8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как ознакомиться с протоколом судебного слушания?

Добрый день!

Уважаемые юристы, очень нужна сейчас ваша консультация по следующему вопросу:

16-го и 17-го были судебные слушания по уголовному делу, по которому я являюсь подсудимым.

В ходе слушаний были допрошены свидетели по делу (сотрудники полиции и т.п.), которые изначально опровергли ранее данные ими показания в ходе предварительного следствия, а когда суд надавил на них,- указал на те самые показания и спросил о их подтвердить, то те разумеется сказали, что полностью подтверждают ранее данные показания.

Я понимаю, что суду не интересно выносить оправдательный приговор, и поэтому полагаю, что противоречия в показаниях свидетелей по УД не были отражены в протоколе судебного слушания. Сразу хочу отметить, что я производил аудиозапись процесса, но суд об этом не уведомлял, делал ее для себя. Завтра у меня последнее слушание- последнее слово.

В связи с выше сказанным у меня такие вопросы к вам:

1. В течение какого срока я могу ознакомится с протоколом судебного слушания и подать на него возражения?

2. Могу ли я завтра, после вынесения приговора, ознакомится с делом (протоколами указанных слушаний) и подать на них возражения?

3. При наличии предмета для возражений на протоколы слушаний,- могу ли я приобщить аудиозапись слушаний сделанную мною? Просто слышал, что об ведении именно аудиозаписи я могу суд не уведомлять.

    ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
    .docx
19 мая 2016, 05:56, Денис, г. Москва
Елена Туниева
Елена Туниева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

После Вашего последнего слова судья удалиться в совещательную комнату, поэтому с ходатайством об ознакомлении с протоколом СЗ Вам следует обратиться после оглашения приговора. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанного протокола, однако оно не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания. Что касается аудиозаписи, то она не имеет доказательственного значения. Согласно ч. 5 ст. 241 УПК РФ лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. В то же время, согласно ст. 259 УПК РФ для обеспечения полноты протокола СЗ при его ведении секретарем могут быть использованы технические средства, в том числе и аудиозаписывающая аппаратура. В этом случае делается отметка в протоколе СЗ, а материалы аудиозаписи прилагаются к материалам данного уголовного дела. По смыслу названных норм уголовно-процессуального закона в их взаимосвязи доказательственное значение имеет лишь такая аудиозапись, которая получена в результате применения технических средств самим судом, а не другими участниками процесса, которым право вести запись предоставлено законом лишь для обеспечения их собственных процессуальных прав и использования при реализации этих прав. www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=448256

19 мая 2016, 06:53
1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва

Т.е. завтра после оглашения приговора я не могу уже написать ходатайство на ознакомление с протоколом судебного заседания от 16-го.05.2016 года? Получается завтра будут четвертый день... Правильно?

19 мая 2016, 07:53
Т.е. завтра после оглашения приговора я не могу уже написать ходатайство на ознакомление с протоколом судебного заседания от 16-го.05.2016 года? Получается завтра будут четвертый день… Правильно?
Денис

Почему не можете? Можете. По уголовному делу протокол судебного заседания един, начиная от первого процесса и заканчивая оглашением приговора.

