8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать дальше с исполнительным листом?

Отправила исполнительный лист для исполнения в банк. Мне его вернули. Указали, что в отношении должника принято решение о признании его банкротом. В исполнительном документе не содержатся данные, подтверждающие отнесение требований взыскателя к текущим платежам должника, а так же конкретные данные, подтверждающие отнесение обязательства к текущим. Что теперь делать?

Уточнение от клиента

В решении суда указано, что требования истца являются текущими.

19 мая 2016, 08:59
19 мая 2016, 05:36, Наталья, г. Челябинск
Максим Поляков
Максим Поляков
Юрист,

Наталья, добрый день! А зачем Вы направили исполнительный лист в банк? Принудительный орган исполнения в РФ — это служба судебных приставов. Однако если должник банкрот необходимо направить исполнительный лист конкурсному управляющему, который и будет принимать меры по взысканию долга и его погашению.

19 мая 2016, 05:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анатолий Витальевич Ермилов
Анатолий Витальевич Ермилов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Наталья! Разъясняю Вам, что в соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено указанным пунктом. В отношении требований, по которым прекращено исполнительное производство в связи с признанием должника-организации банкротом и направления исполнительного документа конкурсному управляющему, иное данным пунктом не установлено.Согласно п. 1 ст. 142 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий или лица, имеющие в соответствии со ст.ст. 113 и 125 указанного закона право на исполнение обязательств должника, производят расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 100 Закона N 127-ФЗ, то есть, на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов. Требования к должнику направляются в арбитражный суд с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов (п. 1 ст. 100 Закона N 127-ФЗ).
Пленум ВАС РФ в п. 15 постановления от 23.07.2009 N 59 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона „Об исполнительном производстве“ в случае возбуждения дела о банкротстве» указал, что передача исполнительных документов конкурсному управляющему в соответствии с ч. 5 ст. 96 Закона N 127-ФЗ не освобождает конкурсных кредиторов и уполномоченные органы, чьи требования подтверждаются исполнительными документами, от предъявления названных требований в суд, рассматривающий дело о банкротстве, на основании ст. 142 Закона N 127-ФЗ. Поскольку конкурсный управляющий обязан действовать и в интересах кредиторов (п. 4 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ), он обязан незамедлительно уведомить лиц, являющихся взыскателями, о получении им соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве. Срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления конкурсным управляющим.

Резюме: учитывая особенности процедуры включения Вашего денежного требования в реестр требований кредиторов должника, в отношении которого принято решение о признании банкротом и начата процедура конкурсного производства, рекомендую обратиться на индивидуальную юридическую консультацию.

19 мая 2016, 06:31
0
0
0
0

В
соответствии со ст. 5 Закона о банкротстве и п. 3 Постановления Пленума Высшего
Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах
практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»
текущими платежами в деле о банкротстве и в процедурах банкротства являются
денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил
после введения соответствующей процедуры банкротства (относительно текущие).

После
введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств,
возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения
которых наступил до даты введения следующей процедуры, уже не являются текущими
платежами.

Полагаю,
что в Вашем случае, уважаемая Наталья, судом установлено, что срок уплаты
процентов по кредитному договору наступил в период действия в отношении
должника процедуры наблюдения, а в этой процедуре с требованием о включении в
реестр кредиторов должника спорного Вы не обращался.

Следовательно, с введением последующей процедуры банкротства,
т.е. конкурсного производства (в
содержании вопроса Вы указали, что в отношении должника принято решение о признании
его банкротом), данные платежи утратили статус текущих и в соответствии с
п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве подлежат включению в реестр требований
кредиторов в установленном порядке.

19 мая 2016, 12:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Что делать с исполнительным листом, передавать ли в ССП?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста судом направлен исполнительный лист для передачи в ССП, который еще не передан. Но следом через 3 дня из суда приходит апелляционная жалоба ответчика. Что делать с исполнительным листом, передавать ли в ССП?
05 сентября 2020, 14:12, вопрос №2856136, Ольга, г. Екатеринбург
3 ответа
Взыскание задолженности
Что делать с исполнительным листом в таком случае?
Добрый день. Есть исполнительный лист, срок предъявления 3 года прошел. Не предъявляли, так как должник находился в процедуре банкротства, конкурсное производство. В настоящее время банкротство прекращено, должник продолжает работать. Что делать с исполнительным листом? Сначла подать в суд заявление о восстановлении пропущенного срока для предъявления?
15 ноября 2019, 05:20, вопрос №2588582, Екатерина, г. Челябинск
1 ответ
Исполнительное производство
Что делать с исполнительным листом по установлению отцовства?
Здравствуйте! Недавно вступило заочное решение суда о признании отцовства и уплате алиментов в силу, выдали 2 соответствующих исполнительных листа, еще есть заочное решение. Вопрос такой: ответчик проживает в другом городе, предположительно город известен и даже место работы, но это не точно. Куда отдавать исполнительный лист? В фссп нашего моего города сказали отправлять в фссп города ответчика. Но как я смогу контролировать их работу? Мое дело встанет? Ответчик военный, у них расчетный центр в Москве. Отправить им? А если он уволился? И что делать с исполнительным листом об установлении отцовства? Менять свидетельство о рождении или тоже его куда то отправлять? Что будет если я его не поменяю?
29 апреля 2018, 07:22, вопрос №1982552, Полина, г. Чита
2 ответа
Исполнительное производство
Что делать, если исполнительный лист теряется у судебных приставов?
Что делать если исполнительный лист теряется у судебных приставов в г. Москве. Уже отправили им и оригинал и дубликат, а они все равно говорят, что у них нет такого испольнительного производства. По отслеживанию отправления письмо получено адресатом.
06 июля 2017, 09:54, вопрос №1688647, Ольга, г. Корсаков
2 ответа
Все
Что делать с исполнительным листом?
Здравствуйте, что делать с исполнительным листом, который вернул нам судебный пристав в связи с отсутствием у должника имущества. Но должник добровольно погасил все долги в течений 5 мес. Теперь незнаем что делать с исполнительным листом. Говорят что нужно вернуть в суд. Это правда ?
17 апреля 2014, 06:52, вопрос №428899, Аги, д. Алма-Ата
1 ответ
Дата обновления страницы 19.05.2016