8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно взыскать алименты на твердую денежную сумму, как это сделать и кто эту сумму определяет?

Добрый день. Моему ребенку 2, 5 г. С отцом ребенка не проживаем, ребенок записан на меня. Могу ли я подать на алименты, и что делать если он откажется от отцовства? Он работает на неофициальных заработках, имеет не плохой доход. Говорит, что если подам сделает справку о маленьком заработке и буду копейки получать, говорят можно как-то подать на твердую денежную сумму, как это сделать и кто эту сумму определяет?

, Ольга Загарина, г. Красноярск
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Здравствуйте, Ольга!

Вам необходимо для начала установить отцовство в судебном порядке.

Что касается алиментов в твердой денежной сумме.

Статья 83 СК РФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Кудрин
Олег Кудрин
Юрист, г. Тамбов

Добрый день.

Все довольно просто.
Вам нужно подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании
алиментов. К иску достаточно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если отец ребенка не признает иск, будет назначена экспертиза ДНК, подчеркну, если
все сделать правильно, платить за нее не нужно. Если будет игнорировать
судебное разбирательство – будет признан отцом ребенка автоматически. Поэтому,
не сомневайтесь, составляйте иск и подавайте его! Кроме того, не устанавливая
отцовство, Вы нарушаете права ребенка, например получать от своего отца
содержание, наследовать за свои отцом, а ребенок будет наследником первой
очереди!

В исковом заявлении нужно сразу просить взыскать алименты с отца ребенка. По общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты «в конверте», то это является основанием для установления алиментов в
твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Без помощи юриста Вам будет сложно составить такое исковое заявление, поэтому
предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам
все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно. Если моя помощь в этом вопросе нужна — обращайтесь, буду рад помочь.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И можно ли тндексировать с даты подачи алиментов?
Добрый день. В январе 2010 года я подала на алименты в твердой денежной сумме дети 2007 и 2003 года на тот момент 2.5 и 6 лет. Прожиточный минимум на ребенка 6800 на тот момент . Суд вынес решение на установление алиментов в твердой денежной сумме 13786 руб ,что соответствовало 13.786 мрот ( мрот 100 руб) с индексацией . В 2011 было изменение законодательства и мрот установили, как прожиточный минимум. Индексация мне не проводилась вообще. Обратилась к судебному приставу индексировать отказываются т к как моя сумму не меняется с по их словам. Как изменить решение суда( написать заявление и в какой форме ) чтобы размер алиментов соответствовал прожиточному минимуму и индексировался с его ростом? И можно ли тндексировать с даты подачи алиментов?
, вопрос №3018082, elena, г. Хабаровск
1 ответ
Гражданское право
Суд отказывает в переводе алиментов с твердой суммы на доли от прожиточного минимума
Здравствуйте!выплачиваю алименты ребенку от первого брака в твердой денежной сумме (прожит.минимум) и была индексация за три года алиментов образовался долг (200т.р.) и с з/п удерживают 70% ,и долг не уменьшается т.к з/п всего 12т.р,работаю официально и постоянно (1 год)на постоянном месте.На данный момент изменилось семейное положение есть ребенок(ему то же плачу алименты 1/6 ч.с з/п),жена в положении. И в связи с этим обратился в суд об изменении способа взыскания алиментов (на первого ребенка от первого брака): с твердой денежной суммы на взыскание в долях к заработку (или 1/4 ч. от прожит.минимума),но суд отказывает о переходе,т.к. бывшая жена прикладывает документ что ребенок не успевает усваивать школьную программу и переведен на индивидуальное обучение (это же не инвалидность?)и поэтому суд отказывает о переходе алиментов с твердой денежной суммы на взыскание в долях к заработку? как быть? что делать? посоветуйте пожалуйста
, вопрос №2022500, Аслан, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Можно ли убрать твердую денежную сумму алиментов?
Здравствуйте.У мужа от первого брака ребенок,на которого мы выплачиваем алименты в твердой денежной сумме,в 2010 году сумма составляла 2250р.Сумма растет с ростом прожиточного минимума и сейчас составляет 3700р.У нас есть общий ребенок.Можно ли убрать твердую денежную сумму?И обязательно ли мне нужно будет подавать на алименты?
, вопрос №1819915, Светлана, г. Бийск
3 ответа
Алименты
Как правильно указать сумму при подсчете алиментов?
Добрый день! помогите пожалуйста, в следующем вопросе. Составляю иск на алименты в твердой денежной сумме. Как правильно указать эту сумму?
, вопрос №1752512, Татьяна, г. Тверь
6 ответов
Алименты
Как платить алименты на двух детей от разных матерей
Здравствуйте! У меня два месяца назад был суд по установлению отцовства и взысканию алиментов в районном суде по месту проживания истца. Ребенок родился вне брака. Сейчас ему 2,5 лет. Отцовство я признал. Суд присудил взыскать с меня алименты твердой денежной суммой в размере 15000 рублей ежемесячно до достижения ребенка 18-ти лет, так как я просил твердой суммой в связи с тем что у меня зарплата меняется, работа вахтовым методом. Зарплата иногда 60000 рублей, иногда 100000-120000 рублей. Когда получу высокую зарплату, например 25% взыскать на одного ребенка ведь многовато будет. Будет превосходить разумные потребности ребенка. В связи с этим суд удовлетворил сумму 15000 рублей. Теперь и давняя бывшая жена появилась. На неё у меня есть ребенок 13 лет. Когда мы в 2008 году разводились она первой писала заявление на расторжение брака и в заявлении указала что алименты она не просит. А вот сейчас она написала заявление в Мировой суд по моему месту жительства на 25% от зарплаты так как не знает что у меня после неё появился ребенок. У суда я также хочу попросить установить алименты твердой суммой в связи с меняющейся зарплатой в размере 10000 рублей на первого ребенка и снизить алименты другому ребенку с 15000 на 10000 рублей чтобы одинаковая сумма у обоих детей вышло. Постоянная зарплата у меня в месяц составляет 57000-60000 рублей. Ведь алименты на двух детей я буду платить по 10000 рублей. Т. е. с зарплаты будут идти 20000 рублей. А это с 60000 рублей конкретные 33% выходят же. Иногда я больше зарабатываю как выше указал. Если обоим детям по 16,5% сделать уже превосходить будет разумные потребности детей. Согласиться ли суд установить обоим детям по 10000 рублей в месяц. Как думаете? Спасибо заранее!
, вопрос №808938, Вячеслав, г. Якутск
2 ответа