8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сотрудник ГИБДД составил протокол по статье 12.2. ч.2 КоАП

Подскажите как быть.

Сегодня остановил инспектор ДПС.

Проверил документы, и спросил что у Вас с передним номером? Краска на Номере в процессе эксплуатации выцветает, это видно. Инспектор заявил, что решение Верховного суда сослался на статью ( не помню точно), и сказал присядьте в машину.

Я до конца так и не понимая, сажусь в машину ГИБДД где мне составляют протокол. Я поинтересовался что за правонарушение я совершил, на что инспектор ответил, цифры и буквы на номере затерты, перед тем как сесть к нему в машину он сделал фото. Распечатал его. Я ссылаясь на фото которое распечаталось, говорю что все видно. И номер читаем. Инспектор ссылаясь на то что есть люди с плохим зрением и в случае если будет совершено какое либо преступление, с участием машины то номер могут не увидеть.

На вопрос почему статья 12.2 ч.2 - инспектор ответил что номер затерт - т.е. видоизменен. Я объяснил что это естественный износ. На что инспектор ответил, что сейчас есть организации которые делают дубликат номера надо во время туда обращаться, чтоб избежать подобных споров.

Вопрос:

кто же все таки более прав в данной ситуации?

Возможно ли переквалифицировать статью с 12.2. ч. 2 на с 12.2.ч.1

В протоколе указал что с нарушением не согласен, номер читаем.

18 мая 2016, 19:12, Иван Орлов, г. Москва
Максим Поляков
Максим Поляков
Юрист,

Иван Сергеевич, добрый вечер! Согласно ГОСТу 50577-47 п4.7 – номерной знак должен отчетливо видеться с расстояния 20 метров.Согласно статье 12.2 КоАП часть первая: «Вождение автомобиля с нечитаемым, установленным с нарушением или нестандартным регистрационным знаком влечет наложение административного штрафа размером в 500 рублей либо выносится предупреждение. Исключением считаются случаи, описанные во второй части статьи».Однако, Если совершенное административное правонарушение малозначимое, то уполномоченный орган, должностное лицо или судья могут прекратить наказание и освободить лицо, которое совершило нарушение ПДД от ответственности, ограничившись устным замечанием. Статья 12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков.

По части первой ст.12.2 Коап РФ вы можете быть привлечены за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками (номерами), в следующих случаях:
— а) если у вашего авто нечитаемые номера. Например, номера в усмерть заляпаны грязью, снегом и т.п. таким образом, что с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.
Кроме того, к нечитаемым номерам относятся и знаки, которые не соответствуют ГОСТам (например, если нет светоотражения, цифры выполнены неустановленным шрифтом, краска применена иная, чем это предусмотрено ГОСТами, размер знаков нестандартный, расстояние между отдельными элементами знаков не выдержано). В настоящее время подлежит применению ГОСТ 50577-93 «Знаки государственные регистрационные».
— если ваши номера являются нестандартными. Любое отступление от ГОСТов (при выполнении, нанесении и т.п.) означает, что знаки нестандартны. Знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 м не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего знака, а в светлое время суток — хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака;
— если ваши номера установлены с нарушением требований государственного стандарта, так что делайте выводы.

18 мая 2016, 19:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Сотрудники гибдд составили протокол за управление в нетрезвом видео, хотя машина стояла, а за рулём находился другой человек
Сотрудники гибдд составили протокол за управление в нетрезвом видео, хотя машина стояла, а за рулём находился другой человек
03 января, 07:56, вопрос №2953051, василий, г. Волгоград
5 ответов
Административное право
Меня остановили сотрудники гибдд составили протокола правонарушения и во всех 4протокалах разные даты поставили
Меня остановили сотрудники гибдд составили протокола правонарушения и во всех 4протокалах разные даты поставили
02 октября 2020, 23:43, вопрос №2876413, Вадим, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Каковы последствия, если сотрудник ГИБДД составил протокол по ст 12,26 КоАП РФ?
Здравствуйте, 08.02.2019 был задержан сотрудниками ГАИ был составлен протокол 12.26 ч.1, но на момент составления протокола у меня были просрочены права сотрудники этого не заметили вписали их в протокол. Теперь не направляют дело в суд, просят меня прийти в ГАИ, я не иду) хотел поменять права в тихую, в базе уже занесено ст. 12.26 ч.2. Что делать в такой ситуации?
18 февраля 2019, 20:47, вопрос №2265255, Александр, г. Северодвинск
3 ответа
Административное право
Кому жаловаться на сотрудника ГИБДД, сфабриковавшего протокол?
Сотрудник гибдд составил протокол о нарушении ознакомил меня с ним заставил подписать после чего не передал мне копию а начал вписывать свидетеля которого и рядом не было не смотря на мои протесты
29 января 2017, 00:19, вопрос №1516963, Владимир, г. Томск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли сотрудники ГИБДД составить протокол 20.25 ч.1 КоАП РФ на сотрудника полиции другой службы?
могут ли сотрудники ГИБДД составить протокол 20.25 ч.1 КоАП РФ на сотрудника полиции другой службы?
12 января 2017, 15:01, вопрос №1498105, влад, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 19.05.2016