным и общих советов тут дать невозможно.

    Коллеги уже дали ответы по поводу заявления в полицию. Воспользуйтесь их советом, возможно это остудит пыл соседа.

    11 Июля 2013, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Данила
    Ершов Данила, Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Успокойтесь, никто Вас не выселит, по крайней мере ни сосед, ни участковый такими полномочиями уж точно такими не обладает. Совет: ищите консенсус с соседом, иначе до добра ваши постоянные ссоры не доведут. По поводу шума в выходные дни и ночное время — обращайтесь к участковому.

    11 Июля 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Мой совет: «Осу» не применять ни в коем случае, можете получить явно не предсказуемые последствия вплоть до привлечения к уголовной ответственности по ст.213 ч.2 УК РФ, ст.111, ст.112, ст.116 УК РФ или другим. Все может быть представлено в виде хулиганских действий с применением оружия или в причинении соответствующего вреда здоровью вследствие конфликта. Законные средства защиты — это прежде всего разум, считающий ситуацию. Если, конечно, сосед полезет с кулаками или проч., то постарайтесь, чтобы при этом были привлечены свидетели — соседи, прохожие, только тогда применяйте средства самообороны, при этом защита должна быть адекватна нападению, т.е. если сосед хочет ударить, это еще не означает, что ему надо стрелять в легкое или в глаз. Пока заявление писать рано, только погрязните в бессмысленной волоките проверки. Если будут прямые угрозы, например в физической расправе или оскорбления в непреличной форме, это нужно зафиксировать на диктофон, телефон, проч., только после этого обращаться в полицию, написав заявление. Участковый Вам все разъяснит, разговор скорее всего предстоит с ним, да и в дежурной части Вас, наверняка направят к участковому.   Вопрос с регистрацией несколько расхож с данной ситуацией и его рассмотрения зависит от настроя участкового по отношению к Вам.

    11 Июля 2013, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats