8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно доказывать в гор. суде недействительность второй сделки купли-продажи?

Отец, признанный посмертной экспертизой страдающим тяжёлым психическим расстройством продал квартиру, на следующий день его нашли мёртвым. Сын стал наследником. Квортира была перепродана 2 раза. Суд признал первую сделку недействительной по результатам посмертной экспертизы. Надо ли доказывать в гор. Суде недействительность второй сделки купли-продажи или сделка является ничтожной как таковая, так как она была продана, когда сын уже вступил в права наследства и находилась в судебном споре. Была продана до решения апелляционного суда, который отменил решение горсуда о снятии ареста с квартиры.

18 мая 2016, 16:07, Лариса Малкова, с. Новичиха
Маргарита Матвейкина
Маргарита Матвейкина
Юрист, г. Оренбург

Я так понимаю суд применил ст. 171 ГК РФ — Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость. Т.е. первая сделка у Вас ничтожна. Я считаю, что здесь нужно заявлять о применении последствия недействительности ничтожной сделки (ст. 166 ГК) или подавать иск о признании второй сделки недействительной и применении последствий ее недействительности.

18 мая 2016, 17:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Обращение банка в суд на признание сделки купли-продажи недействительной
В банке "А" у заемщика ипотечный кредит. Он продает квартиру, находящуюся в залоге, с согласия банка. Основная часть суммы идет на погашение ипотеки, а часть - заемщику на руки. В банке "Б" у заемщика беззалоговые потребительские кредиты на сумму около 2 млн. руб. (до настоящего времени просрочек по платежам не было). В силу сложившихся обстоятельств в это же время заемщик понимает, что не в состоянии оплачивать эти кредиты. Другого имущества, кроме проданной квартиры, у заемщика не было и нет. Может ли банк "Б" подать иск в суд на признание сделки купли-продажи квартиры ничтожной (недействительной)? Не пострадает ли покупатель квартиры?
05 февраля 2019, 04:43, вопрос №2242544, Тимофей, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
Договорное право
Признание сделки купли-продажи недействительной через 20 лет, что для этого нужно и вообще возможно ли?
Доброго времени суток! 20 лет назад моя мать продала квартиру, собственниками которой были, кроме матери мы с братом. На тот момент времени мы были несовершеннолетними. Взамен проданной квартиры мать нам с братом ничего не приобрела, деньги на счет в банк также не депонировались. Т.е. по сути мы с братом стали бомжами после продажи квартиры. Можно ли сейчас, спустя два десятка лет признать ту сделку недействительной? Мать ранее говорила, что проданная квартира была её, поэтому мы права на неё не имеем. В сентябре 2016 года я сделала запрос в БТИ, в котором четко написано, что мы с братом собственники, т.е. квартира приватизировалась по 1/3 на каждого. На момент приватизации мне было 13лет, через месяц после приватизации мать квартиру продала. На момент продажи мне исполнилось 14 лет. Какие шансы у меня в суде по расторжению сделки купли-продажи?
19 февраля 2017, 10:00, вопрос №1545234, Валерия, г. Москва
8 ответов
Гражданское право
Аннулируются ли все документы, представленные в суде, при аннулировании сделки купли -продажи недвижимости?
Добрый день! Ситуация такова: в 2011 году я получила в наследство однокомнатную квартиру от умершего отца без завещания. Моя сестренка родная написала отказ в мою пользу. Мы продали квартиру и деньги разделили с сестренкой. Год назад объявилась падчерица (дочь его второй жены - никто ему по крови и юридически ) моего отца и через суд аннулировала сделку купли -продажи. После того, как сделка была признана недействительной, мы вернули деньги человеку, который купил у нас эту квартиру и в итоге остались ни с чем. Вопрос: документы, на основании которых была совершена сделка купли продажи все аннулированы? А отказ моей сестры в мою пользу? Если сейчас моя сестренка подаст на наследство, есть ли шансы выиграть - то есть сделать то же самое, что сделала падчерица?
14 августа 2016, 17:21, вопрос №1345337, Виктория, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Как действовать, если бывший супруг подал в суд на признание сделки купли-продажи недействительной?
Добрый вечер!В 2000 г. работая на заводе, в период брака,заключила договор купли-продажи квартиры, согласие на приобретение давал супруг, квартира оформлена на меня. Работая на предприятия с заработной платы удерживали денежные средства. В 2005 г. с супругом развелись, официального раздела имущества не было, при разводе муж забрал машину, а мы с дочерью квартиру. За все это время муж не разу не интересовался и не претендовал на квартиру. В 2014 г. я подарила квартиру дочери, а дочь спустя пол года продала квартиру. Сейчас бывший супруг подал в суд о признании сделки купли-продажи недействительной. Что мне теперь делать?Как правильно поступить? За ранее спасибо
07 сентября 2015, 18:24, вопрос №968123, Оксана, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли выписываться из квартиры до сделки купли-продажи?
Здравствуйте! Мы продаем каваритру под ипотеку и нам сказал риэлтор покупателей, что нужно выписаться из кваритры. иначе им не одобрят в банке ипотеку. Нужно ли выписываться из квартиры до сделки купли-продажи?
05 февраля 2015, 07:07, вопрос №714298, Наталья, г. Барнаул
2 ответа
Дата обновления страницы 18.05.2016