8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обязать бывшего мужа выплачивать долги по кредитам?

Добрый день, прошу Вас ответить на очень важный вопрос. В 2011 году на мое имя был взят кредит, в этот момент я находилась в браке, в 2012 году после рождения ребенка супруг ушел из семьи и деньги что мы брали он забрал и вложил их в дорогой автомобиль на котором сейчас и ездит, авто он тоже брал в кредит и 300тр которые брались на мое имя он оплатил как первый взнос, в 2014 году супруг ушел из семьи и перестал выплачивать кредит что взят на мое имя, стали мучать коллектора, не давали мне жизни с маленьким ребенком, из за постоянного стресса мое здоровье очень ухудьшилось, в 2016 году я подала на развод, могу ли я подать в суд и заставить бывшего мужа обязать платить этот кредит? могу ли я просить банк о пересмотре платежей, так как платить по 10 тр в месяц я не могу, прошу Вас рассмотреть мою ситуацию, нахожусь в отчаянии, поможет ли раздел имущества , могу ли я поделить автомобиль,но машина тоже еще находится в кредите, я хочу обязать мужа оплатить оставшиеся 200тр и не бояться за жизнь своего ребенка. Спасибо.

19 мая 2016, 07:37, Светлана, г. Санкт-Петербург
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте!

в 2016 году я подала на развод, могу ли я подать в суд и заставить бывшего мужа обязать платить этот кредит
Светлана

Вы можете обратиться в суд с иском о разделе кредита, но кредит может быть разделен только с согласия банка. То есть если банк будет против, то увы придется выплачивать кредит вам, а вы потом сможете взыскать половину выплаченного кредита со своего бывшего супруга, в порядке регресса.

могу ли я просить банк о пересмотре платежей, так как платить по 10 тр в месяц
Светлана

Можете, но опять таки если банк будет не против, тогда платеж по кредиту может быть снижен.

могу ли я поделить автомобиль, но машина тоже еще находится в кредите
Светлана

Уточните, автомобиль находится в залоге у банка?

С уважением!

19 мая 2016, 08:00
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Санкт-Петербург

да, птс у банка, но в этом году заканчивается кредит на автомобиль.

19 мая 2016, 11:43
да, птс у банка, но в этом году заканчивается кредит на автомобиль.
Светлана

Раздел автомобиля тоже может быть произведен с согласия банка, или после того как будет выплачен полностью кредит за автомобиль.

Также Верховный суд указывает на еще одну возможность выхода из подобной ситуации. — Возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанности исполнения которых после прекращения брака лежат на одном из бывших супругов, могут быть компенсированы супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе. При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору.
Матвейкина Маргарита

Я полностью поддерживаю ответ коллеги, но желательно все это производить с участием представителя (адвоката).

19 мая 2016, 14:47
Консультация юриста бесплатно
Маргарита Матвейкина
Маргарита Матвейкина
Юрист, г. Оренбург

Все имущество, приобретенное во время брака, является совместной собственностью супругов. Долги, кредиты, которые были взяты во время брака также являются совместной собственностью.При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Вам можно предъявлять требование о разделе имущества, в том числе и о разделе кредита, взятого на Ваше имя(если он был взят в интересах семьи). Также Верховный суд указывает на еще одну возможность выхода из подобной ситуации. — Возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанности исполнения которых после прекращения брака лежат на одном из бывших супругов, могут быть компенсированы супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе. При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору.

19 мая 2016, 08:07
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Я взяла кредит до брака, как обязать бывшего мужа выплачивать половину суммы кредита, взятый мною до брака?
Я взяла кредит до брака, как обязать бывшего мужа выплачивать половину суммы кредита, взятый мною до брака?
07 сентября 2020, 06:24, вопрос №2856854, алина, г. Первоуральск
1 ответ
Исполнительное производство
Как обязать бывшего мужа выплачивать долг по алиментам, если его зарплата 8 тыс руб?
Здравствуйте,бывшему мужу насчитали долг по алименам-350 тысяч рублей,обязали выплатить долг,вычитая из зарплаты 1/2 заработка,он устроился,и теперь у него зарплата 8000 т рублей,как заставить его выплачивать нормальные деньги на ребенка
30 марта 2019, 03:09, вопрос №2309564, Наталья, г. Екатеринбург
2 ответа
Взыскание задолженности
Как не выплачивать долг бывшего мужа, который взял кредит, когда мы были в браке?
Весной-летом 2014 г. мой бывший муж взял в кредит крупную сумму в двух банках. После этого развелись (решение суда от 15.12.2014 г., свидетельство о расторжении брака от 17.01.2015 г.). Он кредиты не выплачивает и не собирается, скрывает место жительства. Я согласия на кредиты не давала. Я не работаю и не работала на тот момент. У меня ребенок-инвалид, живем только на пенсию по инвалидности. Бывший муж мне еще должен за год алименты. Мне звонили от банка "Открытие", сказали, что по СК РФ мы несем равные обязанности по выплате кредита, и я должна тоже оплачивать. Я сказала, что у меня есть расписка от бывшего мужа, что он не тратил деньги на нужды семьи. Сказали, чтоб я принесла ее в банк. Я принесла расписку и написала заявление-обращение. Сегодня позвонила и узнала, что решение не в мою пользу. Вопросы такие: 1. Что я могу сделать, чтоб не выплачивать долг? 2. Как они имеют права взыскать с меня долг, если я не буду выплачивать его добровольно? 3. Есть ли какие-то сроки, по истечении которых с меня нельзя уже будет взыскать долги бывшего супруга (в разводе мы почти 2 года)?
23 декабря 2016, 11:30, вопрос №1483346, Анна, г. Тюмень
7 ответов
Взыскание задолженности
Как обязать бывшего мужа выплачивать взятые деньги в долг в браке?
Здравствуйте.Знакомая нам с мужем взяла кредит,я написала расписку,что обязуюсь выплачивать его.Мы платили пол года исправно,после чего перестали вносить платежи.Знакомая подала на меня в суд,меня обязяли выплачивать оставшийся долг с неустойками.С мужем мы развелись и помощи в оплате никакой нет.Какие можно принять законные меры,чтобы обязать его помогать выплачивать долг.Деньги брались и тратились в браке.
25 октября 2015, 22:04, вопрос №1018780, Анастасия, г. Райчихинск
2 ответа
Раздел имущества
Возможно ли обязать бывшего супруга выплачивать кредит?
Добрый день!До замужества купила авто в кредит (500 000 руб.) на 5 лет,машина оформлена на меня.Через пол года вышла замуж, кредит выплачивала сама (можно взять выписку из банка о снятии денег с каждой з/п и внесении их за кредит) В браке муж разбил авто, сев за руль в алкогольном опьянении.Есть пострадавшие, судебное разбирательство еще не закончилось.Лешили прав пока на 1.5 года. Кредит продолжаю выплачивать сама (еще 3 года). Машины нет. Сейчас хочу развестись. Возможно ли обязать бывшего супруга выплачивать оставшийся кредит? Или обязать преобрести для меня равноценныый разбитому автомобиль? Заранее спасибо за ответ!
12 марта 2013, 12:05, вопрос №52459, Юлия Прусакова, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 19.05.2016