19 мая 2016, 08:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Замечания на протокол судебного заседания по УД
Здравствуйте! В заседании суда первой инстанции после прения сторон было заявлено ходатайство о возобновлении судебного процесса и приобщении к материалам уголовного дела заверенных копий медицинских документов о состоянии здоровья подсудимого с диагнозом «Энцефалопатия, 2 ст. смешанного генезиса (сосудистого, посттравматического, токсического)», входящим в перечень заболеваний, препятствующим отбыванию наказания («Токсическая энцефалопатия»). Ходатайство было отклонено. После судебного заседания было подано ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания. Правильно ли оформлен текст замечания на протокол судебного заседания? ЗАМЕЧАНИЯ на протокол судебного заседания Ознакомившись с протоколом судебного заседания по уголовному делу, я считаю необходимым внести следующие замечания: «В судебном заседании ...2019 подсудимым ФИО, руководствуясь 120 УПК РФ, ст. 286 УПК РФ, ст. 294 УПК РФ, заявлено ходатайство о возобновлении судебного процесса и приобщении к материалам уголовного дела заверенных копий медицинских документов о состоянии здоровья подсудимого в качестве обстоятельства, подлежащего доказыванию в соответствии с п.6 ч.1 ст. 73 УПК РФ и п.7 ч.1 ст. 73 УПК РФ: 1. Медицинское заключение ... 2. Медицинское заключение … Ходатайство отклонено судьей». На основании изложенного, руководствуясь ст. 260 УПК РФ, ПРОШУ: Удостоверить правильность указанных замечаний на протокол судебного заседания и приобщить их к делу. ДАТА ПОДПИСЬ
16 июля 2019, 07:16, вопрос №2437512, Наталья, г. Тюмень
1 ответ
Гражданское право
Как перенести назначенные прения, чтобы успеть ознакомиться с протоколами судебных заседаний?
Здравствуйте. Уважаемые юристы, прошу помощи в данном вопросе. Обычно мне назначали судебные заседания раз в месяц по гражданскому делу(я истец). То есть пришел в суд и допустим откладывается судебное заседание, чтобы стороны ознакомились с документами и следующее судебное заседание судья назначает примерно через месяц. А в этот раз после судебного заседания назначили прения через 5 дней после судебного заседания. И я просто не успеваю написать заявление на ознакомление с протоколами судебных заседаний, увидеть эти протоколы и отразить в замечаниях то, что считаю необходимым. Я не профессиональный участник в суде и не знаю, достаточно ли будет в суде заявить это. Просто как будто специально дали мало времени, чтобы не было возможности ознакомиться с документами и в дальнейшем обжаловать нормально решение суда, в случае, если буду не удовлетворен решением суда. Скажите пожалуйста, что делать в данном случае? На вторник прения назначены, в понедельник могу отнести ходатайство об отложении судебного заседания, а если суд откажет? Что делать в этом случае?
18 мая 2019, 09:20, вопрос №2362505, Антон, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав работников
Замечания на протокол судебного заседания
Здравствуйте! Ознакомился с протоколом судебного заседания. Мной велась аудиозапись судебного заседания. Написал замечания на протокол. Покритикуйте, пожалуйста, я первый раз замечания на протокол пишу. Вот они: 00 сентября 2016 года в С. районном суде г. Москвы состоялось судебное заседание по гражданскому делу № ... по иску К. к ФГУП "Рога и копыта" о признании незаконным не предоставления в течение семи лет подряд ежегодных оплачиваемых отпусков, взыскании компенсаций за неиспользованные отпуска, взыскании компенсации морального вреда за не предоставление отпусков в течение семи лет подряд. Ознакомившись с протоколом судебного заседания от 00 сентября 2016 года, я обнаружил неполноту и неточность сведений, содержащихся в нем. 1) В протоколе указано, что в самом начале судебного заседания представитель Ответчика заявлял ходатайство о приобщении к материалам дела расчётных листков организации. Ответчик вообще не заявлял такого ходатайства и предъявил расчётные листки лишь в ходе прений по инициативе судьи. 2) В протоколе отсутствуют диалоги, происходившие после того, как суд перешёл к исследованию письменных доказательств. Более того, в Протоколе судебного заседания указано, что «прений нет». Прения были и носили достаточно длительный характер. Вот полные и точные диалоги истца, представителя ответчика и судьи, происходившие после того, как суд перешёл к исследованию письменных доказательств: Судья: Л.д. 14-16. Возражения ФГУП "Рога и копыта" на исковое заявление К. (Ответчику) - Так Вы писали возражения? Ответчик: это возражения, которые были предоставлены сейчас истцом, наши возражения по предыдущему процессу. При помощи данного документа он пытается подтвердить, что ему было не известно о том, что ему положены отпуска. Судья: (Ответчику) - А, так это Ваши возражения. (Секретарю) - Запиши, пожалуйста, это возражения ФГУП "Рога и копыта" по предыдущему делу о восстановлении на работе. Все материалы дела? Дополнительные ходатайства будут какие-то? Истец: Прошу истребовать у ответчика документы, указанные мной в письменном ходатайстве и отложить слушание дела до получения этих документов. Также прошу допросить моих свидетелей. Судья: Ходатайство разрешено, в нём было отказано. Суд переходит к прениям. Истец желает что-то сказать? Истец: Уважаемый суд, я хотел бы обратить Ваше внимание на то, что представитель Ответчика сам только что признал, что я пять лет подряд в отпуске не был. По-поводу того, что я, якобы, был в 2008 и 2009 году в отпуске, никаких доказательств, кроме своих слов они также предъявить не смогли. Это чисто голословное утверждение, я вообще в первый раз пошёл в отпуск в пятнадцатом году. До этого все мы работали без отпусков и никаких компенсаций при этом не получали. Никаких доказательств того, что я получал компенсации, Ответчик не предоставил. Но даже если бы они и были предъявлены, всё равно, если хотя бы два года подряд человеку не предоставляли отпуск, это уже является нарушением. Ещё я хотел бы обратить Ваше внимание на то, что судебная практика подтверждает то, что человек имеет право на компенсацию за все не предоставленные отпуска. Вот, например, Определение Свердловского областного суда от 22 мая 15-го года – там человек получил компенсацию за все годы. Потом, я хочу обратить Ваше внимание, что мне не известно было о том, что я имею право на отпуска, поскольку сам руководитель организации, директор ФГУП "Рога и копыта", лично он сказал, что во время действия договора я должен работать, а после окончания срока договора я могу уволиться и отдыхать столько, сколько мне будет угодно. Это могли бы подтвердить свидетели, о допросе которых я ходатайствовал, М. и В., мои коллеги по работе. То есть в праве на отпуск мне было отказано. Мне было сказано, что если не хочешь работать на наших условиях, тогда увольняйся и всё. И, естественно, если человек семь лет не ходил в отпуск, то это негативно сказалось на его здоровье. У меня нервная система стала расшатана, и очень много переживаний по этому поводу. Я испытывал физические страдания, моральные страдания, что я не мог проводить время со своими детьми. У меня трое детей и я не мог проводить с ними достаточное время. И хочу сказать, что никаких доказательств о предоставлении отпусков или о выплате компенсаций представитель Ответчика не смог в суд принести. Слова Ответчика это чисто голословное утверждение. И хотел бы обратить внимание, что руководитель организации лично сказал мне, что мне не положен отпуск. Он это сказал не только мне, но и другим сотрудникам – М. и В., которые тоже присутствовали при разговоре. Это мои коллеги. Я больше и не просил отпуск, раз сам руководитель мне в этом отказал. Руководитель – это Директор ФГУП "Рога и копыта". Раз Директор отказал – к кому мне ещё обращаться? Это высший руководитель нашей организации. И в судебном заседании представитель Ответчика подтвердил, что в течение, как минимум, пяти лет (это они сами подтверждают) я в отпуске не был. По их словам, я, якобы, был в отпуске в 2008 году и в 2009 году, но никаких доказательств этому нет. А то, что я был в отпуске в 2015 году, это я и не отрицаю. Да, в 2015 году я отпуск отгулял. Судья: А компенсация истцу выплачивалась? Ответчик: Компенсация выплачивалась в полном объёме. В 2008-2009 году действительно, был период, когда сотрудники его отдела не писали заявлений на предоставление отпуска, но отпуска им предоставлялись. Уважаемый суд, у нас истец работал по срочным трудовым договорам. После окончания срока трудового договора происходила процедура увольнения. При увольнении за все 28 календарных дней компенсация выплачивалась. Это было именно так. Производилось увольнение, производился полный расчёт и соответственно поэтому компенсация предоставлялась. И хотела бы обратить внимание, что в этом отделе действительно был такой момент времени, когда отпуска по каким-то причинам не оформлялись, но фактически предоставлялись. Судья: А есть документы, подтверждающие начисления? Расчётные листки, например. Ответчик: Есть, сейчас… Есть расчётные листки… Вот. Судья: То есть расчёт произведён и компенсации за отпуск там тоже есть? Ответчик: Да. Судья: Истец, скажите, Вы эти компенсации получали при увольнении? Истец: Увольнения носили фиктивный характер – обходные листы не подписывались, трудовая книжка на руки не выдавалась. Мой трудовой договор был фактически бессрочным, а увольнений фактически не было. Это могут подтвердить мои свидетели М. и В. Судья: Вы компенсации получали? Истец: Нет. Я не получал никакой компенсации. Я получал лишь обычную зарплату. Я хотел бы ещё обратить Ваше внимание, что представитель Ответчика пытается ввести в заблуждение суд, что, якобы, вступило в силу решение по предыдущему делу, о восстановлении меня на работе. Оно не вступило, я написал Апелляционную жалобу. Судья: Ну какая разница, вступило или не вступило? Ну что оно нам это решение даёт? Вы не возражаете против приобщения документов к делу? Истец: Нет, не возражаю, но мне нужны копии и время для изучения этих документов. Хотел бы сказать по поводу трудового договора. В день, когда заканчивался трудовой договор, на следующий день начинался новый. Восьмого января каждого года заканчивался договор, девятого января начинался следующий, то есть идёт всё подряд. Я работал непрерывно, именно восемь лет подряд. Судья: Суд удаляется для принятия решения. На основании изложенного, руководствуясь статьей 231 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу: 1. Удостоверить правильность представленных замечаний на протокол судебного заседания. 2. Приобщить текст замечаний на протокол судебного заседания к материалам гражданского дела. Одновременно, в соответствии со ст.112 ГПК РФ, прошу суд восстановить срок на подачу настоящего ходатайства по причине позднего ознакомления с протоколом. Протокол был подписан судьёй 23 сентября 2016 года. С протоколом я ознакомился 26 сентября 2016 года. "___"_________ ____ г. Подпись заявителя: _______
26 сентября 2016, 20:52, вопрос №1389269, Леонид, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Каковы сроки ознакомления с протоколом судебного заседания?
Являюсь частным обвинителем по статье 116 ч.1. Прошёл апелляционный суд, который оставил приговор мирового суда в силе (подсудимый амнистирован). Суд был в четверг, я обратился во вторник с просьбой ознакомиться с протоколом, но мне было отказано, так как "уже прошло трое суток", и было сказано, что можно будет ознакомиться, когда дело вернётся в мировой суд. Понимаю, это эти трое суток, очевидно, назначены исходя из статьи 259 п.7 УПК - "7. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства." Непонятно следующее: 1) Как исчисляются эти 3ое суток - со следующего дня после суда, или этот день входит? Входят ли в их число выходные (если да, то почему - ведь как известно, в выходные суды не работают и ходатайство подать нельзя)? 2) Должны ли разрешить мне потом ознакомится с протоколом в мировом суде - ведь буквально в этой статье сказано " Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело ... по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения"? Если да, то согласно какой статье УПК? 3) Однако есть и статья УПК 42.2 - "Потерпевший вправе: 12. знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. 17. знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания". В этой статье нет никаких ограничительных условий по срокам, нет ли тут противоречия со статьей 259 п.7? Скажем, если я не могу как сторона процесса подать ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания согласно статьи 259 п.7 УПК после истечения 3 суток, то я, получается, как потерпевший (коим является частный обвинитель - ст. 5.59 УПК) могу в этот период подать ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела в соответствии со статьёй 42.2.12-17?
29 марта 2016, 18:32, вопрос №1200335, Игорь Юрьевич, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Ущербность протокола судебного заседания
Слушание дела переносилось несколько раз. Решение вынесено 4 февраля. Получить удалочь только 14 февраля. Ознакомиться с делом не давали до 27 февраля со ссылкой на то, что дело до конца не сформировано. При ознакомлении с делом обнаружилось, что протокол судебного заседания 21 января 2015 г. составлен и подписан 10 декабря 2014 г., а протокол от 24 декабря 2014 года имеет дату изготовления и подписания 27 февраля, т.е., спустя более трех недель с даты вынесения решения. Можно ли эти ущербные протоколы квалифицировать как отсутствующие? Что в данном случае необходимо сделать? Спасибо.
21 марта 2015, 22:32, вопрос №771584, Сегрей Михайлович, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 20.05.2016